您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

孙太一:几十年来,意识形态差异最大的美国大选

2016-02-01 15:07:21 作者: 孙太一 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国大选,我们看到的是意识形态上的强烈反差以及有人利用意识形态进行忽悠的选战策略,从长远意义上来讲,可能会导致这个多元文化社会内部更剧烈的撕扯和分化。

【2月1日美国大选举行初选,然而最新发表的一份全国民调报告显示,多数美国人却对联邦政府处理全国最重要的问题几乎没有任何信心。与此同时,共和党领跑者特朗普民调再创新高,根据《华尔街日报》最新一项调查显示,特朗普的支持者收入和学历更低,对宗教信仰的热情更少,更强烈的支持公民的持枪权,并认为外来移民对美国不利。选情诡谲难测,在本文作者看来,如果最终站在总统竞选擂台上的两党候选人分别是科鲁兹和桑德斯,那这应该是最近几十年来美国总统竞选意识形态差距最大的一次。

巴基斯坦前几日发生了这样一件事:一个十五岁的少年把自己的右手砍了,原因是觉得自己亵渎了默罕默德。根据《纽约时报》等多家媒体的描述,在某地清真寺宗教活动的现场教长先是说:“所有爱默罕默德的人举手!”下面齐刷刷的都举手了。然后教长又说:“所有不爱默罕默德的人举手!”这个十五岁的少年估计心不在焉没听清楚教长说的是什么,直接又顺势举起了手。教长于是指责他亵渎神灵。这个少年回到家一狠心就把自己的右手给锯了。事情到这里还没完。听闻这个事件之后,村里村外的人都慕名而来,把这个男孩视作偶像,充满崇敬。

很多人听了这事可能都会感到震惊,这种震惊归根结底源于意识形态差异冲突。意识形态不一定紧密关乎政治,但是政治意识形态又多一层对于权力分配、组织、使用的想法。最近经常有朋友问我说:“太一啊,你对美国大选怎么看,谁会赢?”今年的局势还真不好说,但是共和党与民主党意识形态差距进一步拉大,对立愈发显著却是不争的事实。

美国的共和党和民主党很长一段时间虽然都存在意识形态上的差别,但是他们其实只覆盖了政治光谱上中间带很小的一个区域。也就是说他们再冲突再争吵,在价值层面很大程度上还是相对接近的。而从今年到目前为止的民调来看,各个政党的忠实选民都在朝着自己党内更极端的候选人逐渐看齐。虽然在初选阶段迎合自己政党更极端的集团是很好的战术,在此前的大选中反复使用,但这次的情况是几个候选人并不是在战术上迎合,而是本来就是这路子的。

科鲁兹(Cruz)

拿共和党来说,目前最有可能当选的是川普(trump),科鲁兹(Cruz)和卢比奥(Rubio)。这三人当中只有卢比奥属于温和的当权派,川普和科鲁兹都是半路杀出来的,和自己所在的政党格格不入的候选人。在意识形态上,无论是演出来的还是信奉的,都比温和的当权派要极端。然而,根据《华尔街日报》最新民调显示,如果这三人排序的话,川普第一,科鲁兹第二,卢比奥第三。而如果两两比较的话科鲁兹胜川普,川普胜卢比奥。也就是说无论是两人局还是三人局,共和党温和的当权派都会出局。

民主党这边虽然希拉里一直都遥遥领先,这次从宣布参选一开始就在团队建设、资金募集、辩论演讲等多方面都可圈可点,但是就这个星期逐渐在发酵似乎快要迅速飞跃的桑德斯(Sanders)让我们不得不想起2008年的情景。当时奥巴马只不过是只有一任的年轻参议员,参选的时候都没人把他放在眼里,而希拉里几乎在整个竞选周期都是遥遥领先,只是在初选开始前几周的一瞬间被奥巴马超越。目前的趋势是,桑德斯已经在两个最先开始初选的州之一新罕布什尔州已经大幅超越了希拉里(27个百分点),而爱荷华州的民调已经开始出现胶着。这个自称是社会主义者要打倒美资本主义的白发老人桑德斯,在绝大多数议题上都比希拉里激进得多,属于民主党里特别激进的左翼。如果希拉里不控制好目前的局面,还是走先小看对手然后过度反应的死胡同,那桑德斯作为民主党候选人参选不是没有可能。

桑德斯(Sanders)

如果最终站在总统竞选擂台上的两党候选人分别是科鲁兹和桑德斯,那这应该是最近几十年来美国总统竞选意识形态差距最大的一次。这两个人看到对方的反应,也许和你看到那个锯掉自己右手的少年差不多。举个例子,两个人都对奥巴马任期内的政策有所不满,科鲁兹会全盘否定,而桑德斯则会觉得妥协太多完全不忍直视。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 美国差异年来孙太一
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态