您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

美学者:中国崛起是我此生经历的最重大事件

2015-09-22 11:41:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在中国国家主席习近平即将对美国进行国事访问之际,约翰·桑顿20日向《环球时报》记者讲述了他对两国关系的看法:“美中关系将随着时间深化,也必须随着时间深化,这是发展趋势。

美国布鲁金斯学会董事会联合主席约翰·桑顿

美国布鲁金斯学会董事会联合主席约翰·桑顿

“这是美国,有两个邻居,北边是加拿大,南边是墨西哥。”美国布鲁金斯学会董事会联合主席约翰·桑顿20日拿起一张纸,一边比划一边对《环球时报》记者说,“然而中国却复杂得多,有14个邻居”。

显然,约翰·桑顿比大多数美国人更了解中国。现年61岁的他从上世纪90年代中期开始关注中美关系,曾在高盛集团供职20多年。2003年,约翰·桑顿从高盛退休,受聘于清华大学,主持清华EMBA的“全球领导力”项目,多年来一直致力于中美关系问题研究。“中国崛起是我一生中经历的最重大事件,能参与其中,并作出一点积极贡献,对我来说是十分宝贵的。”他说。

在中国国家主席习近平即将对美国进行国事访问之际,约翰·桑顿20日向《环球时报》记者讲述了他对两国关系的看法:“美中关系将随着时间深化,也必须随着时间深化,这是发展趋势。美中两国想建立深度的信任需要时间。”约翰·桑顿认为,中美作为世界上两个最大的经济体,一荣俱荣,一损俱损,“一国发展得不好,而另一国却发展得很好,这种情况是不可想象的”。但他也提到,从历史上看,大国崛起常常伴随着摩擦。

约翰·桑顿说,习主席此次访美,对两国和世界都具有重大意义。因为这不仅将增进美中高层互信,增加美国民众对中国的认知,同时还将向世界发出积极信号,表明美中正在朝构建新型大国关系的正确方向努力。“习近平主席提出的构建美中新型大国关系具有积极的历史意义,期待习主席此访能够为新型大国关系的构建注入新内容,同时为两国增信释疑提供有力基础。”

在谈到中国主导建立亚投行和“一带一路”发展规划时,约翰·桑顿说,“这是中国向周边国家和地区作出的积极贡献”。他认为,提升基础设施水平是地区国家共同的愿望,而中国在基建方面积累了非常丰富的经验。这样的倡议将为中国开拓更广阔的市场,“对美国也应该是一个好消息,因为美国乐见亚太地区的繁荣”。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球时报
相关推荐: 中国学者事件
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆