您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

黄纪苏:50年代没有共产党的政策,我都考不上音乐学院

2015-09-02 16:48:50 作者: 黄纪苏 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
现在有人搞历史虚无主义,这种思潮表现为对中国革命的否定,对中国共产党的否定,对毛泽东的否定。

50年代没有共产党的政策,我都考不上音乐学院

——在俊德堂书院等反思历史虚无主义系列研讨会(二)上的发言

黄纪苏(著名学者)

现在有人搞历史虚无主义,这种思潮表现为对中国革命的否定,对中国共产党的否定,对毛泽东的否定。我们发现,改革开放之后,这种否定中国革命的思潮一直存在,不过是到了现在有点愈演愈烈的态势,尤其是在网络上,微博上、微信上到处都可以看见这方面的言论。有的人甚至还说抗日战争时期,日本人连新四军的人影都没看见过,你说这种否定中国革命的谣言猖獗到了什么程度了?

为什么会有人热衷于否定中国革命呢?我觉得有两种情况:一种是他们在共产党建国之后一直都混得不好,或者他们没有得到他们想要的更加高级的生活,虽然他们过得比一般人都要好,比如一些右派,所以对共产党和毛泽东有很多的不满,这种不满使得他们疯狂否定中国革命。另外一种呢,就是现在过得很不好,没有得到改革开放的实惠,也没有实现发财致富,所以对今天的很多事情不满,于是他们追根溯源,觉得中国共产党压根就不是好东西,从而否定中国革命。

这两类人呢,都是站在自己的角度上去看问题,纯粹是为了个人的一点点私利,一叶障目,不见泰山,完全看不到中国革命对整个民族的大好处,而是只看见错误的谎言和谣言。我想说的是,如果有这种思想逻辑的人,无论是在哪个党执政,他们都混得不好,因为他们不去找自身的原因,而是把这个责任推给社会,推给我们的党。

毛泽东领导的中国革命,包括抗日战争,都是我们最为宝贵的革命遗产,精神遗产,我们应该去继承它们,并用它们去指导我们的实践。如果我们能够认真学习这些遗产,肯定能够改变我们的精神面貌,能够改变我们的个人命运,也能够让我们找到希望。

中国革命的遗产是相当丰富的,需要我们去努力发掘出来。在这里,我想简单地谈两点。

一点是,以毛泽东为代表的中国共产党人所领导的中国革命,始终都代表着中国最广大底层人民的利益。以前所有的历史人物,他们的主张都是代表着利益集团的,像蒋介石代表着蒋宋孔陈四大家族的利益,从来没有一个统治者会把老百姓的利益放在首位,只有共产党做到了。在毛泽东时代,我们所有的政策都是向底层民族倾斜的,我们走的是下层路线,走的是群众路线。中国艺术研究院有一位老先生,有一次他跟我说:50年代考音乐学院的时候,要不是共产党的政策我根本就考不上。那时候,一般去考音乐学院的一般都是世家,不然根本没有机会掌握那些特别难的技巧,比如合声。

老先生说,我就是一个穷人的孩子,贵的乐器都买不起,只能花几毛钱买一个笛子练习。当时的政策,吹笛子是可以得,因为学院要招有天分的孩子,可以降低技术门槛。结果进了中央音乐学院之后,见了钢琴,合声马上就学会了。这样的设计,使得底层老百姓的孩子只要有天分就能够进来。早期共产党有很多这样照顾穷人的政策的。这是一种很可贵的遗产,只可惜我们没有继承好。

第二点,我们对危害群众的腐败行为和贪污官吏是零容忍的。在毛泽东时代,我们开展各种三反五反行动,就是要纯洁我们的党,净化我们的党,把那些不好的分子从我们的革命队伍里清理出去。我们的党是为群众服务的,是真正的公仆,那个时代的官员是真正为老百姓去办实事的,办好事的。

在那个时代,我们共产党的官员是真的下到基层去,认真倾听百姓的声音,听他们的疾苦,然后帮助他们解决真实的困难。这些都是中国革命的正面遗产,需要我们真正继承下来。

当然,中国革命有很多正面的遗产,都是最宝贵的财富,不能被我们随意抛弃掉,那会是我们整个民族的损失。我们不能去否定中国革命的正面遗产,也不能去否定中国革命。没有中国革命,我们不可以走向独立和解放,不可能拥有今天的幸福生活,我们也不能走向强大和复习。所以,我们要坚决跟历史虚无主义这股错误的思潮进行斗争,不然,损失的会是我们整个国家的命运和前途。

责任编辑:旺旺
来源: 四月网
相关推荐: 革命否定遗产黄纪苏
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆