您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

一名中国网友致路透社的公开信

2015-11-18 09:04:17 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
尽管恐怖主义已经成为一个全球噩梦,反恐需要世界各国的大力合作,但这种双重标准一直在严重地阻碍着国际合作。西方的反恐方式在产生更多的恐怖主义,反恐本身成为新型恐怖主义崛起的温床。如果不能跳出这个恶性循环,那么,恐怖主义会继续扩展,社会会越来越没有稳定和安全的常态。

blob.png

上海市民用这种方式,表达他们和巴黎市民同在。

这几天,长安君和大家一道,时刻关注着发生在法国巴黎的恐怖袭击事件,为罹难者默哀,对肇事者谴责,同时赞同包括中国在内的世界各国政府继续打击恐怖主义的决心和行动。

然而,就在这“环球同此凉热”、全世界民众同仇敌忾的时刻,长安君听到了一个非常刺耳的声音,它僭越了人类文明社会能够容忍的底线。而发出这个声音的,竟是国际知名的新闻通讯社——路透社。作为一名中国的普通网友,长安君实在无法保持沉默,想公开问路透社三个问题,也希望能得到贵社的公开回答。

11月14日,路透社刊发了一篇题为《中国展示其不寻常的反恐行动照片》的新闻报道,称巴黎恐怖袭击发生后,中国媒体报道了武警部队在新疆山区开展反恐行动的照片,路透社认为,以往中国媒体是很少刊登这样的照片的。

blob.png

长安君想问路透社的第一个问题是,这样的报道,这样的照片,有什么不对吗?

请路透社看看新闻后面的中国网友跟帖:“巴黎的事情发生后,令我们感到充分而实在的安全感的,就是这些照片。”“为武警战士的行动力和战斗力点赞!这是中国良好的治安状况和反恐形势的有力保障。”

就在今天,中国国家反恐怖工作领导小组和公安部联合召开反恐怖工作专题视频会议,国务委员、国家反恐怖工作领导小组组长、公安部部长郭声琨出席。郭声琨说,对于反恐,各级领导干部都要“勇于担当、敢于负责”“确保一方平安,维护一方稳定”。这代表着中国政府在反恐方面的切实行动。

长安君想告诉路透社的是,在世界上一些地方发生危险之后,我们中国的网友,就是希望第一时间看到政府的表态和防暴部队的行动,这让我们安心!

请问,这有什么错吗?

路透社的这篇报道还采访了“世维会”的发言人,他对路透社说,在新疆实施暴力恐怖主义行为的武装分子和分离主义者,不是恐怖分子,“恐怖分子”的称谓是中国政府强加在他们身上的。

长安君想问路透社的第二个问题是,作为世界知名的大通讯社,你们竟不懂得新闻采访的“平衡性”原则吗?

既然采访了“世维会”的发言人,那么,也总应该采访一下中国新疆维吾尔自治区警方的发言人和当地的老百姓吧。应该让亲眼见证暴力恐怖行为的新疆各族民众和查办这些暴恐案件的派出所民警,来跟你说说另一个真相。

可是,稿件通篇,没有看到相关的采访。是贵社的大牌记者不懂最基本的新闻准则,缺乏起码的业务水平?还是装作看不见真相,也打算蒙起全世界读者的眼睛?

请问,一家世界知名媒体,如果没有了良知和底线,还能拿什么立足?

路透社在这篇报道的最后说:人权组织和众多外国专家一直怀疑中国政府的说法,认为新疆并不存在有组织的伊斯兰武装组织,暴力事件的起因是中国政府对宗教和文化的控制引发了众怒。

长安君想问路透社的第三个问题是,在反恐问题上的双重标准,你们到底还要执行到什么时候?

反恐需要全球民众勠力同心,需要众志成城,需要相互支撑,需要标准一致。在这个悲伤的时刻,中国国家主席习近平对法国总统奥朗德说:“惊悉巴黎发生系列恐怖袭击事件,造成惨重的人员伤亡,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,对这一野蛮行径予以最强烈的谴责,向不幸遇难者表示深切的哀悼,向伤员和遇难者家属表示诚挚的慰问。中国一贯反对一切形式的恐怖主义,愿同法国及国际社会一道,加强安全领域合作,共同打击恐怖主义,维护各国人民生命安全。”这就是中国政府的态度。

而作为中国的普通网友,我们看到别国民众受到恐怖袭击,感同身受,我们的心,同受害国人民的心连在一起。我们不希望有人以另外的标准看待我们——不希望用别样的眼光看待在我们国家发生的恐怖袭击,也不希望用别样的眼光看待我们对别国发生恐怖袭击的悲伤。

恐怖袭击就是恐怖袭击,就是对全人类的犯罪行为。不能因为它发生我们的国土上,就有其他的含义!

中国的互联网上,网民们在巴黎爆炸案新闻后面的跟帖,有对法国人民遭受恐怖袭击的悲伤和同情,有对恐怖主义的愤怒和痛恨,也有中国网民对自己国家和平安宁生活的自豪和珍惜。这就是普通中国人真实的民意。难道你们看不见?

西方世界尽管本身也是恐怖主义的受害者,但却经常在反恐问题上持双重标准。西方本身不管用什么方法来对付恐怖主义都是合法合理的,而一旦到了其他国家,就演变成为“人权”问题。西方在打击恐怖主义时宣称“决不手软”,在要求中国支持配合时也理直气壮。而到了中国打击恐怖主义,就变成了“政府对宗教和少数民族的镇压。”

尽管恐怖主义已经成为一个全球噩梦,反恐需要世界各国的大力合作,但这种双重标准一直在严重地阻碍着国际合作。西方的反恐方式在产生更多的恐怖主义,反恐本身成为新型恐怖主义崛起的温床。如果不能跳出这个恶性循环,那么,恐怖主义会继续扩展,社会会越来越没有稳定和安全的常态。

blob.png

这些问题,难道不是作为西方主流媒体的路透社,应该进行深刻思考和详细报道的吗?

请问贵社,难道刺目的鲜血和无辜的生命仍然不能消除根深蒂固的偏见?如果在错误的路上越行越远,人们还会付出更多的代价。

面对人类社会如此重大的灾难,面对如此悲伤的时刻,我们——各国人民应该心连心、手挽手站在一起,因为:We are in the same boat!

网友说@小叶妈妈:向战斗在反恐一线的英雄们致以最崇高的敬意!

@宁静致远_:感谢祖国带来的安定繁荣,我为生在中国感到自豪、光荣。点赞!

@倚风:对暴恐分子必须坚决肃清,没有任何妥协的理由。坚决支持我们国家在全世界范围积极参与反恐维和行动。

责任编辑:翟忙忙
来源: 长安剑
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆