您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

樊纲:年轻人不该拿父母积蓄买房

2015-12-07 10:09:39 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
著名经济学家樊纲在中央电视台《开讲啦》栏目中表示,年轻人不该拿父母的积蓄购房。此外,他还用经济学的逻辑来分析当下很多人不幸福的原因,那就是差距感。

blob.png

房价绝对是当下的热点话题,今年这一年,一线城市房价继续上涨,但二三线城市房价总体跌了一些,未来是涨是跌各方看法不一。由于看不清涨跌,是否买房子、该如何决策就成为一大难题。对此,著名经济学家樊纲在中央电视台《开讲啦》栏目中表示,年轻人不该拿父母的积蓄购房。此外,他还用经济学的逻辑来分析当下很多人不幸福的原因,那就是差距感。对于他的这些说法,你同意吗?

房价未来是涨是跌 各界分歧不小

在过去的一年间,一线城市的房价继续上涨,但一些二三线城市却出现了房价下跌的现象。中央也出台了一系列促进住房消费的措施,而间接利好房市的措施更多,包括从去年11月到现在已经多次降息。但未来房价怎么走,各界分歧不小。

中国社科院几天前发布了《中国住房发展报告2015-2016》。报告中提到,目前住房市场内部结构失衡,外部风险积聚。一线城市住房供求矛盾突出,房价畸高;三四线城市及部分二线城市住房市场呈现阶段性过剩,库存高企,房价下跌。此外,优质住房也存在结构性短缺。报告预测,2015年10月-2016年9月间,中国房价或将呈现“先升后降”的波动运行形势。“2016年住房市场回暖基础不稳,波动风险较大,分化趋势严重。”报告称,房价在经历较快上升后,2016年第二季度后,有出现一波断崖式下跌的可能;但商品房投资有望缓慢回升,对经济增长带动有望增强。

blob.png

这一报告出台之后,媒体广泛引用了报告中“断崖式下跌”这一表述,但随后社科院进行澄清,认为这是断章取义。这种争议本身,恰恰说明对房价的未来走势大家意见不一。

是否该拿父母一辈子的积蓄买房?樊纲:不该

房价怎么走自然影响到很多人的买房决策,买还是不买是个问题。如果买,该怎么买更是一大难题。现在很多年轻人没办法结婚,一大原因就是没房子。而没房子则很可能是首付不够,那么是不是应该用父母的积蓄来买房呢?著名经济学家、曾经担任央行货币政策委员会委员的樊纲表示,不应该这么做。樊纲在国外有很长的任教经验,相较于国内父母倾尽全力为子女购置一套房子的现状,樊纲在国外所教授的大学生不仅不可能在买房的时候接受到来自父母的物质帮助,甚至在整个研究学习阶段的学费也需要通过自己勤工俭学来负担:“所以年轻人要思考自己的发展,将来才能挣更多的钱,能够买更多的房。”

对于现场有观众问“买房投资和其它个人投资哪个更划算”,樊纲反问道:“你还在拿着父母的钱来买房?”樊纲希望所有的子女能够在学有所成之后懂得反哺:“年轻的时候正是自己发展的好时机,上学这个事是没有第二次机会的。所以如果父母现在要给你出钱,先不要买房,要更加努力奋斗,才能回报父母。”

blob.png

拿父母积蓄买房也出现不少问题

不拿父母的积蓄买房,很多人可能会说了,那房子怎么买?自己刚工作不久,不可能有足够的积蓄支付首付,没房子又如何结婚?父母不是一直催自己结婚吗?因此,尽管樊纲这么说,但有调查显示,一些城市比如天津,70%以上的年轻人买房,采取的是“父母交首付,自己还贷款”的模式。但这么做又有新问题出现,目前在我国,离婚率也在呈上升之势。父母出资买房,一般也是因为子女要结婚。如果离婚,这房产该如何分割,近年来出现不少相关的官司。

这或许也是一些人反对拿父母的钱来买房的原因。法律专业人士提醒,对于父母来说,应当在出资时即对出资性质、对象予以明确。可以通过召开家庭会议签订协议的方式,对出资的金额、用途、性质予以明确说明,如果出资为赠予,需要明确赠予的对象。协议应当让子女及子女的配偶签字确认。如果认为公开予以明确确实影响家庭关系时,也可以通过到公证机构公证的方式予以处理。

blob.png

经济学里的幸福感:别人的幸福与你负相关

房子的问题对幸福感影响很大,对于所谓的幸福感,经济学家又怎么看? “世界上最不幸福的事情,是你贫穷,而你看着别人很富有,这种差距使你更不幸福。这一点在经济学上有一个特殊术语,叫做别人的幸福和你的幸福负相关。”樊纲坦言,贫富差距会令人感到失落,而这种失落则容易让人觉得不幸福。而解决的“良方”就是:“不要过多地攀比,不要过多地拿别人的东西来当作自己的目标;而应该给自己确定一个人生规划,在实现的过程中稳步得到幸福。”

樊纲还表示:“经济学就是一门研究选择的学科。”所以,当青年人提出关于择校或择业的困惑时,樊纲也给出了自己的观点:“面临选择时,选择你的爱好还是能力?经济学强调的是,选你有能力的事情去做。

责任编辑:翟忙忙
来源: 央视新闻
相关推荐: 买房房价
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆