您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

徐舟:香港学生怎样看繁简之争

2015-12-08 08:50:00 作者: 徐舟 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我很高兴,看到一些香港年轻人对香港自身的问题有着清醒的认识,这些人将来会越来越多。

【繁体字与简体字孰优孰劣?这一个问题近日成了港理工“民主墙”的焦点。当部分香港人在“民主墙”上发表港独观点,遭内地学生反击后,又有人抨击后者使用的是简体字,习字多年的内地学生@文刀牛老子是大豪杰 则用一幅漂亮的繁体书法作品作出回应,表示“你的繁体字还不如我”。

繁简之争由来已久,承载了太多额外的负担,本文作者是香港本地学生,他是如何看待这一问题的呢?】

“你的繁体字还不如我”

我身边不乏这样的朋友,二三十年前,父辈冒着生命危险,渡过深圳河来到香港讨生活,戮力打拼,成家立业,迎来黄金时代。那时内地发展落后,香港成为对外的窗口。彼时香港尚未回归,承接成熟的西方市场,地产金融贸易发展迅速。人们聚在狮子山下,奋发向上,自信高昂。几十年前,大家是你中有我,我中有你,多元的香港文化也因此形成。

这种情景对如今的香港来说,恍如隔世一般。究竟是时代变了,还是人变了?很难讲。然而,追忆往昔却是于事无补,拿过去的荣光作为要挟,幻想天上掉馅饼是不切实际的。香港的事情,早晚都要靠香港人来意识到,也必须靠香港人自己才能解决。

毋庸置疑,香港和内地之间存在沟通问题。对语言的认同是第一障碍。香港讲粤语,用繁体字,这与讲普通话,写简体字的内地便有很大的不同。有些香港朋友激进些,蔑称简为残,繁为正。个人觉得简繁文字在不同地区形成使用习惯无可厚非,本来是一个学术界的问题,学者尚且各执己见,普罗大众争论个高高低低又有何奇怪?如同有人偏好古董老爷车的情调,有人却独爱现代跑车的性能,口味习惯而已,你把他们拉到一起辩论个三天三夜,恐怕也是不能达成一致。

至于从考据上来说,繁为简之源,简为繁之流,但很多简化源于草书,同样有悠久的历史,繁体字本身也并非一成不变。语言文字是个动态发展的过程,意味着繁是从前的简,简是之后的繁。不明白这个道理,就容易陷入无意义的争执。

当我们去检视这次香港理工的民主墙上的事情,其实文字只是作为了一种冲突的承载方式,试想,内地的学生从小在简体字的环境中长大,香港的学生又何尝不是在繁体字的环境中长大?双方就未曾在对方的环境中生活过,想要真正实现相互理解,需要时间,不可能一蹴而就。

冲突的焦点在于一句“Hong Kong is not China”,坦率地说,这种思想在如今的香港年轻人中间并不鲜见,渴望自我认同,不甘心受束缚。香港本土势力的兴起,与香港经济的下滑不无关系。但是我们必须承认,香港过去的辉煌是因为内地的落后。在向市场经济转变的过程中,香港作为资本过渡的闸口,将源源不断的发展活力注入内地。从前内地改革开放,摸着石头过河,香港就是那些石头之一。现在内地走到了浅滩,这块石头是否不重要了?

恰恰相反。内地开放走上了岸,改革却进入了深水区。在这方面,内地要走的路和曾经的香港颇有类似。在内地向一个成熟的现代法治国家发展的过程中,香港的经验值得借鉴。“香港胜在有ICAC(廉政公署)”是一句家喻户晓的话,曾几何时,香港是腐败的重灾区,但经过锐意革新,香港廉政程度居世界前列。

很多香港年轻人颇感迷茫,激进的情绪不过是找不到合适的渠道发泄,或者找错了方向,把香港自身的问题看做全部是大陆带来的,故而试图排斥内地的一切。然而,这并不是一种负责任的做法。香港的问题必须着眼到香港自身,在香港内部解决,那怕这个阵痛期会持续一段时间,这也是必须要付出的代价。一味指责香港年轻人并不可取。一个社会之所以能让人感到安心,就是在于能够包容不同的声音。有的时候这种声音高一些,有的时候那种声音高一些,都是非常正常的。

对于一件事物的认同感,不是说有就有的。香港回归不过才十几年,而受英国影响却已经百年之久。想要在这么短的时间里建立起对内地的广泛认同,恐怕有些勉为其难。香港既不可能成为一个国家,也不可能成为一个简单的省级行政区,它与内地只会是相互影响和渗透,任何一方闭关自守都会导致问题。

我很高兴,看到一些香港年轻人对香港自身的问题有着清醒的认识,这些人将来会越来越多。理不辩不清,一个自信的地方是欢迎这些辩论的,谁输谁赢此时意义并不大。说到底,香港的问题现在是一个由于经济上的滑坡导致精神上的动摇,根源在哪里一目了然。年轻人被高物价高房价压抑了创新的动力,不得不转向捞快钱的行业,这种恶性循环究竟因什么而起?读者心中自有答案。香港从前挺过了诸多的难关,现在的难关也一样会挺过去,挺过去就是一马平川。

责任编辑:沙枣花
来源: 校园司令
相关推荐: 繁简香港学生徐舟
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆