您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

肖亚庆出掌国资委,会给国企改革带来什么风?

2016-02-02 13:17:31 作者: 李胜 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2月1日下午,国资委召开干部大会,中组部副部长邓声明宣布中央关于肖亚庆和张毅职务调整的决定。任命肖亚庆为国资委主任、党委副书记,免去张毅国资委主任职务。

2月1日下午,国资委召开干部大会,中组部副部长邓声明宣布中央关于肖亚庆和张毅职务调整的决定。任命肖亚庆为国资委主任、党委副书记,免去张毅国资委主任职务。

自2004年正式挂牌成立以来,国务院国资委先后经历了五任国资委主任,分别是李荣融、王勇、蒋洁敏、张毅。

首任国务院国资委主任李荣融于2010年退休,随后王勇由国家安监总局局长调任国资委主任。

2013年政府换届后,王勇升任国务委员,原中石油董事长蒋洁敏调任国资委主任,张毅由宁夏回族自治区主席调任国资委党委书记,这是国资委成立后第一次由两人分任主任和书记。当年9月,蒋洁敏在反腐风暴中落马,张毅兼任国资委主任,国资委回到主任与党委书记由同一人担任的模式。

此次肖亚庆调任国资委主任后,目前只担任国资委党委副书记,书记仍由张毅担任。

这五任国资委主任的履历各不相同。李荣融在国资委组建前为国家经贸委主任,而在他任上,国企由国退民进阶段转入“国进民退”阶段,国企在国内外大肆并购,迅速扩张,为今天的国企打下了基础。

王勇由安监总局调任国资委主任后,直到他升任国务委员,国企改革大体上处于维持现状阶段。相比于之前李荣融经常面对发声,王勇显得较为低调。

蒋洁敏出任国资委主任后,适逢政府换届,国企改革走向颇受外界关注,但蒋洁敏未及定调,便已落马。不过,有坊间传言认为,当时外界较为关注的国企改革模式主要是央企模式与上海模式,出身于超大型央企的蒋洁敏较为倾向央企模式,即继续通过做大做强来进行国企改革。

蒋洁敏落马后,张毅继任。按照坊间传言,张毅在上任后对上海模式较为肯定,因为相比于央企的狂飙疾进模式,上海模式较为稳妥持重,虽然低调,但内外兼修,尤其是通过推动整体上市来实现企业内部管理规范化,经验成熟。也是在张毅在任期间,国内外对国企改革的走向关注达到顶点,尤其是在混合所有制改革提出后的一段时期,一度十分激进,各地纷纷出台了混合所有制改革时间表。不过,不久后混合所有制改革便转入沉寂,并未出现外界期待的新一轮国退民进狂潮。到2015年9月,中央发布《关于深化国资国企改革的指导意见》,被视为新一轮国企改革的“纲领性文件”。但从公开报道看,这份指导意见并非由国资委单独制订,而是由国家发改委、财政部等部门共同参与制订的。

作为国资委第五任掌门,肖亚庆将为国企改革带来何种变化,目前尚难预料。不过,从他的履历也许能看出一些门道。

官方发布的肖亚庆履历中,1959年出生的肖亚庆毕业于中南矿冶学院(现中南大学)材料系,1982年毕业后一直在哈尔滨市东北轻合金加工厂工作,1998年升任东北轻合金责任有限公司总经理。在总经理任上干了一年之后,奉调出任西南铝加工厂厂长,西南铝业组建后出任董事长。2004年,出任中国铝业总公司总经理,之后一直担任中铝一把手,直至2009年2月上调国务院担任国务院副秘书长。

肖亚庆执掌中铝期间,正是中国经济高速发展时期,在他任期内,中铝不仅通过合并重组成为国内最大、全球第二大铝加工企业,而且还通过重组云南铜业组建中国铜业成为国内铜业综合实力第一的企业。近年来中国稀土资源开发利用受到国家高度重视,组建国家队时,中铝还奉命组建了中国稀有稀土有限公司。

他任期中最为受人关注的则是2008年出手收购全球三大铁矿石供应商中的力拓。当时,虽然中国钢铁业产能已经稳居全球第一,但受制于铁矿石供应,2008年,谈判久拖不决,长期协约价体系基本崩溃。在此情况下,力拓由于受到国际金融危机冲击,寻求投资,中铝率先报价收购,引起全球轰动。

不过,就在收购力拓尚未定案的2009年2月,肖亚庆便奉调进京出任国务院副秘书长。从公开报道看,当时他主要负责保障时任国务院副总理张德江,而当时的张德江主要分管工业经济、交通安全、国有资产及安全生产等工作。2013年后,张德江出任全国人大常委会主任,肖亚庆改为负责保障国务院副总理马凯,而马凯主管领域为交通运输、工业与信息化等。

近年来,肖亚庆多次出现在一些事故、灾难救援中。包括马航MH370飞机失事、“东方之星”沉船、天津爆炸事故等,都可以看到肖亚庆的身影。

特别值得一提的是,自国资委成立以来,肖亚庆和蒋洁敏都有央企工作经验,肖亚庆更是经历了中国铝业总公司从组建到在国际市场上叱咤风云,因此对国资国企改革会有更丰富的经验。2015年以来,中国经济处境艰难,国企经营状况也不乐观。肖亚庆从大型国企到中枢机关,此番再临危受命,出任国资委主任,也许会为近年来摇摆不定的国资国企改革带来新方向。

责任编辑:翟帅
来源: 国资观察
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆