您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

将杀害人质的IS分子“绳之以法”,可依据什么法?

2015-11-21 20:30:28 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
安理会成员指出将这些应受谴责行为的肇事者绳之以法的必要性,并强调所有应对杀害樊京辉和格里姆斯高-奥夫斯塔的行径负责的人都应受到追究。

11月18日,极端组织“伊斯兰国”在其杂志上透露,一名中国人质和一名挪威人质已经被其杀害。

随后中国外交部确认中国人质被害,并表示中国政府对这一泯灭人性的暴行予以强烈谴责,一定要将犯罪分子绳之以法。

被害的中国人樊京辉

联合国安理会也就中国、挪威公民遭极端组织“伊斯兰国”杀害发表媒体声明,对“伊斯兰国”的残暴行径予以最强烈谴责:

安理会成员指出将这些应受谴责行为的肇事者绳之以法的必要性,并强调所有应对杀害樊京辉和格里姆斯高-奥夫斯塔的行径负责的人都应受到追究。(The members of the Council underlined the need to bring perpetrators of these reprehensible acts of terrorism to justice and stressed that those responsible for the murders will be held accountable.)

中国和联合国安理会针对“人质被极端组织杀害”一事的声明中,都强调了要将肇事者“绳之以法”。那么,要将这些人绳之以法,可以依据的法都有哪些?

《中华人民共和国刑法》的第8条规定:“外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。”

这里所称的外国人,是指具有外国国籍和无国籍的人。

这则法律条款,讲的是国际法上的一个重要概念,“保护管辖权”,是指国家对于严重侵害本国国家或公民利益的行为及行为人进行的管辖,不论行为人的国籍,也不论行为发生在何地。

行使保护管辖权需符合的条件是:

一是对中华人民共和国国家或者公民犯罪的;

二是所犯罪行为按照《中国人民共和国刑法》规定的最低刑为三年以上有期徒刑的犯罪;

三是根据犯罪地的法律,也认为是犯罪,应当给予刑事处罚的,才能适用我国《刑法》。

如果犯罪地法律规定不予处罚的,尽管符合前两个条件,也不能适用我国《刑法》。上述三个限制条件缺一不可。

显然,IS组织杀害中国人质的行为是属于对中华人民共和国公民犯罪;《中国人民共和国刑法》第二百三十二条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;根据国际法律,任何情况下故意杀人都是犯罪。故完全符合行使“保护管辖权”的全部条件。因此,中国政府有权根据国内法,对IS犯罪嫌疑人进行司法审判。

而对联合国而言,除了《联合国宪章》打击恐怖主义行为的相关内容外,还有1979年签署的《劫持人质公约》和2000年通过的《联合国打击跨国有组织犯罪公约》。

《劫持人质公约》规定:任何人如劫持或扣押并以处死、伤害或继续扣押另一个人(一下称人质)为威胁,以强迫第三方,即某个国家、某个组织、某个国际政府间组织、某个自然人或法人或某一群人,作或不作某种行为,作为释放人质的明示或暗示条件,即为犯本公约意义范围内的劫持人质罪行。

《联合国打击跨国有组织犯罪公约》则规定了参加有组织犯罪集团行为的刑事定罪,即:为直接或间接获得金钱或其他物质利益而与一人或多人约定实施严重犯罪。

而关于制止恐怖行为的法律文书,联合国及其专门机构和国际原子能机构目前除了《制止恐怖主义爆炸事件的国际公约》(1997年)、《制止向恐怖主义提供资助的国际公约》(1999)和《制止核恐怖主义行为国际公约》(2005年)外,还没有正式的关于国际恐怖主义的全面公约,各成员国正在就这一草案进行协商。

该公约将作为现有国际反恐文书框架的补充,并吸纳最近的反恐公约内已存在的主要指导原则:将恐怖主义侵害定为犯罪,并通过法律进行制裁,且要求起诉或引渡犯罪者,这一点非常重要;必须废除依据政治、哲学、思想、种族、民族、宗教或类似背景免除将恐怖行为定为犯罪的立法;强烈要求各成员国采取行动防止恐怖行为;强调各成员国在防止、调查和起诉恐怖行为的方面,需展开合作、交流信息并相互提供最佳援助措施。

此前,美联社总裁兼首席执行官(CEO)加里•普瑞特(Gary Pruitt)也曾在公开场合呼吁改变国际法规,建议将杀害记者或扣留记者作为人质纳入战争罪行。

责任编辑:旺旺
来源: 凤凰网
相关推荐: 人质分子
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆