您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

恶搞二胎 你为啥这么开心?

2015-10-31 11:33:04 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
德国在欧洲的生育率不算高,所以政府在想办法补贴公民,鼓励生育。这有两层原因,其一是育儿补贴捆绑了女性,让她们无法好好工作;22%-35%法国家庭的孩子在二岁时就进入托儿所,98%的孩子在三岁前入托,帮助孩子们适应学前生活。

今天朋友圈被全面放开二胎刷屏了。

不过大都是这样的姿势——

1.怀上来生出来养起来,就是不能打下来。

2.经济搞上去,人口跟上来。

3.二胎奖,一胎罚,丁克不育都该抓。

4.该生不生,后悔一生。该养不养,老无所养。

5.生男生女都一样,不然儿子没对象。

6.一人拒绝多生,全村人工受精。

习惯了只生一个的妈妈们,似乎并没有完全为了此事欢欣鼓舞。长久以来,有一个观点被广泛传播和采纳——越是现代化的地区,人们的生育欲望就越低。

其实,这和女性的教育背景、社会经济地位严重相关。生育孩子,女性,特别是职业女性要付出非常多的成本,甚至要丧失掉很多的职业机会,因此,许多现代女性不愿意生育。

而二孩意味着女性的生育年龄比较高,相关的健康风险比较大,更需要好好地思量。此外,经济发达,也让人们对生活质量的要求越来越高,多养育一个孩子,明显意味着物质生活水平降低。

这些道理放之全球皆准。在中国也一样。因此,在放开“单独二孩”之后,也并没有出现生育潮,许多中国女性的生育愿望很低。

中国妇女报今年8月刊登的一篇题为《如何让女性敢生二胎》的评论中引用了一则数据:据有关部门对生育二胎意愿的调查结果显示,愿意生育二胎的居民中,男性占52%,女性占45%,其中经济发达地区受教育程度较高的女性愿意生育二胎的比例更低,女性对于生育二胎顾虑重重。

再来看地方的具体例子,今年3月,上海市妇儿工委、复旦大学相关课题组公布的“‘十三五’上海妇女发展需求调查研究”显示,上海已婚育龄女性的二孩生育意愿不高,在45岁以下的已婚女性中,54.2%的人明确表示“一个就够了,不想要两个”,有生育二孩意愿的仅占15.1%。

同样,教育程度较高的女性生育意愿又要比教育程度低的女性小。

全球现代女性都有不愿意生育二孩的共性,例如,职业发展、养育负担、对生活质量的期待等等。而生完之后的养育是重中之重。

责任编辑:旺旺
来源: 新闻马赛克
1 2 3
相关推荐: 女性生育养育孩子
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆