您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

子政:中非“朋友+伙伴+兄弟”关系是怎么来的?

2015-12-11 08:53:24 作者: 子政 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
诚然,即使是“兄弟+朋友+伙伴”,中非之间也不可能没有问题和困难。重要的是,只要认识到中非关系的特殊性、唯一性、无可替代性,就会坚定地向前一步步走下去。

12月4日-5日,刚刚结束的中非合作论坛约翰内斯堡峰会被称为“中非合作的一座里程碑”。在这个峰会上,中国国家主席习近平代表中国政府宣布,中方愿在未来3年同非方重点实施涵盖了工业化、农业现代化、基础设施、金融、安全等各个领域“十大合作计划”。为支持这十大计划,中国将给予非洲600亿美元的资金支持。

赞扬声是预料之中的,由于这一援助承诺确实真金白银,连习惯性抹黑中国的西方媒体也难得客观了一回,“新殖民主义”论调虽然还在唱,却已流于自言自语,少了很多力气。

再看国内的舆论界,除了正面的支持和赞扬,当然也少不了一如既往的老调重弹:有钱给非洲,没钱建希望小学?有钱给非洲,没钱补贴农村?有钱给非洲,没钱解决看病难?……总之一句话,乱花纳税人的钱!

老调当中的新曲,来自某个画中有话的图说——政府有钱给非洲是吗?看看那时的中国人民怎么过的吧!

虽说是新的表达方式,但究其根本,也还是老调。总的意思还是说,中国援助非洲是政治投机,甚至是领导人面子工程,不符合国家和人民的根本利益。

中非关系的本质是什么?到底应该怎么理解?既然几千亿美元的钱都已经掏出去了,新的一笔600亿也即将付出,都不是小钱。借此机会,将这个问题做一个认真梳理,实属必要。

一、中非命运共同体的历史起源

中国与非洲的关系,追根溯源,要从19世纪欧洲对非洲的大瓜分说起。

西方的全球征服历史,始于15世纪末,在16世纪到18世纪主要是对美洲的殖民,而19世纪则是对非洲的全面瓜分。按照正常的演进逻辑,到了20世纪,如果没有发生欧战,就将是对亚洲的全面瓜分。所以,中国清朝末年西方列强在中华大地上的所作所为,实际上就是非洲模式的重演,而中国原本也并无逃脱帝国主义魔爪的机会,注定会与非洲同样结局。

旧式的殖民主义和帝国主义进程,由于20世纪的帝国主义混战而终止,这一长达四个半世纪的全球征服史所留下的遗产就是:美洲全部被瓜分而且旧文明被消灭,非洲绝大部分被瓜分,亚洲的瓜分未完成。

这不能不说是中国的幸运。19世纪后期法国在塞内加尔开创了一种新的侵占土地的方式,即以种植花生或油棕榈的农场为前进基地,利用药物治疗热带疾病,利用当地土著组成雇佣军队,沿主要河流向腹地推进。这种方式远比英国的沿海渗透方式有效,于是成为各殖民国家共同采取的扩张模式。据史学家统计,在19世纪的头75年里,西方国家平均每年占领21万平方公里的殖民地(约一个白俄罗斯),而在后25年里,平均每年占领62万平方公里殖民地(约两个意大利)。1884年,当时的新兴帝国德意志主办了“柏林西非会议”,为新老列强的海外殖民征服制定了基本规则,创造了新的开拓方法,大大加速了殖民扩张的进程。从1885至1900年,欧洲国家即完成了对非洲的瓜分。

按照当时的扩张速度推算,一旦全面转向中国,完成对整个大清领土的瓜分,也不过就是十几年时间。

1898年1月戊戌变法期间,康有为在《上清帝第五书》中警示光绪帝:“夫自东师辱后,泰西蔑视,以野蛮待我,以愚顽鄙我。昔视我为半教之国者,今等我于非洲黑奴矣;昔憎我为倨傲自尊者,今则侮我为聋瞽蠢冥矣。按其公法均势保护诸例,只为文明之国,不为野蛮,且谓剪灭无政教之野蛮,为救民水火。故十年前吾幸无事者,泰西专以分非洲为事耳。今非洲剖讫,三年来泰西专以分中国为说。”

这段文字准确地刻画了当时的形势。19世纪的殖民国家将非洲称为“最后一块大陆”,是因为它们还不敢梦想能够侵吞掉中华帝国,关于伟大的东方文明的历史记忆还在,对大清王朝的虚弱本质尚未看清。但是,经过了中日甲午一役,形势陡变,中国在列强眼中已与非洲无异。1900年前后,西方各国派驻中国的大使,不再以“中国通”为主,因为没有必要了,几乎都换成了原驻非洲的使馆官员,因为这些人在非洲的征服和瓜分经验才是最需要的。“今非洲剖讫,三年来泰西专以分中国为说”,在世纪之交,西方已做好了各种准备。

此后的历史众所周知。20世纪前十年的“清末新政”是中国自上而下救国方案的最后一次努力,但无果而终。1911年辛亥革命爆发,民国成立,清廷退位,救亡图存的历史使命落到了人民的肩上,只能靠自下而上的武力统一了,于是群雄并起、烽火连天。

如果欧战没有“及时”爆发,如果列强继续其自柏林会议之后减少内斗、一致对外的扩张策略,依中国当时严重的内乱程度看,最后的亡国应不会晚于1920年。

图:一幅作于1901年的关于欧洲列强瓜分中国的漫画

由于最后没有亡国,也没有像非洲那样成为破碎的列国(fragmentedstates),官方史学将新中国成立之前的中国定性为“半封建、半殖民地社会”。严格讲,这里“半殖民地”一词真正的含义其实就是“全部殖民尚未完成之地”,与非洲之间只有进程上的差别,并无本质上的不同。因为即使是非洲,也有埃塞俄比亚、利比里亚等几个地区未被完全殖民,所以并不能用中国有很多地方从未遭到外国侵入来说明中国不是殖民地。孙中山曾说:“中国不是一国的殖民地,而是所有国家的殖民地”,这是更为准确的一个说法。

将20世纪初的中国视为19世纪末非洲的翻版,也就理解了中国与非洲之间最深的那一层关系。1949年成立的新中国,与二战后纷纷摆脱殖民统治获得独立的非洲国家,本质完全相同,都是民族解放运动的产物、人民革命的结果,共同代表了“第三世界”的崛起。

这就是中非之间“兄弟”关系的来源,难兄难弟,共同的历史遭遇。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2 3
相关推荐: 中非伙伴兄弟朋友
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆