您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

蔡英文会是另一个陈水扁吗?

2016-01-15 14:24:40 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2016“大选”在即,蔡英文声势继续大幅领先,所有民调数据均显示,第三次政党轮替几乎确定。面对极有可能卷土重来的民进党政府,舆论最忧心的无疑是未来两岸关系的走向。在此紧要关头,简要回顾民进党首度“执政”时的两岸政策,相信能起到以史为鉴的作用。

2016“大选”在即,蔡英文声势继续大幅领先,所有民调数据均显示,第三次政党轮替几乎确定。面对极有可能卷土重来的民进党政府,舆论最忧心的无疑是未来两岸关系的走向。在此紧要关头,简要回顾民进党首度“执政”时的两岸政策,相信能起到以史为鉴的作用。

与蔡英文一样,陈水扁的“台独”理念也是根深蒂固。但是,为了赢得2000年“大选”,陈水扁提出新中间路线,从策略面重新定义“台独党纲”,强调“现状即独立”,“台湾独立现状”的改变必须由台湾民众决定等,拉近了与当时“执政”的国民党的两岸政策距离,以化解中间选民对民进党“急独”的疑虑。这与蔡英文最近采取模糊的定位立场,以“维持现状”为论述主轴相似。

在2000年5月20日的就职演说中,陈水扁又公开保证任期之内“不会宣布独立,不会推动‘两国论’入‘宪’,不会推动改变现状的‘统独公投’,也没有废除《‘国统纲领’》与‘国统会’的问题”。

一位大陆学者编撰的《台湾史稿》后来评价:“陈水扁以为只要不制造新问题,不挑衅大陆,就可以维持台海局势的稳定。他拒不接受‘一个中国’原则,否认‘九二共识’,……对‘一个中国’采取回避模糊,搞文字游戏”,这与蔡英文目前的策略何其相似?

陈水扁上台之初,虽然受到“台独党纲”与党内激进派的制约,以“文化台独”等隐蔽方式渐进推动两岸关系的实质疏离。但为了创造良好的施政外部环境,及争取岛内外舆论的需要,仍然持续向大陆释放善意。继就职演说谈到“未来一个中国的问题”后,又在元旦贺词中宣示“依据台湾《‘宪法’》,‘一个中国’原来并不是问题”,并且提出了两岸统合论。大陆接收到了陈水扁释出的讯息,但记取李登辉时代的教训,两岸关系虽无重大进展,但也摆脱了“大起大落”的折腾。

标榜“绿色执政,质量保证”的陈水扁当局,就任不到两年施政目标就一一落空。为了应对愈演愈烈的“执政危机”,为了竞选连任,陈水扁从拼经济转向拼政治甚至拼“台独”。于是,“一边一国论”、“公投制宪说”等激进“台独主张”先后出炉,两岸关系重新回到紧张动荡的状态。

陈水扁当选连任后,继续玩弄上述两面手法。一方面,他再三重申“四不一没有”,强调要走两岸和解路线,甚至常把陈胡会挂在嘴边。另一方面,从“宪政”改造,到台湾正名,再到终止“国统会”和《“国统纲领”》,直至所谓“入联公投”,谋求法理台独,陈水扁不断挑衅大陆,冲击两岸关系。同他的第一任期如出一辙,越是政绩糟糕,选情艰难,陈水扁越是打“独立牌”,肆无忌惮煽动民粹,不惜为此撕裂族群,人为制造社会对抗。

当然,蔡英文与陈水扁的“执政”环境与个人特质皆不相同。蔡英文与两次竞选都只是惊险过关,且面临“朝小野大”的“立法院”生态的陈水扁相比,不但有望以巨大优势胜出,其领导的民进党也有很大机率拿下台“立法院”第一大党地位,施政空间更为宽裕。另外,与家族丑闻缠身的陈水扁相比,至今单身的蔡英文个人形象更加清廉。不过,台湾面对的困难除内部因素外,外部环境不利更是重要因素,政党轮替只能解决部分内部问题,蔡英文与选民的蜜月期总会过去,且选民希望越高,失望就越大。一旦未来的蔡英文当局政绩不佳,为了应对挑战,巩固权位和谋求连任,会不会仿效陈水扁,走回操弄“统独”之争,煽动反中情绪,挑衅大陆,恶化两岸关系的老路?

就算蔡英文不是另一个陈水扁,可能仍不足以维持稳定的外部环境。据说蔡英文去年“访美”时,曾向美方承诺不会做陈水扁那样的麻烦制造者,也对党内宣称会对美国“马首是瞻”,追随重返亚洲政策,不会成为另外一个陈水扁。小英基金会多年来已与日本政商界,尤其自民党保守派,建立绵密的人脉与联系管道,从小英展开竞选活动后立即访问日本,及行程安排与拜会名单就充分反映出来。

但东亚战略架构已与陈水扁时代不同,大陆与美日间关系愈发微妙,中日间甚至有爆发热冲突的危机。蔡英文当选后,不但要记取陈水扁前车之鉴,要在“九二共识”与“一中问题”上与大陆建立“新共识”,更要在两岸与台美日关系上维持平衡,台湾才能有稳定的外部关系,两岸关系大局和两岸人民福祉才不会受到伤害。

责任编辑:翟帅
来源: 华夏经纬网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆