您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

桑德斯击败希拉里 赢得美初选第二战

2016-02-11 15:52:52 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国总统大选提名战第二站,新罕布什尔州初选有初步结果,民主党桑德斯与共和党特朗普,大幅抛离对手取胜。

美媒报道截图

美国总统大选提名战第二站,新罕布什尔州初选有初步结果,民主党桑德斯与共和党特朗普,大幅抛离对手取胜。

新罕布什尔州总统初选结束,年过70的桑德斯获得近六成选民支持,当中不少是年轻选民,成功击败支持率只有近四成的希拉里,一报上回艾奥瓦州些微落败之仇。

桑德斯美国民主党总统参选人胜选宣言:“我们已合力发出信息,那将会从华尔街到华盛顿,从缅因州到加州,发出回响。我们这个伟大国家的政府是属于所有人的,而不只是属于一小群富裕的竞选出资者。”

而落败的前国务卿希拉里, 她的丈夫、美国前总统克林顿、以及女儿都为她站台,希拉里祝贺桑德斯胜出,并表示会争取每一个州的选民支持。

希拉里:“我首先要恭喜参议员桑德斯在今晚取胜,我也要感谢你们每一位。现在让我们把竞选活动推至全国,我们要争取各个州的每一票。”

希拉里的竞选团队在投票结束后发声明,承诺将在内华达州的党团会议,及南卡罗来纳州的初选继续努力,又指希拉里在这两个州有更大机会获胜。

有分析认为,希拉里在新州落败,意味着民主党可能将步上一个长久且激烈的提名之战。

至于共和党方面,在艾州初选失利的特朗普一如预期,获得约33%选票取胜,击败其他对手,胜出他第一场初选。特朗普说,他将会继续赢下去,并会令美国成为比以往更伟大的国家。

特朗普:“我们要感谢其他参选人,因为他们都是人才,在他们之中突围而出取胜,即便只是这一周,但相信我胜利还会陆续有来。”

特朗普的两名对手,俄亥俄州州长卡西奇、和在艾州初选胜出的克鲁兹,则分别排在第二和第三位。

新罕布什尔州初选被称美国总统大选提名“章鱼哥”

据环球网报道:美媒认为,新罕布什尔州地小人少,选民普遍较为理性,近期的初选结果多和最后提名人选吻合。

新罕布什尔州位于美国东北部新英格兰地区,人口约130万,位居全美第42,是人口与土地面积均较小的州,不过新州在初选中具有举足轻重的地位。

其一,1952年起,新州州法规定,总统初选投票必须在各州之前10天举行,他州若有改动,新州就得提前,艾奥瓦州的党团会议(Caucus)被州议会视为非直接投票,新州因此成为初选第2站。

其二,不同于艾奥瓦州的4级制与其他州的党团会议选举,新州初选由党员及支持者进行个人投票,直接选出参加党代表大会的代表,参选人获得票数多即可胜选。

其三,新州初选由州选举委员会主办,党团会议由政党筹备,独立与自主性较高,参选人须争取州民广泛支持,而非专注于党员名册。

美国媒体称,新州选民较艾奥瓦州理性,没有艾奥瓦州福音基督教派或激进年轻人主导的极端氛围,2000年后新州选出的6位参选人中,有5位成为两党的候选人。

民主党桑德斯(左)与共和党特朗普(右)

人物介绍:

房地产大亨特朗普尽管是政坛新手,但他经常触碰传统政客避讳的政治禁忌。他有关大规模驱逐墨西哥非法移民及其后裔、禁止穆斯林入境,以及一些不尊重妇女的言论引起过较大争议。

桑德斯在美国媒体中被认为属民主党左翼,与主流政客保持距离,经常批评美国政治和经济体制。他呼吁缩小贫富差距、维护女权主义、坚持反战。美国的中产阶级、工人阶级和知识分子是他的主要拉票对象。

 

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 桑德斯希拉里赢得
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态