您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

这么多省长,谁最操心?

2015-12-07 09:44:23 作者: 岳菲菲 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
省长的职责是:主持省人民政府的工作;在本省范围内,行使法律规定的职权;代表省人民政府对省人民代表大会及其常务委员会和国务院负责并报告工作。

省长是干嘛的?

估计有局友看了第一句话就楞了:这话问的!?

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)专门掉了书袋,省长的职责是:

主持省人民政府的工作;

在本省范围内,行使法律规定的职权;

代表省人民政府对省人民代表大会及其常务委员会和国务院负责并报告工作。

最近几个省换了新省长,看起来工作分工得重新捋一捋。你看福建,在于伟国代理省长一周后,12月3日就公布了省政府领导成员工作分工调整情况。于伟国的分工是:主持省政府全面工作,负责监察、审计工作。分管省监察厅、省审计厅。

640CA3N8Y8H.jpg

于省长的分工,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)早在今年1月16日就推送过《省长无分管领域奇怪吗?》,其实省长的本意应该就是主持全面工作,换句话说,理论上各副省长分管的领域,他也有权有责。不过如你所见,也有不少像于伟国这样的,除了主持全面工作,还直接分管一些领域。

省长直管,当然不同寻常啦。

前任和后任

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)发现,于伟国的前任、今年10月落马的苏树林,在2015年7月份公布的省政府班子新分工,是“主持省政府全面工作,负责监察、审计工作;分管省监察厅、省审计厅。”而两年前的那次分工,他仅是“主持省政府全面工作”。

只是没想到,亲自负责监察、审计这样的“监督”职能才两个多月,苏树林自己就因严重违纪被“查办”了。

640CA8ARX6M.jpg

苏树林任内至少两次调整省政府领导分工

在省长的统筹方面,于伟国依然沿袭了前任的分工,还是亲自掌管上述两个部门。

跟于伟国类似的还有今年5月代理辽宁省长(一个月后就扶正了)的陈求发。他到任后不久即公布省政府领导分工,他直接负责监察、编制、审计方面工作。而这三个领域,也是他的前任、现任省委书记李希当省长时负责的。有意思的是,再前一任省长、如今的住建部长陈政高,以及陈政高的前任张文岳,当省长时都是分管这三个领域。真可谓10年四任省长都一以贯之。

640CAJ4GJ7E.jpg

张文岳任内直接分管的领域,随后几任省长均沿袭

不过并不是所有新任省长都“萧规曹随”。同样都是今年履新,安徽新任省长李锦斌的主要职责是“领导省政府全面工作”,并未特别标明具体分管领域。而其前任、已转任省委书记的王学军在担任省长时,则不仅“领导省政府全面工作”,还“负责监察、审计等方面工作。分管监察厅、审计厅。”

而现在,这两个领域的分管工作更多由省委常委、常务副省长詹夏承担,不过在安徽省政府官网的表述是,詹夏来“协助分管监察厅、审计厅”。协助谁?当然是省长了。

这时政知局(微信ID:bqzhengzhiju)想起因为在“海南工作后期克服健康问题坚持工作”的原省长蒋定之,他从海南调回老家江苏任人大党组书记之前,作为省长还兼管省编委办、省财政厅、省监察厅、省审计厅、省政府研究室工作。

640CAPZ6GVQ.jpg

蒋定之透露自己“患耳疾”,后离开海南回老家任职

接任他的是于伟国在厦门工作时的老搭档刘赐贵。这位从福建“北上”国家海洋局任局长,而又“南下”到海南接任省长的官员,除了主持省政府全面工作,还兼管财政、监察、审计方面工作。

看起来,刘赐贵开始“减负”了:财政、监察、审计,新省长继续分管,而前任曾分管的编委办、省政府研究室,则改由省委常委、副省长毛超峰分管。毛超峰跟刘赐贵一样,也是新晋的省政府领导,在担任现职之前,他担任过两年省委常委、政法委书记。

省长最爱主管什么?

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)从各省份政府官网搜集到29个省份行政首长的分工,其中有黑龙江、吉林、河南、山西、上海、安徽、新疆7个省(自治区和直辖市)的行政首长没有具体分管领域,而只是“主持全面工作”。

是不是这7个省份政府一把手把各部门全分给其他副手来管?

恐怕不尽然。看看这些省份副省长的分工表述,就有些不一样,举例来说——

黑龙江省委常委、副省长郝会龙,除了分管的部门外,还“协助陆昊省长分管省审计厅、省政府研究室”;

河南省委常委、常务副省长李克也“协助省长分管审计工作”;

山西省委常委、常务副省长高建民则是“协助省长分管省监察厅、省审计厅、省国资委”。

640CAZ84GKI.jpg

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)梳理省长分工发现省长直接管的几个“高频”领域:“财政”、“审计”、“监察”和“编制”,等等。

为什么他们对这些领域情有独钟?

懂行的朋友聊起表示,这跟公司治理有相像的地方。拿财政和编制来说,管好财务与自己的团队,这当然是省长的第一要务。

国家行政学院教授竹立家认为,省长是行政首脑,是拍板儿的角色,“监察”、“审计”是其两个重要工具,是对政策执行情况的一种重要监督。

除了这四项“高频”“标配”领域以外,各省省长直接分管的其他领域则不尽相同。

比如,广西自治区主席陈武主管自治区国防动员委员会,重庆市长黄奇帆则主管市政府办公厅和市政府研究室以及联系人大、政协、民主党派和工商联工作。

640CARSVEWF.jpg

管领域最多的当属山东省省长郭树清,这位曾经辗转国家体改委、证监会、银行等部门任职的高官,除了“主持省政府全面工作,负责财政、税务、审计方面的工作。分管省财政厅、省审计厅、省地方税务局”以外,还负责“联系省国家税务局、财政部驻山东财政监察专员办事处、审计署驻济南特派员办事处。

擅长什么就管什么?

郭树清直接分管财税部门,是否跟他金融部门出身和个人专长有关系?

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)要用一句学术点的话来说,两者之间几乎没有相关性,或者只可能存在弱联系。

一个事实是,郭树清直接分管的部门和领域,从其上一任省长姜大明时就是如此,负责内容一字不差。而姜大明调往山东之前,可是在团中央任职长达16年;在调任山东之后,也长期在党务部门工作,先后担任省委组织部长、省委副书记、济南市委书记(兼任),而后才转到省政府担任一把手的。

640CASPMV4P.jpg

还有,刚刚提到的海南省省长刘赐贵实际上是一名海洋学和环保专家,他从厦门调任国家海洋局局长、中国海警局政委应是看中他的专长,不过他到任海南省长,分管领域并没有与此相关,虽然海南也是一个海洋省份。

再如,河北省省长张庆伟是一名不折不扣的航天专家,在出任河北省代省长之前,他曾任国防科学技术工业委员会主任、党组书记,绕月探测工程领导小组组长,大型客机项目筹备组组长,中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记,国务院大型飞机重大专项领导小组副组长。

不过,他如今只是直接分管“省监察厅、省审计厅,分管省机构编制委员会”。

责任编辑:翟忙忙
来源: 政知局
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆