您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

俄新版国安战略并非“冷战”檄文

2016-01-06 15:11:22 作者: 冯玉军 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
《战略》是俄国家安全战略规划的纲领性文件。1997年,叶利钦总统批准俄首份《国家安全构想》,之后普京和梅德韦杰夫总统根据时局变化分别于2000年和2009年批准新版《国家安全战略》。2015年版《国家安全战略》延续了旧版的基本思路和框架。

QQ截图20160106150923

俄罗斯总统普京日前批准新版《俄罗斯联邦国家安全战略》。一些媒体为吸引眼球,过度渲染俄“首次将美国列为主要威胁”,甚至幼稚地以为俄“首次强调发展与中印两国的关系”。这种简单化的认知方式不仅不符合俄国家安全战略的本意,也不利于日益接近世界舞台中心的中国清醒看待世界形势。

《战略》是俄国家安全战略规划的纲领性文件。1997年,叶利钦总统批准俄首份《国家安全构想》,之后普京和梅德韦杰夫总统根据时局变化分别于2000年和2009年批准新版《国家安全战略》。2015年版《国家安全战略》延续了旧版的基本思路和框架,但对国际形势的判断由以往的相对乐观趋于严峻,在重视“经济结构调整”的同时对“维护安全”给予了更多关注,根据乌克兰危机和叙利亚冲突后俄内外形势变化对国家安全面临的威胁、维护国家安全的主要任务和手段进行了相应调整。

虽然新版《战略》对北约的批评较以往更加直白,同时批评美国部署反导系统、发展“全球打击系统”等做法破坏全球和地区稳定,但这并未让俄罗斯的对外政策发生逆转。新版《战略》依然强调俄不希望与西方恶化关系,“希望在利益相符基础上与美国构建货真价实的伙伴关系”,“在平等基础上同北约发展关系。”因此可以肯定地说,《战略》不是一篇“新冷战”的檄文,绝不意味着俄试图与美国、欧盟和北约全面对抗。

《战略》在提及与具体国家关系时首先提及中国,表示将继续发展俄中全面战略协作伙伴关系,并视其为保持全球和地区稳定的关键因素。文件还表示,俄赋予与印度的特惠战略伙伴关系以重要作用。对中国、印度的重视是俄在与西方关系恶化背景下的现实选择,但这绝不是俄“首次强调发展与中印两国的关系”。在2000年版《国家安全战略》中,俄就明确表示其“亚洲外交极为重要的方向就是发展与主要亚洲国家、首先是与中国和印度的友好关系。”

有关俄新版《国家安全战略》的片面解读,只是国人观察世界的一个缩影,暴露出传统国际战略观视野狭窄、思维僵化的缺陷。而当下的世界正处于行为主体日益多元、议事日程日益复杂、相互依赖日益深化、竞争与合作同时并存的急剧转型期。这就要求我们在观察国际问题时要将其置于由历史发展、国际比较和中国利益三维坐标组成的立体空间中加以全方位考量,要用“多棱镜”折射出复杂国际问题的“七色光谱”,任何简单化、片面化的国际认知都会导致对民众甚至决策的误导。▲(作者是中国现代国际关系研究院俄罗斯所所长)

责任编辑:翟帅
来源: 环球时报犀客
相关推荐: 俄罗斯安全战略冷战
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆