您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

明面上不炒作南海问题,可他们背地里却是这样做的......

2015-11-19 13:38:15 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
APEC峰会召开前几小时,奥巴马在与菲总统阿基诺举行的记者会上谈及南海,呼吁采取“大胆措施”降低该地区的紧张局势。奥巴马称“我们同意有必要采取果断措施,降低紧张,包括承诺停止在有争议的南中国海海域进一步的填海,新修建筑,以及军事化。”

据外媒报道,21个国家和地区参加的亚太经合组织(APEC)峰会18日在菲律宾首都马尼拉开幕。鉴于发生了巴黎恐怖袭击等,19日发布的首脑宣言将加入“强烈谴责”恐怖主义的内容,此外还预计将顾及中国,不会提及南海问题。

日本共同社18日称,从提前获得的宣言草案获悉,宣言例举巴黎恐怖袭击、俄罗斯坠机事件等,强调“在反恐作战中,国际合作与团结变得更有必要”,“不允许支撑自由开放经济的基本价值观因恐怖主义受到威胁”,表示将通过发展经济,解决成为极端势力和恐怖主义发生土壤的贫困问题。

另一方面,关于南海局势包括间接表述在内,首脑宣言草案都未有涉及。会议主席国菲律宾以APEC是处理经济问题的场合为由,对提出南海问题并不积极。也有意见指出,这是优先考虑避免会议因中国反对而产生纠纷。

明面不提,私底下大做文章

南海问题没有进入APEC会议的议程,在18日的APEC会议上,奥巴马也没提南海,但他却选择记者会挑这个话题。

blob.png

据报道,APEC峰会召开前几小时,奥巴马在与菲总统阿基诺举行的记者会上谈及南海,呼吁采取“大胆措施”降低该地区的紧张局势。奥巴马称“我们同意有必要采取果断措施,降低紧张,包括承诺停止在有争议的南中国海海域进一步的填海,新修建筑,以及军事化。”

奥巴马还重申美国对菲律宾在防御和安保方面的承诺。路透社称,美国与菲律宾去年签署新的防御协定,美国对菲律宾现有部分军事基地拥有临时使用权。阿基诺则称,菲方“张开双臂”欢迎这个协定,他同时表示,支持美国在亚太的“航行自由”。

此外奥巴马头一天登上了一艘自美国海岸警卫队退役、如今成为菲律宾海军主力的舰艇,并宣布要向东南亚国家提供2.59亿美元援助,以协助确保海上安全。 纽约时报就此称,这是“针对一个国家递出了讯息,那就是中国。”

这笔资金将用来资助印尼、日本、菲律宾、马来西亚与越南增强海军实力,而此举最重要的目的就是与中国对南海日渐强势的主张相抗衡。近几个月以来,中国在这片海域填海造岛,好让这些礁石变成的岛屿得以容纳军用机场与设备,成为军队驻扎之地。

“我们有条约担保的义务,有坚定的承诺来协助我们的盟友菲律宾进行防卫。美国是值得菲律宾信赖的对象,”奥巴马在参观完这艘巡防舰之后简短地发表评论。“我的访问行程是为了强调双方对保障本地区水域安全与通航自由的共同承诺。”

就美国官方立场而言,美国一再声称对于中国与其邻近国家在南海上的主权竞争保持中立。 纽约时报称,中国在这些具有战略意义的水道上作出的举动,有可能会妨碍该地区日趋重要的商业交流自由。对这一情况的担忧促使奥巴马采取了行动。

在参访结束后的评论中,奥巴马并没有提及中国在南海的活动。不过总统国家安全事务助理苏珊·E·赖斯在此行前曾明确表示,对中国的关切将是“讨论的重点”。

在关于总统声明的一份清单中,白宫官员表示,这笔额外的预算是为了“应对该地区不断发展的情势”,将增进“我国盟友及伙伴保障海事安全的能力,使他们能够回应自身海岸附近水域的威胁”。

“奥巴马聚焦南海问题,是为APEC峰会定调”。美国《华尔街日报》称,奥巴马这次在APEC峰会上露面更多涉及安全事务,而非经济问题。除了公开要求中国停建南海岛礁外,奥巴马前一天登上菲律宾军舰的举动无疑是对中国发起挑战。奥巴马表示,“菲律宾可以依靠美国”。他此次到访强化了美菲在南海安全以及该地区航行自由问题上的共同承诺。报道称,美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰这两天也停泊在马尼拉湾,以示对奥巴马访问的支持。尽管中国认为APEC峰会是以经贸为主的论坛,不应讨论安全问题,但报道引述美国官员的话称,他们打算向中国代表团提出涉及南海争议水域的安全问题。

俄罗斯卫星网19日报道称,美国总统在马尼拉APEC峰会的表现证明,它将继续以确保自由航行为借口而干预该地区的冲突。例如,为了加强东南亚盟国的海事安全能力,美国决定将在今明两年拨出2.59亿美元,奥巴马恰好在出席此次峰会前夕做出此番声明。受援国包括菲律宾、越南、印度尼西亚和马来西亚——它们同中国都存在领土纠纷。

奥巴马呼吁北京用实际行动缓和紧张,包括停止对领土继续宣示拥有主权。不过,美国的行动未必真能给紧张降温。对南海的确非常复杂局势,美国做出的反应,不仅仅是想通过外交磋商解决争端,其中还有武力的炫耀。

媒体评:美国炒作南海越来越无力

奥巴马选择记者会挑南海话题,属于在走廊里发牢骚。

日本首相安倍也在双边活动中对南海问题置喙,但他引来的关注要少得多。

菲律宾作为本届APEC峰会东道主,只在与美日双边活动中谈到南海问题,调门不是很高。

菲越在APEC峰会前夕宣布签署战略伙伴协议,这一举动的含义显然不模糊,但双方没有公开提中国。

峰会之前美方表示会在议程之外高调讨论南海问题,但迄今它对会议进程和氛围的影响是有限的。不把南海问题列入峰会议程的安排显得尤为突出,考虑到这次峰会举行地是马尼拉,菲政府对中国态度的顾忌以及多数国家的相关姿态释放出地区态势的诸多信息。

首先,整个地区对和平发展的重视是压倒性的,部分国家围绕岛礁的争议无法凌驾于其之上。

第二,如果美国对中国的挑衅有可能破坏地区发展的正常议程,并且它想拉别的国家一起对抗中国,那么它将是孤立的,跟它跑的国家只会是极个别的。

第三,即使与中国围绕领土争议最严重的国家,也希望给自己的对华关系留下回旋空间,不愿意与中国全面“死磕”。

第四,中国在亚太地区不断上升的影响力是可以与美国开展关涉自己核心利益的博弈的,由于中国的发力领域都是在自己家门口,所对应的是美国相对遥远的战线,所以中国常常未必处于劣势,在很多时候我们能够形成优势。

最近一段时间中美围绕南海问题直接交手,美国使出了舆论围攻、外交挑头以及军事示威挑衅等招数,它每一类的牌都出过了,给中国制造了麻烦,也极大锻炼了中国的承受力。原来发怒、发狠的美国就是这样的,一直主张对美“斗而不破”的中国社会积累了一份重要经验。

APEC峰会到目前没有任何让中国人感觉“意外”的事情,我们没有感受到新的额外压力,这两天中国舆论都有闲心议论领导人们将在会议结束拍“全家福”时穿什么衣服。

美国是可以继续在亚洲发挥作用的,但如果美国的目标是抵消中国的作用,针对在这个地区的活动给中国上枷锁,那么它的作用将大打折扣,而且它会从种种失败和曲折中感受到自己的“衰落”。

责任编辑:翟忙忙
来源: 海疆在线
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆