您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

占豪:谁是击落马航MH17客机元凶?荷兰为何不敢指出凶手?

2015-10-14 08:10:14 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
马航MH17在乌克兰坠落的调查报告终于出来了,经过一年多的调查,荷兰人给出了几个关键信息。

最新解读:

马航MH17在乌克兰坠落的调查报告终于出来了,经过一年多的调查,荷兰人给出了几个关键信息:

1、MH17是被一枚来自乌克兰东部的俄制山毛榉导弹击落。2、导弹击中飞机的位置和发射的大概位置确定,但具体位置需要进一步确认。3、荷兰安全局局长表示,当时领空本应进行封锁,但乌克兰官方没能这么做。4、乌克兰空管部门承认乌军方在本国东部地区使用了武力,并有可能击中民航飞机。5、排除机舱内炸弹、空空导弹和飞机遭遇陨石的可能性。6、俄罗斯政府对“山毛榉导弹击落MH17”的结论提出了质疑,认为这一点目前无法确认。但荷兰安全局否认了这一质疑。

荷兰人没敢给出击落飞机的凶手,原因有两个方面:

一、证据链仍不完整,荷兰方面无法准确给出。

二、哪怕证据链完整,荷兰仍然无法给出真正的凶手,因为这不是一起简单的事故,而是美俄两个大国在乌克兰争夺下的一个既是偶然又是必然的事件。荷兰若说是乌克兰民地武干的或俄罗斯干的,意味着欧俄迈向新冷战的可能性大大增加;如果说是乌克兰政府军干的,则会得罪美国,也于欧盟和乌克兰亲西方政府关系说不过去,更无法向国内民意交代。所以,有没有证据,结果都是无头案。

就像占豪(微信号:zhanhao668)2014年7月18日(下面的文章)事件发生后全面、重磅分析的那样,事件的凶手大概率是乌克兰政府军。而在上述关键信息中,乌克兰政府当时应该封锁领空,但最终却未封锁,这可能是失误,也有可能是故意。事件爆发后,乌克兰官方就立刻取走了空管与机组的录音,但这一重要证据从头至尾乌克兰官方都拿着不公布,也不给任何人看,如今又承认说“乌军方在本国东部地区使用了武力,并有可能击中民航飞机”,这有些做贼心虚的味道。俄罗斯最后的反应则是“政治反应”,因为只要被认定为是山毛榉导弹击落,那么这个“罪魁”的帽子随时可能因政治需要戴在乌克兰民地武头上甚至俄罗斯头上,所以俄罗斯的质疑事实上是一种政治反应,是要告诉荷兰和欧盟,这事以后别往俄罗斯头上戴。当然,俄罗斯不但很清楚地知道是什么导弹击落的,一定还掌握更多证据,在当时东乌克兰一片乱战的情况下,在俄罗斯军队事实上已经进入东乌克兰才参战的背景下,那个地区一定有n多雷达和卫星在盯着,绝不可能不掌握相关证据。当时,在美国和俄罗斯互相用信息质证的时候,美国明显无法和俄罗斯掌握的信息相提并论,最后美国不再采取这种质证方式以避免陷入被动。

而MH17的报告之所以在这个时候扔出,也是欧盟精选的一个时间点。因为,对欧盟