您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

美媒关注中日执政党交流中断6年后恢复

2015-12-04 10:07:17 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
日前恢复同和中国共产党之间的党际交流。自民党干事长谷垣祯一与公明党干事长井上义久,12月3日在青岛同中国共产党举行会谈,中方与会者包括中共中央现任及前任对外联络部部长宋涛和王家瑞等。这是六年来中日政党间首次咨询性会议。

组成日本执政联盟的自由民主党及较小的日本公明党,日前恢复同和中国共产党之间的党际交流。自民党干事长谷垣祯一与公明党干事长井上义久,12月3日在青岛同中国共产党举行会谈,中方与会者包括中共中央现任及前任对外联络部部长宋涛和王家瑞等。这是六年来中日政党间首次咨询性会议。

据美国之音电台网站12月3日报道,中日执政党交流始于2006年,并先后举行会议四次。自民党下台后交流停止,日中关系近年紧张以来,党际交流也随之停顿。

报道称,日中关系在艰难中恢复。不过,双方在一些根本问题上的分歧仍无突破迹象。

日媒称,日本自民党干事长谷垣祯一和公明党干事长井上义久将于2日至5日访问中国,2009年以来中断至今的“中日执政党交流机制”将重启,日方希望通过政党间交流,加强两国关系改善的势头。

据共同社12月1日报道,谷垣在1日的记者会上表示:“在准备的过程中,感到中方同日本的关系也在逐渐走上改善的轨道。怎样与邻国共处,是必须要考虑的问题。”

报道称,谷垣和井上将于2日下午抵达青岛考察当地日企。3日起前往北京参加今年是第五次举行的政党交流机制会议,两人将在会议上就中国未参加的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)及安倍政府提倡的“一亿总活跃社会”进行说明。

谷垣和井上还将分别在会议开幕式进行演讲,并与中共中央现任及前任对外联络部部长宋涛和王家瑞举行会谈。

报道称,该会议于2006年2月首次在中国举行。2009年2月第4届会议后,日本自民党和公明党失去执政地位而中断。今年3月,谷垣与王家瑞会面,双方确认于年内重启会议。

责任编辑:翟忙忙
来源: 参考消息网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆