您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

张千帆 你们的“千番”谎言是在圆“米国梦”

2015-12-07 12:45:59 作者: 谭剑 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
张千帆教授最近很火,火的原因不是他的学术造诣和师德师品,而是因为他竭斯底里、骇人听闻的《辛亥革命与中国宪政》演讲,他站在中国神圣的讲台上借辛亥革命演讲他的“米国梦”以及“米国”让他讲的“梦”,他要煽动民众推翻中国的政府,要复制美国的宪政,要推行联邦制。

20140707034103346

张千帆教授最近很火,火的原因不是他的学术造诣和师德师品,而是因为他竭斯底里、骇人听闻的《辛亥革命与中国宪政》演讲,他站在中国神圣的讲台上借辛亥革命演讲他的“米国梦”以及“米国”让他讲的“梦”,他要煽动民众推翻中国的政府,要复制美国的宪政,要推行联邦制,他还要------

在解读张千帆的演讲之前,我们不妨先看看他是何许人?

张千帆,著名宪法学家,北京大学宪法学教授。

其教育背景:

1980—1984年南京大学,物理学学士

1984年-1989年 美国 Carnegie-Mellon Universit,物理学博士

1990年-1992年 美国 University of California,生物物理学博士后

1992年-1995年 美国 University of Maryland,研习法律

1995年-1999年 美国 University of Texas at Austin,政府学博士

其工作经历:

1、1999年—2002年 南京大学法学院教授、博士生导师(2002)

2、2003年至今 北京大学法学院教授、博士生导师

中国法学会宪法学会副会长、北京大学宪法行政法研究中心常务副主任

从他的简历不难看出,他在1984年—1999 年长达15年时间旅居美国求学,而这15年正是中国改革开放逐步放活的15年,也是苏联从鼎盛到解体没落的15年,更是美国从两极对峙到一家独大的15年。美国的颜色革命也正是在这一时期开始显现威力,并大规模向外扩张的。

可以想象这15年张在美国除了学习知识外,估计还有其他很多收获。从另外一个角度来看,自晚清就奉行“新殖民主义”的美国对于这样一个未来可以影响无数中国年轻人的学者,说什么也不能让他空着手回国啊。

知道了这个背景,我们再来听张千帆教授的演讲就非常容易理解了!纵观张整篇《辛亥革命与中国宪政》的演讲主要有两根逻辑主线,一根是明线,一根是暗线。

所谓明线是指:从肯定辛亥革命是宪政革命的逻辑起点开始推导——强调唯有宪政才能救中国——指出所谓的三民主义、新民主主义,包括社会主义、共产主义都不是实现宪政的真正意义的革命——自然得出新中国要故意遗忘辛亥革命的论调——并指出新中国由于没有施行宪政依然是专制政府的本质——推导出政府就是与民夺利的,就是攥取民众财富的侩子手——进而推导出中国民众都是奴性的顺民——自然引出号召民众起来反抗的要求,鼓动民众为争取民主、自由、尊严对抗政府,要为早日实现宪政努力奋斗——最后描绘出中国的未来:施行宪政,推行联邦制,三权分立,弱化中央,地方自治,唯有这样人民才有尊严,才能摆脱奴性,也只有这样才能实现祖国统 一、国家繁荣。

听着是不是觉得好像有点道理?如果刚好自己家被拆迁了,或者被城管交警处罚了,有点不顺心,是不是会跟着热血沸腾?且慢,让我们先冷静一下,看看张千帆教授暗地里隐藏的一条逻辑主线:这得从宪政是包治“百病”的良药这一逻辑起点出发——进而推导出大清灭亡的根本原因是因为没有施行宪政——美日等世界列强因为施行了宪政才得以强大——世界列强侵略瓜分中国,不应该仇恨,而应该感激它们让我们领略了施行宪政国家的强大和先进——新中国成立,即使宣布了中国人民站起来了,即使施行了人民民主专政、即使我们有民主集中制,那也不行,那也是专制,那也是奴役人民——进而推导出改革开放,经济发展,社会稳定,人民富裕都是假象,唯有像伊拉克、叙利亚那样推翻现政府,施行美国式宪政和民主,中国才有救,中国人才能称之为人,而不是奴才——最终回到与明线的同一个终点,即只有学习美国施行宪政、实行联邦制、推行三权分立,做美国忠实的附属国,中国才有救,中国才有光明的未来,中国人才能拥有真正的自由、尊严、民主。

看到这大家一定能明白美国自大清晚期推行的“新殖民主义”到现在还“阴魂不散”了吧?只是内涵和名称一直在变罢了!不枉张千帆教授苦学15年,果然得了正果,回来“传经布道”了。

可是张千帆教授不小心弄错了几个关键点,或者说不是不小心,而是故意错的:

辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观念深入人心。反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。不过,由于共和民主并没有在辛亥革命后得到广泛的、真正的实施,辛亥革命实际上是“既成功,又失败了”,成功在于它撬动了帝国主义和封建主义的铁板,失败在于革命主张的不科学、不坚定。它的意义和地位历史早有定论,不容辩驳。把辛亥革命等同于宪政革命本身就是不严谨的,也是不科学的。张以辛亥革命开题,目的是要带出美国式的宪政。这是其错之一。

1840年开始,多苦多难的中国人民为挽救民族危亡,抵抗压迫,抗击侵略一刻也未停歇过,从太平天国、义和团、戊戌变法、辛亥革命、北伐、国共合作、八年抗战、解放战争、社会主义建设------100多年的历史最终选择了中国共产党和中华人民共和国。用张千帆教授的话来说,代表着宪政革命的辛亥革命也最终是被历史所淘汰的,因为中国的土地养不活美国的种子。是毛泽东把马列主义和中国的实际相结合,才走出了一条中国特色的社会主义道路,这动荡的一百多年,难道中国人都是麻木不仁的奴才?这一百多年的灾难和血泪,难道中国人民没有饱尝山河破碎、妻离子散、任人欺凌的悲痛?难道希望国家统一、社会稳定、生活富裕就是没有自由、没有尊严、没有民主?张千帆教授对这么多历史事实熟视无睹,却极力鼓动人们背离社会的发展、放弃稳定富裕的生活,像伊拉克和叙利亚那样推翻现有的政府,回到那个被历史抛弃的所谓宪政革命,用叙利亚难民的悲惨唤醒所谓的民主自由的觉醒,去追随美国式的“幸福”。这是其错之二。

说了整整一堂课的宪政,张教授却连宪政的真正含义都没有好好解释一下。所谓宪政(英语:constitutionalism)又称立宪主义,是一种主张国家权力来自并被一部基本法律约束、规定公民权利的学说或理念。这个基本法即宪法。宪政的要义有两点:第一是保障每一个公民的基本权利、自由;第二是限制公共权力,一切公共权力的权威与合法性来自于宪法。当提问环节有人问及现在中国的宪法需要修改或者重新制定吗?张教授却说宪法制定的不错只是没按照去做。不知道张千帆教授的这个结论是如何得出的?如果按照这个逻辑推理,没有按宪法做的就不是宪政,那么他标榜的美国宪政也有问题,南北战争后生效的废除奴隶制,保障黑人权利的第13~15条修正案,美国直到现在都没有完全彻底的好好执行,每年总会闹出些乱子来,难道美国的民众不要起来推翻他们的政府去争取自由、尊严和民主吗?看来宪政也仅仅是美国特殊环境下培植的一种制度而已,不是万能的,甚至连自身的问题都解决不了,也解决不好。再换一个角度来说,中国现行的法律都是根据宪法这一母法制定的,按照张千帆教授的意思我们没有照着宪法做,那么请问这些下位法都没有好好执行吗?事实上自新中国宪法施行起,中国的每一部法律都在严格贯彻母法的本意,保障了社会的稳定和人民民主权利的实现,不相信的话,张教授不妨做个民间调查,在中国56个民族可有民族种族歧视?罔顾这些事实,逻辑思维混乱是其错之三。

一谈到国家政府,张教授就义愤填膺,似乎政府是独立于人民存在的,官员生来就是恶魔。只要你是这个政府里的人,你一定是贪婪的,一定会腐败的,一定是与人民为敌的,一定要奴役人民的。这种活生生的将国家政府与人民割裂开来的论调,除了拉仇恨、制造矛盾、挑拨情绪,好像找不到其他动机了。张教授可能在美国呆久了,只记得美国政府和人民之间冷冰冰的契约关系了,却忘了中国共产党和人民之间的鱼水关系,忘了公职人员是人民公仆的身份界定。我们不否认野蛮执法和官僚作风的存在,凡事总得看主流,建国66年来,中国虽然走了一些弯路,但是现在却走向了康庄大道,解决了13亿人吃饱穿暖的世界难题,从一穷二白的落后国家一跃成为世界第二大经济体,从样样进口到多样出口,从单一的制造业到各种产业合理布局,难道张千帆教授对中国的进步视而不见吗?中国的卫星上天、中国的航母下海、中国可以自己制造大飞机,难道都不值得骄傲吗?难道中国人只有自卑地认为样样不行,只有去做美国梦才值得褒奖和肯定吗?难道中国只有施行联邦制,才有可能统一、繁荣、稳定吗?这就是典型的搅乱中国、唱衰中国、意图分裂中国。是要让中国人不仅亡国,还要亡志。张千帆教授的用心如此险恶是其错之四。

整个演讲中,张千帆教授反复多次提及中国之所以遭受苦难,就是因为中国人的奴性,不懂得用抗争去争取尊严、自由、民主。从他的口气中可以看出,他没有一刻是把自己当中国人看待的,在他的心里他就是高高在上的美利坚合众国的使节,是来拯救和开化愚昧的中国人的。这种口气好像很熟悉,八国联军说过、美国大兵说过、日本侵略者也说过,但是他们给中国带来了什么?抢掠、纵火、屠杀和压迫------按张教授的年纪可以去问问父一辈的长者,去听听他们对新中国的感悟,去感受一下生命、平安、温饱、富足对中国人的重要,再审视一下自己信口雌黄的自由,追问一下自己中国历经这么多苦难究竟是国人的奴性所致?还是数典忘祖的奴才太多所致?忘了自己是中国人,忘了中国的根本,却高举着美利坚的大旗,这是其错之五。

综上所述,张千帆教授是个美国化严重,病入膏肓,无药可救的宪政鼓吹者。他无视中国历史发展的必然规律,梦想着开历史的倒车,回到辛亥革命,回到他15年之久的“米国梦”,他想尽一切办法,用千番谎言帮“米国”来圆“梦”,他想用他特殊的学历、身份,以及巧舌如簧的演讲技巧去煽动民众,制造事端、甚至分裂祖国。他的心已经不是中国心,他又凭什么站在中国的讲台去教育莘莘学子呢?

最后再说几句吧,张千帆教授不止一次强调要自由、权利、民主,请问您这样一个宪法学教授难道忘了权利和义务是对等的吗?难道您忘了在您口口声声说宪法要保护言论自由的同时,也规定了每一个中华人民共和国公民应尽的义务吗?《宪法》第五十一条至五十五条的规定您没看过吗?您有没有严格按照《宪法》的规定去做呢?您在行使自由和权利时,有没有自觉维护国家的利益?有没有自觉维护国家统一和全国各民族团结呢?有没有遵守宪法和法律的规定,维护祖国的安全、荣誉和利益呢?这些您为什么从来不讲?这可是一部您认为不错的《宪法》哦!您说目前的问题只是没有按照去做,那么您做的怎么样呢?究竟又是谁没有按照《宪法》去做呢?一个宪法学的教授自己不按照《宪法》的规定去做,却鲜廉寡耻地站在讲台去演说只要自由的“宪政梦”,这是学业不精误人子弟呢?还是数典忘祖想卖国呢?张教授敢讲讲这个吗?!

责任编辑:翟忙忙
来源: 谭剑
相关推荐: 张千帆千番公知精英
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆