您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

中国将跻身高收入国家!你觉得自己“被高收入”了吗?

2015-09-14 20:22:51 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
林毅夫表示。以三口之家为例,按照高收入组标准计算,全家可支配收入约17万元(3×56389元),家庭中2人就业,就业者人均年可支配收入是8.而根据世界银行的标准,人均GDP达到12616美元的国家,就属于高收入国家。我国目前已经有40余个地级及地级以上城市进入到发达行列。

9月12日,首届思想中国论坛暨北京当代经济学基金会成立大会在北京召开。著名经济学家,北京大学教授林毅夫在论坛上表示,中国大陆可能在2020年跻身高收入国家之列。但大多数发展中国家可能会陷入低等或中等收入陷阱

640

中国2020年将跻身高收入国家

北京大学教授林毅夫表示,中国大陆可能在2020年跻身高收入国家之列,成为继韩国、中国台湾之后,第三个由经历从低收入进入到中等收入再进入到高收入的经济体。

按照国家统计局的数据,2014年中国人均GDP为7575美元,与2013年的6767美元相比,增速为12%。不过,并非所有发展中国家都能保持这样的增速。林毅夫也指出,很多发展中国家正在面临低收入或中等收入陷阱问题。

林毅夫给出了一组统计数据,从1950年到2008年,只有13个中等收入经济体进入到高收入,这13个当中有8个是西欧周边的欧洲国家,或者是石油生产国。去除这8个,其余的5个经济体则是日本与上世纪七八十年代兴起的“亚洲四小龙”。“发达国家每年人均GDP的增速平均是2%,如果一个发展中国家人均GDP每年的增速不超过2%,就没有办法缩小跟发达国家的差距。”林毅夫表示。

发改委官员:中国已属于中高收入国家

早在去年,发改委发展规划司司长徐林就曾表示,我国人均GDP已达到6700多美元,属于中高收入国家的行列。目标是希望通过十三五的努力,用世界银行的标准接近高收入国家的行列,如果做得更好一点,可能就进入高收入国家的行列。

据了解,2011年,中国社科院曾发布《产业竞争力蓝皮书》,称按照2011年世界银行的标准,中国已经成为中上等收入国家。

按照理论来说,如果中国能保持目前的发展速度,那么10年左右进入高收入国家是顺理成章的事。到2020年,中国人均GDP一万美元也不是梦想。但很多人还是质疑自己可能“被高收入”了。

高收入的标尺在哪里?

按世界银行公布的数据,2014年的最新收入分组标准为:

640 (1)

按世界银行的贫富分级标准,中国确实已迈入中高收入国家行列。然而,看看最新的世界各国人均国民总收入排名:

世界各国人均国民总收入排名(美元)

640 (2)

再看一看中国各地2015年上半年居民收入数据。据统计,截至7月26日,全国至少已有27省份公布了上半年居民人均可支配收入。其中,上海城镇、农村居民人均可支配收入分别达到26664元、13346元,均为全国最高。

640 (3)

单从数据上看,中国确实已经进入了国际公认的“中等偏上收入国家”,但生活水平究竟是否达到了世界中上水平?显然,这很难获得民众尤其是低收入民众的一致认可。

为何大多数人都觉得自己“被高收入”

近年来,居民可支配收入占GDP比重,越来越成为学界认可的另一个衡量国家经济发展程度的重要指标。所谓人均可支配收入,是指个人收入扣除向政府缴纳的个人所得税、遗产税和赠与税、不动产税、人头税、汽车使用税以及交给政府的非商业性费用等以后的余额。

按国家统计局2014年公布数据显示,人均可支配收入56389元已属高收入标准。暂不提地区差异、城乡差异等问题,我们假设我国已经达到了人均可支配收入“高收入”水平。

人均可支配收入代表的是家庭中就业者和未就业者的综合平均收入水平,不是就业者的平均收入。以三口之家为例,按照高收入组标准计算,全家可支配收入约17万元(3×56389元),家庭中2人就业,就业者人均年可支配收入是8.5万元。

按照统计部门的这一算法,8.5万元就是每个人能拿到手的钱,相当于每月拿7083元。很显然,这个收入水准在北上广等大城市并不算很高,顶多也就是算中产而已。但如果你每月税后能拿到8000元,就已经缴上了富人税,算是不折不扣的高收入人群了。

统计和税制,对高收入的标准制定过低,导致不少中产“被高收入”。

而根据世界银行的标准,人均GDP达到12616美元的国家,就属于高收入国家。我国目前已经有40余个地级及地级以上城市进入到发达行列。但是,现实中这些城市离真正的发达状态还很远。“经济总量上去了,人均GDP上去了,但不等于生活水平提高了。”佛山市社会经济发展研究所副所长朱伟坚表示,很多老百姓会觉得并没有享受到经济发展带来的成果,这说明目前在制度安排和收入分配、社会保障等方面仍有很大的差距。

大家眼里的富人及富庶地区尚且如此,大多数中小城市的普通工薪阶层及农村居民,更是对所谓“中高收入”没感觉。因此,每当有经济数据公布,总有不少网友调侃说自己拖了国家的后腿。

责任编辑:旺旺
来源: 凤凰新闻客户端
相关推荐: 收入人均可支配
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆