您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

从薇薇:如果和平奖得主犯下战争罪,道歉有用吗?

2015-10-12 14:34:26 作者: 从薇薇 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
10月5日,北约驻阿部队最高指挥官、美军将领约翰·坎贝尔(John Campbell)称,阿富汗军方3日称他们在敌方据点遭到攻击,应阿富汗安全部队要求,美军予以空中火力支持;

这真的不是一个段子:就在2015年诺贝尔和平奖揭晓前的一周前,2009年诺贝尔和平奖得主炸了1999年诺贝尔和平奖得主。

“误炸”?美国口径一天一变

10月3日,非盈利组织“无国界医生”(法文名称:Médecins Sans Frontières,缩写MSF)在阿富汗昆都士的医院遭到美军袭击,至今死亡人数已升至22人,包括3名儿童,数十人受伤。据《卫报》9日报道,袭击发生五天后,仍有33人失踪。过去四年,这里一直是阿富汗东北部唯一的同类设施。

14年了,阿富汗的战火从未真正熄灭。第五大城市昆都士市今年以来一直是塔利班武装攻击的重点目标之一。9月28日,塔利班攻占昆都士市,这是2001年以来塔利班首次攻占省会城市。

为了避免战火波及,MSF早早将自己的定位告知交战各方。然而这一切并没有什么用。MSF主席廖满嫦(华裔女医生,Dr. Joanne Liu))事后发表声明指责美军此次空袭是“战争犯罪”:

“轰炸当晚,在医院里工作的无国界医生员工,听到外面传来其后证实为一架美军飞机在空中多次盘旋的声音,飞机每次经过都向医院范围内的同一栋建筑物投下炸弹。被攻击的建筑物设有深切治疗部、急症室和物理治疗病房。该范围内的周边建筑物则几乎完好无缺。

尽管无国界医生已通报阿富汗及联军的军方领袖,空袭仍再持续了30分钟。这间医院广为人知,其GPS坐标亦定期与联军和阿富汗军事和民事人员分享,最近一次为9月29日星期二。

这次袭击不能以简单的失误,或战争无可避免的后果推搪过去。阿富汗政府的声明宣称,塔利班部队当时正利用医院向联军开火。这声明正好暗示是阿富汗和美国部队一同决定把一间全面运作中的医院夷为平地,而这相当于承认战争犯罪。

截图自MSF中文官网(点击大图查看)

按照MSF的说法,美军的行为显然违背了《日内瓦公约》。根据日内瓦公约,作战军队不得袭击敌方的医疗单位,更何况是独立的第三方医疗机构。但美军方面的证词与此出入甚大。或者说,事发后美国花式赖账,一天变一个说法:

10月3日,美军在回应媒体问询时,称“不确定”在空袭行动中轰炸了医院,只是说美军在昆都士“遭到火力攻击”;

10月4日,美军改口称,空袭地点位于医院的“周边地区”,暗示可能是误炸;

10月5日,北约驻阿部队最高指挥官、美军将领约翰·坎贝尔(John Campbell)称,阿富汗军方3日称他们在敌方据点遭到攻击,应阿富汗安全部队要求,美军予以空中火力支持;当时与塔利班交火的是阿富汗安全部队,“美军地面部队并未受到威胁”;

10月6日,坎贝尔在美国参议院军事委员会听证会上终于承认,轰炸医院是一个“失误”,空袭行动的决定也与阿方无关,完全由美方作出,还表示美军并没有蓄意针对任何医疗机构。

没办法啦,美国国防部长阿什顿·卡特6日发表声明,对美军空袭阿富汗医院“深表遗憾”,承诺彻查此事并问责相关官员。

7日上午,奥巴马致电廖满嫦,就“误炸”表达歉意,并对死难者表示哀悼。奥巴马在电话中保证,美国将对这起事件进行透明、彻底、客观的调查。如有需要,他将对美军内部的一些流程进行改革,避免类似的悲剧再次发生。随后,他还致电阿富汗总统,表示美国将继续支持阿富汗政府和人民,维护阿国内安全和稳定。

让我们打开脑洞,放飞思绪,如果这事儿不是美国人干的,设想一下白宫发言人会如何谴责?奥巴马又会是什么姿态?

喏,给你们个样本:就在美军“误炸”医院的前一天(2日),奥巴马发表讲话,指责俄罗斯军队和普京“没有将伊斯兰国和温和的逊尼派反对武装区分开来”,俄罗斯在叙利亚的表现“只会进一步增强伊斯兰国的力量”,并认为这些举动是“灾难的处方”。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2 3
相关推荐: 美军阿富汗msf空袭
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆