您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

原泉:俄罗斯飞机被击落,下一个萨拉热窝事件?(2)

2015-11-27 09:06:34 作者: 原泉 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
土耳其还是俄罗斯重要的旅游目的地国,每年有数百万人次的俄罗斯旅客赴土耳其旅游,人数仅次于德国。受此次事件影响,目前已经有多家俄罗斯旅行社表态断绝同土耳其的业务往来。

俄罗斯的策略:政治经济攻势为主,军事压力为辅?

虽然因为土耳其自身的拙劣表现,偷袭事件对俄罗斯的打击大打折扣,但无论如何,对于俄罗斯来说,偷袭事件都是对其极大的羞辱,如果俄罗斯真的打碎了牙往肚里咽,那么其在这一地区的声望和影响力肯定会陡然下降,可以预见,俄罗斯不可能善罢甘休。

然而,俄罗斯的经济危机已经发展到人人都可以感受到的地步。在俄罗斯的每个人几乎都清楚,如果发动一场战争乃至进一步扩大现在的军事行动规模,俄罗斯经济都有可能出现严重危机,再加上同土耳其作战有可能要冒同整个西方世界作战的风险,因此俄罗斯同土耳其打一场战争至少在现在看来是不可能的。

但是,不和土耳其打仗不意味着俄罗斯就没有办法应对土耳其,笔者认为,俄罗斯应该会采取政治经济攻势为主,军事压力为辅的策略。

首先,在政治上,迅速占领道德制高点,谴责土耳其此举是帮助恐怖主义,是助纣为虐,将责任全部推在土耳其身上。这一点俄罗斯已经在做,并取得了一定效果。西方国家的表态传递出“不希望事件扩大”的态度,俄罗斯可能会借此拉拢西方,使土耳其在盟友当中被孤立,使通过偷袭实现政治地位提升的目的无法实现,加剧土耳其同西方世界的矛盾,而离间土耳其和西方,很有可能会造成北约内部的裂痕,俄罗斯可以利用这个裂痕将斗争引入西方阵营内部,甚至开创出外交方面的新局面。

其次,在经济上,据笔者观察,目前俄罗斯和土耳其的经济联系仍然比较密切,土耳其是俄罗斯主要的农产品和纺织品供应国之一,两国农产品和轻纺贸易之前并未受到“制裁”的影响,目前俄罗斯的市面上还能看到许多土耳其农产品和纺织品。一旦俄罗斯对土耳其的农产品进口设限,那么对土耳其的经济打击将不容小视,由此产生的缺口可以由中国的农产品来补齐,中俄之间的经贸关系将由此变得更加密切。

土耳其还是俄罗斯重要的旅游目的地国,每年有数百万人次的俄罗斯旅客赴土耳其旅游,人数仅次于德国。受此次事件影响,目前已经有多家俄罗斯旅行社表态断绝同土耳其的业务往来。

更重要的是,俄罗斯是土耳其主要的油气输出国,俄罗斯每年向土耳其出口的天然气占土耳其天然气消费的高达一半以上,俄罗斯还是土耳其的第四大石油供应国。此次偷袭行动造成的俄土关系恶化很有可能会波及俄罗斯对土耳其的天然气出口。目前,俄罗斯天然气总公司已经表态将“重新评估”对土耳其的输气计划。而俄罗斯天然气占土耳其天然气消费比重如此之大,以至于土耳其难以承受俄罗斯对土耳其天然气出口的任何风吹草动,加之凛冬降至,天然气需求上升,土耳其已经来不及通过其它途径进口天然气,以消弭俄罗斯可能采取的反制措施所带来的天然气供应紧张问题。

虽然预计今年俄罗斯的经济将由于制裁萎缩4%,土耳其的经济状况也不容乐观,预计今年的GDP增长不到3%。这对于一个土耳其这样规模的新兴经济体而言并不乐观,低迷的经济已经使土国内出现不稳定的现象。一旦爆发经济战,对于俄罗斯的影响不过是超市当中少了几种蔬菜水果,商店当中少了几种衣服(这些都可以转而从中国进口),对土耳其而言可能意味着这个冬天将难以度过。况且俄罗斯糟糕的经济状况主要来自于制裁,土耳其在没有外部消极因素的情况下经济已经亮起红灯,那么其面对经济战时将表现得更加脆弱。因此,一旦俄罗斯对土耳其采取经济反制措施,无疑对土耳其来说结果将是灾难性的。

最后,在军事上,虽然不太可能发动对土耳其的直接军事行动,但俄罗斯可能会间接加大对土耳其的军事压力,比如加强军事行动密度,加大对叙利亚境内亲土耳其反对派和土耳其在叙境内目标的打击(据土耳其媒体报道俄罗斯已经空袭了援助叙利亚亲土耳其反对派的土耳其“人道主义”车队),对反对土耳其的库尔德武装等提供军事援助,进一步加大打击“伊斯兰国”的力度,以打击效果赢得声望等。

虽然相比土耳其而言,俄罗斯并不占绝对优势,但是仍然有可选择的策略实行反击。而土耳其的冒险行动虽逞一时之快,却也将自身乃至西方阵营的缺点暴露无遗,给了俄罗斯利用的可能。目前看来,俄罗斯战机被偷袭事件不太可能成为新的“萨拉热窝事件”,但偷袭事件给反对“伊斯兰国”的斗争和俄罗斯同西方的关系增加了许多变数。以后的明争暗斗将会比一场战争更加扑朔迷离,而土耳其的地区大国之路,则极有可能由于自己不成熟的冒险举动变得更加坎坷。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆