您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

清华博士:台湾是“杀出来的奴才,打出来的顺民,惯出来的孽种”

2015-12-23 09:17:47 作者: 铁流 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
一直以来,中国政府奉行对台让利政策,对台湾的开放程度远远超过台湾对大陆的开放程度,就已在太阳花运动中被否定的“贸服协定”为例,对大陆的要求几乎全部是高于WTO中的规定,而对台湾却几乎全部是低于WTO的规定。

blob.png

一直以来,中国政府奉行对台让利政策,对台湾的开放程度远远超过台湾对大陆的开放程度,就已在太阳花运动中被否定的“贸服协定”为例,对大陆的要求几乎全部是高于WTO中的规定,而对台湾却几乎全部是低于WTO的规定。很显然,中国政府在对台湾同胞方面,已经是仁至义尽了。

但是,台湾方面却对大陆的友善政策并不领情,以当年台湾在面板产业上坑大陆,最终自陷囹圄为例。

当年台湾明知道韩国将台湾面板贴牌后向大陆销售,但因对大陆抱有敌意,依旧不愿意向大陆直接销售面板。

当2008年金融危机爆发后,韩国自然不会为了照顾台湾面板企业而闲置自己的产能,于是大量撤单。而中国成功抵御金融风暴后,对面板的市场需求不减反增,韩国企业从中察觉到了商机,于是主动到台湾订货,并且因为金融危机因素,韩国人将价格压得非常低。

韩国之所以撤单后又回来采购台湾面板,为的是抢占台湾面板产能,使中国大陆无法采购到台湾面板,而达到控制大陆电视产业、控制台湾液晶面板产业的目的,并从中牟取暴利。

与此同时,为照顾台湾同胞,为了挽救台湾的液晶面板产业,大陆企业不顾自己的需求,那怕是超量库存面板,也要完成政治任务——组团赴台采购面板。

但结果却是——台湾宁可以少量赔本的价格,接受了韩国订单,也不愿意接受大陆企业的橄榄枝,造成大陆采购团到台湾后,面临无货可购的局面。而在库存面板消耗殆尽后,大陆企业只能高价从韩国购买面板......当时就有高官骂娘!

其实,台湾企业对韩国企业的做法心知肚明,但因为政治正确,宁可亏损也不愿意接大陆的单。让利政策不仅使中国大陆企业付出了高昂的代价,还使中国大陆电视产业和面板产业受制于人,更因为照顾台湾面板业,国家并未重点扶持本国面板企业,使中国面板企业痛失发展机遇期。

吃一堑,长一智。吸取教训后,中国政府方才开始大力扶持京东方、华星光电等大陆面板企业,并使曾经是台湾支柱产业之一的面板业遭遇滑铁卢,在中、日、韩面板企业的夹击下,举步维艰,逐渐沉沦。

台湾对大陆的限制政策,不仅没能实现两岸互利共赢,反而使自己的面板产业在同行的竞争下日薄西山。

大陆每年对台输血,也没能实现两岸一家亲,输血的资金反倒成为台湾当局高价购买美国“阿帕奇”直升机等二手武器的经费,成为台湾当局敢于在钓鱼岛问题、南海问题上和中国政府唱反调的经济基础。

长期对台让利,只换来了陈水扁和马娘娘“台湾在50年前就已经是独立的国家”和“不统不独不武”的承若,并未对两岸和平统一起到多大的推动作用。事实上,除非中国大陆的平均经济水平和生活水平超越台湾,和平统一只会是海市蜃楼、镜花水月。

正如一句调侃——“杀出来的奴才,打出来的顺民,惯出来的孽种”,回想古今多少事,这句调侃却一一应验。不得不说这是历史给世人的黑色幽默。中国大陆着实将2个岛屿宠坏了。

责任编辑:翟帅
来源: 雷锋网
相关推荐: 台湾人顺民
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆