您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

国民党会不会走上丢失大陆的历史老路

2015-12-11 09:19:45 作者: 郑明 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
国民党如果还是过分倚重大佬和派系,就会走上蒋介石依靠财团和军阀打天下继而失去中国大陆的历史老路。

洪秀柱换下来了,朱立伦上场了,甚至国民党大团结的戏码也在一个个竞选台面上演了,但是国民党的大势却仍然纹丝不动趴在地上。各种分析很多,但是我想从以下几个方面来做一些思考:

第一,马英九执迷不悟让钟摆效应迟迟不出现。马英九是一个有政治洁癖的人物,这样的政治特质在选举打天下的时候是一个吸引选民的亮点;但是一旦上台掌权施政,不会“藏污纳垢”的政治家注定是要变成孤家寡人的。数年施政,台湾已是鸡飞狗跳。2014年“九合一”选举,台湾选民通过选票狠狠教训了马英九和国民党。

很遗憾的是,这场选举所传递出来的政治讯息:一是,要国民党团结,二是,要马英九反省政策倾斜社会弱势,马英九要么无视要么无能为力。台湾民众的愤怒被马英九不在第一时间辞去党主席,一再为自己政策辩护之后,在绿营的推波助燃下持续燃烧到现在。

第二,国民党大佬分赃社会观感不佳。洪秀柱曾经一针见血的指出当前国民党缺乏创党精神。但必须实事求是的说,自1925年孙中山逝世后,国民党就已经不再是一个靠创党精神凝聚众人的政党了,为了精神留在国民党内的是少数,而且是始终走不到前台的少数;相反这是一个靠利益交换维持生存的政党,最典型的代表就是“乔王”王金平。

很难想象在依靠选票生存的民主社会中,这样的政党如何能够说服民众特别是年轻人站出来力挺支持。可以说,11月17日出炉的国民党不分区立委名单就是一份大佬分赃派系共治的妥协名单。显然,社会大众对于这样一份名单并不买账,各种批评蜂拥而至,更大的反弹将在大选中爆发。

第三,粗暴换柱损害了朱立伦的社会形象。在换柱之前,朱立伦的社会形象还是相当正面的,财经学者出身,帅气年轻有为,谦谦君子,施政成绩也不差,台湾社会对马英九和国民党的怨恨并没有多大程度影响他的社会风评。

但是换柱之后,台湾民众特别是深蓝把对国民党这种崇尚权谋、没有规则意识、不重视程序正义而注重成果,与现代民主思想相抵触的政党性格的怨恨统统算到了朱立伦的头上。因此,朱立伦匆匆上场后,名不正言不顺,暖和不了民心,始终号召不起国民党2016胜选的大势。再加上洪秀柱一直心怀芥蒂,王金平又按兵不动讨价还价,致使民调始终不见起色。

第四,王如玄的“军宅案”可能成为压倒朱立伦选情的最后一根稻草。王如玄成为朱立伦搭档,按照理想选战设计,王如玄可以对朱立伦形成诸多补强,一度还被寄于翻转2016选情的最后“黑马”。她是女性、土生土长的本省人、平民出身、知名律师、长期投身女权运动、还是“劳委会主委”等等。但是,这些光环在绿营对王如玄围追堵截、狂轰乱炸中消失殆尽。现在,王如玄在绿营的刻意抹黑栽赃下,成为朱立伦的票房毒药,重创国民党选情。

王如玄只是一个意外因素,朱立伦想要成功扭转选情,关键还在自身还在国民党。朱要知道不能得了大佬失了民心,民主社会里,政治人物和政党的生命之根力量之源是选票是民心。国民党如果还是过分倚重大佬和派系,就会走上蒋介石依靠财团和军阀打天下继而失去中国大陆的历史老路。

责任编辑:翟忙忙
来源: 今日台湾
相关推荐: 台湾国民党选举
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆