您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

什么样的企业家可以随领导人出访?

2015-09-21 09:41:31 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
互联网三巨头首次“合体”随访 从企业家来看,联想杨元庆、万向鲁冠球都是中美座谈会的“熟脸”,其中浙商鲁冠球这次已经是第二次随习近平出访;

明天开始,国家主席习近平将赴美进行国事访问。领导人出访,在经贸领域,“领导人订单”和“随访企业家”都备受关注。此次访美,我国有15家企业代表随行。这些企业有什么特点?为什么会被选入随访团?与之前中国领导人访美随行企业代表有何不同?

此次随访企业都是什么来头?

按照美国保尔森基金会官网此前公布的名单,此次随同习近平主席访美的中国企业有15家。

这15家企业分别是阿里巴巴、万向集团、腾讯、联想集团、新奥能源、中远集团、中国建筑、双汇集团、中国银行、工商银行、伊利集团、百度、海尔集团、玉皇化工以及天津钢管集团。

总市值超1万亿美元民企数量超国企

从企业产权性质来看,在这15家企业里,除了中远集团、中国建筑、中国银行、工商银行、天津钢管集团5家国有企业外,其余均为民营企业。在所属行业方面,囊括了IT、金融、食品、制造、物流、建筑、能源、化工、家电等领域。

习近平访美带上的企业家,在国内都是响当当的,据北京青年报记者初步估算,这些企业总市值约为1.2万亿美元,相当于中国去年GDP的八分之一。

官方是怎么挑选随访企业的?

中企国际化研究专家郑刚表示:“一方面官方意见是很重要的,但也要看企业的意图、战略以及投入的资源影响,而且企业的愿景是很重要的,就是愿不愿意在美国发展和展开合作。美国方面则可能受到党派的一些影响。”

在程序方面,据政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编了解,接到出访行程到正式报名,一般只有3—5天时间,需要提前预订以便及时办理。

中国国际商会会长万季飞此前介绍称,企业随领导人出访的主管部门是外交部、商务部和贸促会等。一般先会由外交部将出访计划通知商务部和中国贸促会(中国国际商会),再由上述两个机构通过商务部下面分管各大洲的司,以及挂靠在商务部的六大进出口商会、贸促会系统的国际联络部去联系企业组团出访。然后,以企业申请和贸促会邀请相结合的形式,将初步确定的企业名单送中国贸促会审查。

中国国际商会会长万季飞曾表示,随行企业的选择,因地而异,因时而异。出访目的地不同,两国经贸合作的重点领域不同,随行企业也不同。

随访企业安排体现战略布局

中企国际化研究专家郑刚分析称,安排企业家随访主要考虑两方面因素:一是看中美经贸合作有利益交叉点,二是与中方企业的国际化战略和影响有关。“比如,阿里巴巴、腾讯、百度代表中国最全球化、最有活力的企业;鲁冠球是走向北美最成功的企业;联想收购了美国IBM的业务,代表中美利益高科技合作方面的交叉点;中国银行‘走出去’力度比较大,工商银行也希望在北美发展业务。”郑刚还表示,总体来说,这份名单体现了中国企业在美国的战略布局,也体现了中美经贸合作的成果。

已有企业家提前赴美做准备

北青报记者18日下午致电本次随访企业双汇集团和玉皇化工,双汇集团相关负责人表示,双汇老总万隆数天前就已前往美国,“是从欧洲开完会转机到美国的”,目前已经在美国等候习近平和其他人员,而万隆可以随访的消息是两周前得到的。而玉皇化工公关部门工作人员表示,总裁王金书也于两天前启程,目前也在美国等候。

对于公众普遍关心的企业家随访费用由谁买单的问题,一位业界人士称,一般来说,肯定是由企业自己买单。除了买单,还要做准备,很多企业都有一套人马在协调这件事,老总们只是负责场内,场外还有其他工作,这种会议,很多企业都是早早地赴当地开始准备。

至于企业如何被选出随访,郑刚表示:“一方面官方意见是很重要的,但也要看企业的意图、战略以及投入的资源影响,而且企业的愿景是很重要的,就是愿不愿意在美国发展和展开合作。”

中国国际商会会长万季飞曾表示,随行企业的选择因地而异、因时而异。出访目的地不同,两国经贸合作的重点领域不同,随行企业也不同。回顾此前习近平等领导人的出访,从随行企业中也可清晰看出中国与出访地开展的经贸合作程度。

在程序方面,据了解,接到出访行程到正式报名一般只有3-5天时间,需要提前预订以便到时及时办理。万季飞此前介绍称,企业随领导人出访的主管部门是外交部、商务部和贸促会等。一般先会由外交部将出访计划通知商务部和中国贸促会(中国国际商会),再由上述两个机构通过商务部下面分管各大洲的司,以及挂靠在商务部下面的六大进出口商会和贸促会系统下面的国际联络部去联系企业组团出访。然后,以企业申请和贸促会邀请相结合的形式,将初步确定的企业名单送中国贸促会审查。

历次随访企业都有什么特点?

从1979年邓小平出访美国开始,中国领导人共13次出访美国。从上世纪90年代开始,国家领导人出访都会组织企业家随行,为中国企业“走出去”创造机会,国家领导人访美也不例外。

北青报记者梳理发现,直到2009年,时任中国人大常委会委员长吴邦国访问美国时,有关企业家随访的公开报道才频见于媒体。当时的中美经贸合作论坛是由中国商务部和美国商务部、亚利桑那州商务厅等联合举办, 95家中国企业的200多名企业负责人及美社会各界人士约500人参加了那次论坛。

此后,2011年时任国家主席胡锦涛访美、2012年时任国家副主席习近平访美以及此次习近平以国家主席身份访美,关于企业家随访都有了较详细的报道。

民企比重逐步增多行业转向新兴领域

2011年1月,胡锦涛访美在美停留68小时,其间在白宫同美国总统奥巴马共同会见了中美两国企业家。在那次中美企业家会议上,微软公司、高盛集团、摩托罗拉、西屋电气公司、赛贝斯公司、通用电气、可口可乐公司、杜邦公司、陶氏化学、波音公司、英特尔公司及中方的中投公司、联想集团、海尔集团、万向集团等两国企业负责人出席了圆桌讨论会。

2012年2月14日,时任中国国家副主席习近平与美国副总统拜登共同出席了中美企业家座谈会。这次随同习近平访美的商界精英超过500人,堪称史上最豪华阵容。在这次座谈会上,中投公司楼继伟、神华张喜武、中粮集团宁高宁、联想集团杨元庆、阿里巴巴马云、吉利汽车李书福、新希望集团刘永好、海尔张瑞敏、万向鲁冠球以及三一重工梁稳根等都有出席。

在习近平近几年3次访美的经贸议程中,中美企业家座谈会是重头戏,随访的企业也从国企多于民企向民企占主要部分转变。此外,今年互联网企业的占比也首次创新高,而过去随访的企业多为传统行业。

互联网三巨头首次“合体”随访

从企业家来看,联想杨元庆、万向鲁冠球都是中美座谈会的“熟脸”,其中浙商鲁冠球这次已经是第二次随习近平出访;中国互联网三驾马车的CEO中,百度李彦宏、阿里巴巴马云等都曾随领导人赴美访问,腾讯马化腾则是第一次随访,因此这也是BAT(互联网三巨头首字母缩写)企业第一次以这种场合的访问“合体”。

值得一提的是,历次随领导人出访的企业家不乏中国各个行业的顶级代表,如此前的三一重工梁稳根、吉利汽车李书福以及此次的新奥能源王玉锁,而他们也是国内外媒体聚焦的商界人物。三一重工梁稳根还曾登上中国财富榜首位。

此外,值得注意的是,此前几次出席中美企业家座谈会的原中投公司董事长楼继伟已经走上从政之路,现系中国财政部部长。

责任编辑:沙枣花
来源: 北京青年报
相关推荐: 随访习近平出访企业
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆