您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

他们的生命,应和法国人一样珍贵!

2015-11-16 22:20:11 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
这仅仅一次的痛苦,就已经令法国人难以接受,更令全世界尚且和平的国家与地区震怒,可对于中东人来说,这种痛苦却不仅是他们的“家常便饭”,他们更看不到解脱与终点…

法国巴黎发生的严重恐怖袭击,导致上百人身亡,数百人受伤,可以说是法国现代历史上最严重的一次恐怖袭击。

然而,当全世界的目光都聚集在法国人的身上时,也有人发现,相比起中东一些国家平民的遭遇,法国民众今天所遭受的痛苦,不过是他们的万分之一…

比如,在距离巴黎恐怖袭击发生2天前的11月12日,中东国家黎巴嫩的一个穆斯林民众的聚集区就曾经发生了一起严重的自杀性爆炸袭击,造成43人死亡,240余人受伤。

然而,这条新闻却并没有引起全世界的强烈关注,其中在中国的网络上,这条新闻当天也只有几十个转发量……

085A43D8134DB2E8CA2AE142D9208259

当然,这主要还是因为人们已经对于中东国家发生的这种恐怖袭击习以为常,甚至见怪不怪了。叙利亚总统巴沙尔middot;阿萨德就曾表示,像发生在法国巴黎的这种恐怖袭击,几乎每天都在叙利亚的境内上演…

而在伊拉克到阿富汗,乃至以色列和巴勒斯坦的冲突地区,每当新闻提起这些地方时,大多是平民遭到恐怖袭击的消息。其中,数据就显示,伊拉克仅2014年上半年就有5500名平民死于暴力冲突和恐怖袭击之中——这等于平均每天伊拉克都有30个无辜的生命逝去…

62892B5E32452E07E182BEA64039A15E

0FE20F15460859B3D4D34311C236F89A

可是,法国巴黎的恐怖袭击却更吸引大家的关注。这是因为相对于发达国家来说,这类事情确实太 “罕见”和太 “严重”,但巴黎获得的强烈关注,与黎巴嫩几乎没有获得什么关注的这种对比,却也造成了一种法国人命更金贵,黎巴嫩人乃至中东人的生命不值钱的观感。

而且实际上,恰恰是因为中东的“乱”越来越严重,给了恐怖主义滋生的肥沃土壤,才导致如今像法国巴黎这样的发达国家的大城市,如今也尝到了中东人民所遭受的痛苦。

这仅仅一次的痛苦,就已经令法国人难以接受,更令全世界尚且和平的国家与地区震怒,可对于中东人来说,这种痛苦却不仅是他们的“家常便饭”,他们更看不到解脱与终点…

所以,希望我们全世界在为法国人的遭遇而震怒与悲哀时,也能够同时对生活在动乱中的中东民众的痛苦,能有一些更深刻的认识,能够多关心关心他们。

因为,除了简单的谴责暴力和声援法国人民外,从根本上讲让和平的发达国家免受恐怖威胁的解决办法,应该全世界能够联合起来,帮助中东民众找到一个终结他们的地区、社会与国家混乱的出路,消灭恐怖主义滋生的土壤;而相关国家的政府,更应该深刻反思与检讨他们之前在中东犯下的那些导致了今天这一局面的错误,不要一错再错!

最后,再次强调:法国遭受的恐怖袭击,只是一个“果”,真正的“因”还在中东。只要发达国家不在乎每天中东有更多的人死在恐怖主义,类似今天巴黎这样的恐怖袭击威胁就难以彻底铲除…

因此,我们,不应厚此薄彼。

责任编辑:翟忙忙
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆