您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

杨一帆:为了土耳其帝国梦,先敲普京一闷棍

2015-11-25 16:37:02 作者: 杨一帆 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
11月24日,土耳其击落俄罗斯战机,无疑为本就错综复杂的叙利亚局势火上浇油。

11月24日,土耳其击落俄罗斯战机,无疑为本就错综复杂的叙利亚局势火上浇油。

目前,俄土双方各执一词。土耳其公布苏-24的航线图,一口咬定俄军飞机侵犯了土耳其领空,土耳其总统埃尔多安也公开声称土军方此举“合乎规则”。俄罗斯则坚称飞机没有侵犯土耳其领空,且有飞行数据为证,并称该事件“极其严重”。

在埃尔多安心中,始终有个大国梦,因此不惜惹恼俄罗斯

土耳其显然是有备而来

在详尽可靠的调查结果出来之前,单方面地揣测真相毫无意义。不过,笔者认为还是可以根据现有的国际局势与相关资料对事件的起因与可能造成的影响做一番推测。

首先,假定土耳其说法成立,俄罗斯军机真的飞入了土耳其领空,那么这是否足以严重到土耳其必须将其击落呢?

诚然,根据国际规则与相关法律,土耳其在这种情况下有权采取必要的自卫措施以捍卫国家安全与主权完整。但是,此举虽不算违法,却有违国际惯例。我们知道,俄罗斯空军有常年进行远距离巡航的传统,也时常被别国抗议侵犯领空。只是即便如此,却鲜有军机遭受攻击并被击落的记录。例如,2014年,当俄罗斯2架图-95战略轰炸机闯入荷兰领空半英里时,荷兰出动F-16战斗机进行拦截,但结果仅仅是将其逐出荷兰领空。除欧洲外,日本也常受俄军战机光顾,但日本航空自卫队的做法也通常只是出动战斗机实施拦截示警。

可见,即便苏-24战机真的飞入了土耳其领空,那么依据国际惯例,土耳其并非必须将其击落。当然,国际危机管控向来充满不确定性,也许此举就是军方单方面所为,或者土方情急之下被迫所为。但是,笔者认为这种可能性微乎其微,理由有三:

第一,土耳其于1952年冷战之初就加入了北约,土耳其军队的装备、训练长期以来都以北约为标准,而北约在与苏东集团的对峙中逐渐形成了一整套成熟的危机应对机制,并十分注重这种训练。作为身处冷战一线的前沿国家,土耳其不可能没有接触过这种训练,恰恰相反地是,它应当很熟悉其中的规则;

第二,尽管土耳其军方在国内政治中长期处于强势地位,且有军人干政的传统,但是自2003年正义发展党上台执政后,埃尔多安对军方高层进行了多次清洗,过去常以凯末尔遗志的守护者自居的军人之势已大不如前,且重要职位已被埃尔多安的亲信掌控;

第三,土耳其总理达武特奥卢在10月17日就表示,土耳其将会毫不犹豫地击落侵犯该国领空的飞机。据BBC报道,土方多架F-16战机在击落俄军飞机的前5分钟内就已发出10次警告,最后由一架F-16一击而中,可见土耳其准备之充分,部署之周密。

兵行险招,必有所图。在叙利亚内战情势越发复杂多变的当下,土耳其在没有考虑过可能引发的后果而贸然行事的可能性几乎为零。这“图”,自然是叙利亚,以及与此密切相关的土耳其“大国梦”。

土耳其的野心挡不住?

苏联解体后,黑海、高加索以及中亚等前苏联空间陷入地缘政治真空,而土耳其则凭借其地缘、文化上的便利大肆扩展其影响力。至1994年,随着土耳其国内经济危机的爆发,以及俄罗斯恢复对独联体国家的重视,土耳其的影响力一度退却,但这并没有消解土耳其对“大国梦”的渴望。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆