您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

包淳亮:若世界议会成熟中国将受益

2015-09-07 21:20:15 作者: 包淳亮 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
如果改革的目标是世界议会,议席分配就不能不考量人口数量,如同欧洲议会、或者美国众议院的席次分配规划。如果建议一个以人口为基础的世界议会,那么与美国两院制国会相比,现在的联合国大会就变成了上议院。

1

哥伦比亚大学教授、联合国祕书长的千禧年发展目标特别顾问萨克斯(Jeffrey D. Sachs)在报业辛迪加(Project Syndicate)撰文讨论联合国的改革方向。他认为改革目标有三,其一是增加资金来源,各国依据所得差距,每人每年缴纳1美元到40美元的人头税,使联合国的年度预算增加到750亿美元;其二,让联合国在社会经济发展上投入更多资源;其三,安理会改革,让亚洲有更多席次,以提升其代表性。

三项建议的核心问题是经费。750亿美元虽然仅与台湾各级政府的年度预算相当,但若放在军事预算排行榜上,已是紧接在美、中之后排行第三,比起现在的预算增加十倍以上。这是让联合国向世界政府迈出一大步的建议,也让华尔街所在的纽约拥有更大的资源支配能力,或许未必能轻易获得欧亚大陆国家的支持。

许多人曾对联合国改革提出建议,例如马凯硕。此前笔者曾撰文指出,长期来说世界议会或世界政府的所在地,可能得考虑地理上的平衡,而土耳其由于是世界陆地的中心点、文明的交叉路口,因此纯粹从地理来看,具有很大的优势。虽然只有符合大国利益需求的国际组织,才有可能具有意义,因此探讨这个议题离不开政治现实;但是只有政治现实,没有一点理想,这个国际组织存在的必要性与合法性也将失去基础。

现在的联合国组织有点瑞士的样子,安理会五常类似瑞士的七人国务委员会,是议行合一的最高领导当局。如果要进一步推动联合国改革,首先考虑的是其议员究竟要不要考虑各国人口多寡。一国一票是国家平等,但这样的国际组织不可能凌驾国家利益,否则就是对大国人民的不公。如果改革的目标是世界议会,议席分配就不能不考量人口数量,如同欧洲议会、或者美国众议院的席次分配规划。

如果建议一个以人口为基础的世界议会,那么与美国两院制国会相比,现在的联合国大会就变成了上议院。下议院参考各国人口数量分配议席,上议院就让国家等同于州,但其议席分配或许也得考量国家差异,或者参考欧盟理事会的“双重多数表决制”,使决议必须获得一定数量成员国和一定数量人口的赞同。如果是英国式的一院制国会,以人口为基础的议会就更得考虑选区划分问题,或者考虑双重乃至多重的多数表决制。

五常之中,最应该支持联合国大会向世界议会转变的,就是人口占有优势的中国。目前联合国中,以中文为首要官方语言的只有中国一个国家,占席位总数的0.5%;倘若是在以人口为基础的世界议会,则说中文的议员最多将达20%,这是一个巨大的反差。

如果是中国式的世界议会,不妨注意到中国除了人民代表大会,还有人民政治协商会议,后者类似更加制度化的“达沃斯”。中国共产党之类菁英集团的作用,或许具有更大的参考价值。也许只有等到世界出现一个统治性的菁英团体,全球民主化下以个人为基础的世界议会才会出现。

诺贝尔经济学奖得主罗伯特·福格尔(Robert William Fogel)曾称,2040年的中国经济将达世界的四成,果若如此,届时的世界菁英团体不无可能会是中国共产党的延伸。在民主集中制的国际社会,这样的世界议会,大概也类似当前的全国人大。但是比起当前的联合国大会,这不仅仍然是全球民主的一大进步,或许也是难以省略的一步。

作者是台湾中国科技大学助理教授

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆