您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张维为:“英国先走了一步,美国能否跟上?”

2015-10-30 08:09:43 作者: 张维为 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
张维为:这是一次相当成功的访问,使大家看到了中美关系的大格局,看到了中美之间的共同利益大于分歧,美国媒体天天炒作中美要打仗了,但你问一问美国的工商界,问一问波音公司,问一问硅谷的IT企业,问一问美国的教育界,问一问美国的各级地方政府,他们想看到中美军事冲突吗?

“英国先走了一步,美国能否跟上?”

——张维为对话美国退役海军上将拉夫黑德

谢谢主持人。

今天是10月22日,中国国家主席习近平正在英国访问,英国领导人正式宣布中英关系进入了黄金时期。英国是美国最亲密的盟友,为什么英国可以迈出这富有远见的一步,而美国不能呢?如果美国也能大胆地迈出这一步,岂不是一个非常令人振奋的前景?如果能够这样做,中美之间不仅可以避免冲突,而且可以全面提升两国关系,促进整个世界的和平与繁荣。当然,我们是现实主义者,中美之间仍然存有一些障碍使这种前景暂时还无法实现。我认为这些障碍的核心是美国对中国的一些误读,我想利用几分钟时间就这些误读发表一些个人的看法。

误读之一,即所谓的修昔底德陷阱:一个崛起的大国和一个守成的大国之间必然爆发冲突。这种必然冲突的逻辑源于欧洲的历史经验,与中国的历史经验迥然不同。中国历史经验有自己的独特性,例如,中国毕竟是建造了万里长城进行防御的国家,在中国多数朝代里,中国的国防形态几乎都是防御性的,而非进攻性的。此外,中国文化推崇儒家的“和而不同”理念,这也就是我们今天讲的双赢和多赢理念。这与西方历史上长期青睐的“零和”理念形成了鲜明对比。从中国和西方的历史比较来看,这种“和而不同”的中国理念,使中国避免了欧洲历史上长达上千年的宗教战争,中国历史上鲜有宗教战争,儒释道之间可以互相借鉴与包容,中华文明绵延数千年而没有中断,离不开这种伟大的历史传承。我甚至可以这样说,双赢多赢的文化溶于中国人的血液之中。从中国人的角度来看,中美之间会有矛盾和分歧,但通过双方的努力,总体上实现双赢是可能的。

误读之二:意识形态的偏见,也就是美国总统克林顿曾经说过的那句话:中国站在历史错误的一边。克林顿错了,中国站在历史正确的一边,中国的迅速崛起证明了这一点。美国人的这种误读,很大程度上源于他们对于中国共产党的误读,他们认为中国实行的是一党统治,这不符合美国和西方国家所推崇的所谓多党民主制度。但从中国人的角度来看,所谓的一党统治并不是什么新鲜事,中国自秦始皇于公元前221年统一中国后,大多数时间内都是由统一的执政集团来执政的,特别是统一的儒家执政集团。中国历史上就是大国,是一个“百国之合”的国家,这种国家自然而然形成了统一执政集团的传统,否则国家就会四分五裂,中国共产党也是这种统一执政集团传统的延续。而且我要强调,在这种政治制度安排下,中国在过去二千多年的绝大多数时间里都是领先欧洲的。如果一定要把今天的中国政党制度与美国的政党制度进行类比,我甚至可以用这么一个不太准确的比方:中国共产党大概等于美国民主党+共和党+其它政党之合,我把中国共产党称为代表中国社会各个阶层整体利益的“整体利益党”,它不是西方社会分别代表不同阶层利益的“部分利益党”。中国的这种制度安排使我们可以把社会不同利益整合起来,形成社会共识,然后行动起来,推动国家方方面面的进步。美国的政治体制现在似乎很难做到这一点(众笑)。

误读之三:中国要推翻现有世界秩序。总体上看,中国是战后形成的这个国际秩序的最大受益者之一,这很大程度上也是中国模式的功劳,但这个秩序有其不足,这个秩序应该与时俱进,我们应该努力纠正其不足,特别是要更好地反映新兴经济体和发展中国家的愿望和要求,所以中国是这个体系的改革者,而不是这个体系的推翻者。

我刚才提到了中英关系进入了“黄金时代”。我们是否可以这样说,英国人现在要争取的是国与国关系的金牌,对于中美关系来说,这目前还是一种奢侈,但为什么中美不能去追求国与国关系的银牌呢?如果追求不到银牌的话,为什么不能追求铜牌呢?中美两国之间有许多这样做的条件,例如,我们的双边贸易额已经是中英贸易的9倍。如果我们不去追求如此美好的前景,而是去选择中美两个世界最大经济体之间的军事对抗,甚至两个核大国之间的战争,岂不是愚蠢么?谢谢!(听众热烈鼓掌)

(以下是互动内容)

主持人:您过去访问美国的印象最深的是什么?

维为:美国我来过很多次,其中印象特别深的是30年前我以英文翻译的身份陪同时任副总理的李鹏访问美国,美国当时的副总统布什接待了他。布什十分友好,专门戴着中国制造的手表和中国生产的领带与我们见面。我们也见了里根总统,他用中文说,“欢迎”,这是一次印象十分深刻的访问。当时,李鹏负责中国的教育和电力工业,我随他去了斯坦福大学和硅谷,了解如何把教育与工业更好地结合起来,我们学到了不少有益经验。后来我自己做博士期间,也曾来纽约呆过较长时间,多次去哥伦比亚大学的东亚图书馆查看资料。

主持人:您如何评价习近平主席最近对美国的访问?

张维为:这是一次相当成功的访问,使大家看到了中美关系的大格局,看到了中美之间的共同利益大于分歧,美国媒体天天炒作中美要打仗了,但你问一问美国的工商界,问一问波音公司,问一问硅谷的IT企业,问一问美国的教育界,问一问美国的各级地方政府,他们想看到中美军事冲突吗?中美关系确实需要大格局,需要一种新型的大国关系,习近平对美国的成功访问体现了这些内容。

拉夫黑德:我刚从香山论坛回来,这是一次有益的交流。媒体关注中美在南海问题上的分歧,但同时大家可能注意到,美国一个海军代表团刚刚参观了中国的辽宁号航空母舰。但我还是要指出,中国在南海有分歧的岛礁上进行基础设施建设的行为,令人担心。中国在南海造岛的行为不利于地区稳定与和平,也损害了南海的航行自由。美国反对这样做,这不光是针对中国的,任何国家这样做,美国都反对。

维为:在这个问题上,美国要谨慎。中国已经明确表态,中国在自己的领土上所做的事情是合法的,中国不接受任何对中国领海和领空的侵犯。南海的面积有350多万平方公里,中国控制的岛屿加在一起不会超过50平方公里。每天都有装载了无数吨货物的船只在南海航行,我尚未听说过一个公司或者船主抱怨南海的航行自由受到了威胁。这个航行自由的问题恐怕是故意渲染出来的。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 中美中国美国误读
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆