您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

79年陈云谈自己反面教训:三门峡工程是经我手的

2016-02-28 19:50:53 作者: 朱佳木 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
他在讲话中直言,不要把他说得这么好,他也有很多反面教训,156项工程中的三门峡水利工程就是经过他手的,“就不能说是成功的,是一次失败的教训”。

陈云 

在如何总结历史经验教训的问题上,陈云有许多宝贵的思想。

陈云曾强调指出:总结历史经验首先要端正指导思想,指导思想错了,不可能总结出真正的经验。他认为,要重视别人的经验,更要重视自己的经验;要重视成功的经验,更要重视失败的经验。他说:“没有自己的经验,光有别人的经验不行。”他告诫人们,对历史经验要从积极方面总结,不要从消极方面总结。他在审阅中共十二大报告稿时指出:“目前在我们的党风中,以至在整个社会风气中,有一个很大的问题,就是是非不分。有些同志在是非面前不敢坚持原则,和稀泥,做老好人,而坚持原则的人受孤立。现在又出现了另一种倾向,即怕矛盾,怕斗争,怕得罪人……”

在总结历史经验教训时,陈云还有一个突出特点,是经常把自己摆进去。例如,1979年3月中央政治局会议上,一些人对他能重新出来领导经济工作表示很高兴,他在讲话中直言,不要把他说得这么好,他也有很多反面教训,156项工程中的三门峡水利工程就是经过他手的,“就不能说是成功的,是一次失败的教训”。他还要求把他写给中央的关于解放战争时期辽东地区土地改革工作中所犯错误的检讨报告,收进他的文选。编辑组几次提出,这个错误在当时是带普遍性的,责任不能由他一人负,主张把这篇稿子撤下来,他都没有同意。

 

责任编辑:文尧木
来源: 党史博览
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆