您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

为什么劝公务员辞职的人这么多?

2015-09-15 22:10:24 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
公务员制度应该把管理精英吸引到体制内,并且留住他们,如果人才都流向社会,那也是政府的损失。把公务员恢复为现代社会中一个如其所是的正常职业,我们才能以平常心,理解那些选择“挑战自我”的年轻人,以及那些选择离开的官员们。

640

大学生择业哪家强?

对于这个问题,以往很多人会毫不犹豫地回答“体制内”,但眼下这一情况正在发生变化。近日,一项以80后、90后年轻人为主体的调查结果显示,相当一部分人认为“体制内”的工作优势在削弱,逾半数受访者认为工作性质不重要,适合自己才重要。择业观的变化,折射出年轻人价值排序的悄然位移。

为什么青年人不再热衷于当公务员?

最近,一篇名为《下辈子死都不嫁公务员——一封小学女老师的来信》在网络上引发热议。文中详细描写了公务员工作压力大、工资低、时间不自由,加班都没有加班费,孩子生病上学根本没时间管,曾经的理想和抱负只能在单位里面一天天的沉沦等诸多现实问题。文章中心酸的讲到,“众所周知,一直以来公务员都是很多人争相羡慕的职业,可是我以我的经历告诉大家:千万不要嫁给公务员。如果今生已经嫁了,下辈子别嫁”。

的确,近年来,随着基层公务员的生存状态越来越多的曝光在公众视野之下,“体制内”工作的吸引力已经开始锐减。作为就业市场的重要指数,2015年“国考”呈现出报考总数与竞争比例的“双下降”,一些官员辞职的消息也不时见诸媒体。这些动向难免让人们产生疑问,为什么青年人不再热衷于当公务员?“体制内”究竟发生了哪些变化?

变化自然是显著的。

目前社会上最有逼格的字眼是啥?梦想+创业,就连《中国好声音》里每次导师都声嘶力竭的对着选手喊“大声告诉我你的梦想”。而公务员这三个字现在几乎已经变成了循规蹈矩、墨守陈规、浪费青春、埋葬梦想的同义词。再加上党的十八大以来,中央重拳反腐、狠抓作风,党内风气为之一新,公款吃喝、滥发福利等现象变少了,官商勾结、左右逢源的空间大大缩小。如果期待“体制内”总有一些说不清道不明的“福利”,一些“运作事情”的“空间”,一些不为外人道的“好处”,那么这种变化无疑会导致吸引力下降。

因此,当公务员最引以为豪的稳定+福利都没了,还怎么跟梦想+创业一决高下呢。一位体制内的公务员就曾表示,就连传销的都可以自豪地对我说:我是在创业,我在追逐梦想,你们只是被圈养的人。

什么原因最终促成了一名公务员的辞职?

知乎上一位70后的公务员这样回答这个问题:

辞职的原因说到底不外两个——前途和钱途(不考虑自己,全心全意为人民服务的应该也有,不过不多),能保证任何一个,大部分公务员都不会辞职。如果你是一个公务员,既不可能得到提拔,又工作辛苦,每个月工资微薄,不用别人安利你,你也想辞职。

但是,对于当下大家所知道的政府官员和央视主持人所引领的体制内“辞职潮”,专家普遍认为,干部能出能进,是良性“旋转门”,实际上,很难引发普遍的辞职潮。

时政评论员邓聿文认为,在现有的环境下,政府高压反腐、强调清廉从政,公务员、领导干部的工资相比大企业又不算高,如果有很好的去处,辞职是很正常的事情。这些企业也是看中了他们的人脉资源和一定的管理经验。

北京大学法学院教授王锡锌认为,公职人员辞职是社会进步的一种体现。他说,公务员辞职是对我国传统的读书做官观念的冲击。特别是主要官员的辞职,更能引起社会关注。“干部能上能下,法律制度上能进能出,这就是所谓的‘旋转门’。”

王锡锌认为,很多人看到公职人员很光鲜,其实领导干部有很大的压力,包括管理上的压力、经济发展上的压力、社会管理上的压力等。“公职人员辞职只是岗位的转换,只要是一个人在更好的岗位上,能更好地实现公共价值和自我价值,就是比较好的选择。”

不过,王锡锌也建议,政府除了保证人才的正常流动,也应当建立良好的双向交流机制。公务员制度应该把管理精英吸引到体制内,并且留住他们,如果人才都流向社会,那也是政府的损失。

“如何提升管理水平,实现现代化的人才管理机制,保证公职人员的合法利益,减轻他们工作之外的压力,是公务员管理制度需要认真考虑的问题。”王锡锌说。

党报说:公务员热降温属正常,但留下的别让他们失望

针对近期出现的公务员热降温,人民日报刊文称,把附着在“体制内”标签上的杂质祛除掉,整个社会的人才流动和职业观才能回归正常。

人民日报指出,很长一段时间,过度的“国考热”,恐怕很难说正常,因为这要么意味着公务员的职业之上附着了太多利益,要么意味着社会发育度和职业分工不够成熟。这两点中任何一点的存在,都将影响现代工商业社会的正常运转。因此,近年来中央下决心营造风清气正的政治氛围,既是从严治党的必然要求,也是实现治理现代化、祛除“官本位”思想的有效举措。

把公务员恢复为现代社会中一个如其所是的正常职业,我们才能以平常心,理解那些选择“挑战自我”的年轻人,以及那些选择离开的官员们。他们的选择,是走向多元的中国社会必然会出现的职业分化,也是“让每个人都有人生出彩的机会”的体现。

同样不可否认的是,我们的体制吸纳的大多是社会精英,这是中国政治体制的优势之一。保持和发挥好这个优势,让那些选择留下的人后顾无忧,让他们觉得在事业上有奔头,无悔自己的选择,同样需要在制度上予以考虑。在政府机关等单位一干一辈子”的时代或许已经过去,但也不应该让有这种追求的人觉得失望。

青年马克思曾经说,在选择职业时,我们应该遵循的主要方针是人类的幸福和我们自身的完美。尽管不是所有人都能达到这样的境界,但有益于社会、有益于自我实现,应该是包括大学生在内的每个人的择业观和职业观。体制的“内”与“外”,不应该成为影响选择的唯一标准。

责任编辑:旺旺
来源: 凤凰新闻客户端
相关推荐: 公务员辞职体制
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆