您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

凭什么13岁少年不能穿阿玛尼列席政协会议 ?

2016-02-01 15:21:18 作者: 柴壮壮 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
柳博的走红网络,让小编联想到曾被誉为“互联网历史上最霸气工作照”的“五道杠少年”黄艺博。

这几天,一位关于小朋友的新闻突然很火。这位13岁的深圳初中生,因列席两会被许多网友所关注。

1月29日,深圳市政协六届二次会议开幕。在会场上,一位身穿阿玛尼西服、戴红领巾的少年引起了各界的关注。这位少年名叫柳博,是一名13岁的初二学生,此次是作为深圳市青少年代表列席政协会议。

640

虽然在会上柳博没有发言的机会,但在此前举行的列席青少年与人大代表、政协委员座谈会上,柳博已经代表小伙伴们建言。他希望代表、委员们能把深圳学生的声音带到两会上:“我们希望能继续推行教育改革,革除应试教育的弊端,更多地注重我们能力和素养的培养,不要让一张考卷来决定我们的未来。我们还希望学校多增加创新创客课程,也可以通过社会实践活动来培养学生的创新能力。”

柳博是谁?

翻看柳博的新浪微博,其认证信息是“影视演员、歌手、主持人”,其微博内容多为参加各种校园内外的公益、文艺活动等。据悉,柳博于2011年在深圳音乐厅开了个人的公益演唱会,短短一个月时间共募捐到161万,因此被授予深圳市十佳爱心人物。

640 (1)

当然,从微博中晒出的成绩单、获得奖项来看,柳博小朋友学习成绩也不差,绝对算的上是一个品学兼优、德智体美劳全面发展的学生,绝对算得上是素质教育的成功产物。

640 (2)

柳博的走红网络,让小编联想到曾被誉为“互联网历史上最霸气工作照”的“五道杠少年”黄艺博。

大约四五年前,当时年仅12岁黄艺博一夜红遍网络,他手臂上戴着“五道杠”,为时任少先队武汉市总队部副总队长。据他的父母介绍,黄艺博两三岁开始看新闻联播,7岁坚持每天读《人民日报》《参考消息》……12岁的黄艺博已在全国重要报刊上发表过100多篇文章。

当时,黄艺博的身份、经历,都成为舆论关注热点。有网友提出了质疑,“黄总队长在给老人按摩的时候都带着五道杠多累!而且你都到老人家里,干嘛还穿着这么厚的衣服,唉,摆拍,摆拍!”更有网友直接大呼:“这样太有当官的潜质了吧!”

对此,中央人民广播电台中国之声观察员赵九骁称,“天才少年”黄艺博事件折射了扭曲的教育理念。绝大多数的家长从自己的角度,而不是从孩子的角度,制定人生的规划和教育的目标。家长“追官”的“官瘾”之心,疯狂地迁徙到孩子身上,无视孩子的心理需要,将其引到了一条不应该走的路上去了。

事隔多年,人们对“五道杠”少年的热度早已不再,这几年,他偶尔再次出现在新闻中也并没有再引起多大的关注。也不知道有多少人在今天又谈论起“阿玛尼”少年柳博时,也回想起了当年这位“五道杠”少年呢?

小小年纪就穿名牌西服参加会议,这合适吗?

从新闻和他们的简历中看,柳博和黄艺博走的似乎并不是同一种“成名”路线,但相同的是,他们出现在公众眼前时都被贴上了一个标志,黄艺博的是“五道杠”,而柳博的则是“阿玛尼”。

柳博在列席深圳市政协六届二次会议时,穿着一身帅气的西服,带着红领巾,而细心的网友一眼就发现了小西服的标志,是知名品牌阿玛尼。

据柳博的母亲毕女士解释,让柳博穿这名牌西装并非有意而为之。

“这是一个疏忽。柳博身上穿的这套西装是去年在北京参加一个音乐会时,主办方送给他的一套演出服。会议开始前,柳博刚从一个训练营赶回来,校服和平时穿的衣服都不在家里,然后刚好找到了这套西装,一穿还挺合适的,所以就这样出门去参加会议了。”

“在路上我才发现,这件衣服是阿玛尼的,在胸前还有标志,可是怎么抠都抠不下来,想着到会场里再想办法解决。没想到,我们刚到会场门口,媒体就开始对着柳博拍照。我注意到有网友在说这个了,这个事确实是个失误。”

这样的解释显然并未取信于网友,有网友翻出柳博的微博,直指柳博在日常生活中很多便装都为该知名品牌,“其实稍微看看孩子的微博相册就能发现,除了校服外,孩子似乎没有阿玛尼之外的衣服了”。

小编翻看了柳博的微博也看出来了,他确实有不少阿玛尼的衣服,估计参加此次会议确实也没有“特意”准备名牌服饰,仅仅是找了一套平时穿的、比较正式的服装罢了。

因此,小编认为,毕女士对于柳博服装的解释其实有点此地无银了,对于一个13岁的小朋友来说,参加政协会议这样隆重的场合应该也算是头一遭,穿得正式、隆重一点说起来也无可厚非,何况也没人规定了13岁小孩就不能穿阿玛尼,或者参加政协会议不能穿名牌吧。小编甚至都想弱弱说一句,这真的不是阿玛尼的软广吗?

“不要让考卷决定未来”这建议靠谱吗?

从未摸过阿玛尼的小编真诚建议,我们还是不要把目光局限于人家穿什么了,为什么一定要去讨论这种自虐的话题呢?

还是来聊一聊正经的,13岁少年列席政协会议这事儿吧。

在知乎的讨论当中,有人提出,就参加两会本身来说,在具有完全政治权利的成年人参政议政权利尚不能保全的情况下,让一个未成年人参加两会是不是有些不妥?

深圳团市委工作人员回应,作为列席人员,柳博主要是旁听会议内容,不参与正式的会议流程。之所以推荐他,是因为他自身优秀,而且此前参加过全国少代会,有相关的经历。

而对于柳博在此前举行的列席青少年与人大代表、政协委员座谈会上的建言,也引起了网友的广泛讨论。

柳博说,希望代表、委员们能把深圳学生的声音带到两会上:“我们希望能继续推行教育改革,革除应试教育的弊端,更多地注重我们能力和素养的培养,不要让一张考卷来决定我们的未来。我们还希望学校多增加创新创客课程,也可以通过社会实践活动来培养学生的创新能力。”

“不要让一张考卷来决定我们的未来”,这建议在小编看来,内容真是属于极其正确且人畜无害的。说到底就是追求“素质教育”嘛,这不是从小编上小学的时候就开始推行教育理念吗?至于创新课程、创新能力神马的,又和近期最热的创业创新相一致。好像没啥新意,也没啥争议。估计柳博在提出这个建议的时候,都没有想到,这个平淡无奇的建议,还能引起如此广泛的讨论。

知乎网友苍龙fans说,“素质教育的潜台词就是拼爹拼到底。一个家境优渥的人当然为他的阶级说话,只不过他说的太幼稚而已。当然再幼稚也有一堆瞎起哄的寒门。我们的话怎么说来着,被人卖了还帮人家数钱。(别说他还是个孩子,他手里的社会资源足够碾压你年龄差带来积累。最后……其实并没有人邀请我。)”

还有网友认为,“对亿万穿不起阿玛尼的孩子来说,影响他们未来的幸亏还有一张考卷,等这张考卷都没了,中国就都是你们阿玛尼的了。”

而网友河童则认为,“国人宁愿去看穷孩子叫屈示弱,也不愿相信不愁吃喝受良好教育小孩的正义”。

也有网友猜测,“我看大多数人都在围绕着不让考卷决定未来是在为赵家人的利益代言这方面进行批判,不过这还真不是少年和他父母的本来目的,赵家人真需要代言人也不会选一个没有真正提案权的少年。我觉得少年的父母让他去参加两会,并且提这个提案,无非就是想给少年的简历上增加一个好看的经历,为他以后的从政提前打一下基础吧。”

所以,回到“不要让考卷决定未来这建议靠谱吗”这个问题本身,小编的想法是,不管它靠不靠谱,考试眼下也不会为了这个少年的提议而出现什么大的改变,该面对的考试还是要考的,奋斗吧骚年们!

你们的想法呢

责任编辑:沙枣花
来源: 凤凰新闻客户端
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆