您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

张勤德:1950年代中国经济增长率为7.3%,说经济停滞是混账话

2015-09-02 16:22:54 作者: 张勤德 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在歪曲中国革命史中,最危险的也是最恶劣的就是对毛泽东时代的歪曲、对新中国的前27年这段社会主义革命建设的歪曲,这种否定最大的威胁就是十八大讲话中提到的改旗易帜。

1950年代中国经济增长率为7.3%,说经济停滞是混账话

——在俊德堂书院等反思历史虚无主义系列研讨会(二)上的发言

张勤德(中央政策研究室综合局原局长)

歪曲革命史是一种最露骨、最反动的历史虚无主义。因为歪曲从鸦片战争以来中国人民的革命史,来达到丑化我们的伟大领袖、我们的革命先烈,美化侵略者和卖国贼的目的,它实际是一种反动的思想潮流,在这错误的思潮底下,藏着的是对中国共产党政权的一种颠覆,也就是诬陷我们党用不合法的手段来取得天下。历史虚无主义的这种低劣的手段,必将遭到优秀的中华民族的子孙的一致抵制。

在歪曲中国革命史中,最危险的也是最恶劣的就是对毛泽东时代的歪曲、对新中国的前27年这段社会主义革命建设的歪曲,这种否定最大的威胁就是十八大讲话中提到的改旗易帜。因为毛泽东同志晚年犯了一点错误,就完全否定毛泽东,就否定毛泽东思想,就否定中国共产党,就否定中国革命,这是何其愚蠢。

最近,我们社会各界在延安开了个会议,得出一个最终的结论,那就是毛泽东思想是我们中国人民,包括我们党和军队乃至中华民族的胜利之魂。过去是胜利之魂,现在是胜利之魂,将来还要继续是胜利之魂。中国没有别的旗帜,只有毛泽东这个旗帜;没有别的灵魂,只有毛泽东思想这一个灵魂。如果企图用别的灵魂来取代它,那我们的根就丢掉了,中国人民也不认这个帐,因为那不是实践检验出来的真理。

毛泽东思想是经过中国革命和中国实践检验出来,唯一正确的理论。中国进行了无数的试验和探索,最终都失败了。毛泽东带领着中国共产党从井冈山到延安,从延安再到西北坡,再到北京,一路走过来,用铁一样的事实说明,只有毛泽东思想的指导,才使得中国革命取得了伟大的胜利。

像王明他们想照搬外国的经验,搞社会主义革命一步到位,一步登天,行吗?肯定不行,因为没法跟中国的实际相结合。而毛泽东为什么行?因为毛泽东思想是生长在中国的土地上,是符合中国实际的,是合理正确的。所以,为什么要提出农村包围城市,为什么中国革命的主要问题当时是土地问题,都是针对中国当时的实际,建立在理性研究的事实基础之上的。我们现在来看,中国革命的路线和方针、政策都是正确的,没有任何的问题。

建国以后,毛主席进行社会主义改造和社会主义建设,进行社会主义的探索,这个究竟对不对?在这个问题上,争议很大,有些人认为失败了,因为太冒进了,也有人认为是成功的,只不过是搞早了。我觉得,新中国早期的社会主义建设是成功的。

有人说,在毛泽东时代,从50年代以后,有20年左右的停滞时期。这一个说法,不仅是我们的敌对势力这么说,而且连很多的老百姓都这么说。

稍微有一点良知的学者都知道,当时我们的经济增长率为7.3%,我们的工业生产值是硬梆梆,而同期国外只有4%。这怎么会是停滞时期呢?但是就是这样的话,不仅被编造出来,而且成为一种结论,这实在是让我们感到很生气。

而且社会主义改造,使得公有制经济取代私有制,并使得公有制上升为国民经济的主体地位,这是多么英明正确的政策啊。而看看我们现在,私有制取代了公有制的主体地位,从而导致了分配的主体地位也被按资分配所取代,导致了社会不稳定因素的增加。尤其是导致了腐败的增加。改革开放30年来,总的一种趋势就是腐败现象逐渐增多,这一点从干部处理的数量增加就可以看出来。

在毛时代,腐败只是极其个别的情况,人数很少,贪污数目也很小,可是现在呢,抓贪官都是一窝一窝的,都到了这么程度了。究其根本原因,就是私有主义占了主体。因为私有制是万恶的,私有经济不靠少交税、不靠以金钱换权利是很难混下去的。私有经济不是靠勤劳致富,而是靠投机,它送出去一只鸡,要换回来一头牛,靠这个致富。

在西方一个家族要成为百万富翁、亿万富翁需要好几代。但是在中国,完成这一步,只需要几年,有的甚至不用几年,就是圈一块地,搞房地产,一眨眼的功夫就一夜暴富了。经济学家郎咸平,在中国很多人想法设法把一个企业搞垮,搞垮之后就彻底成了他的了。我们很多资产过亿的大型国企,就是这样一个个变成了某些人的私人资产了。这样的时期,在中国每天都在发生。

社会上很多人都是通过这种不法的手段,发家致富,身价过亿。我们的干部看在眼里,内心能平衡吗?我们政府公务员,从科员开始,做了那么多年,才混到处长,再想熬成局长更不容易,局长再往上升更难。政府的基层官员看到搞企业的一下子暴富,内心怎么平衡,能不腐败吗?

再说,大的社会环境也是腐败,你想当个清官都难。因此,私有经济的泛滥是今天一切社会问题的根源。今天,我们再来看,毛时代的社会主义改造,我们就明白了将私有制改造成公有制,并确定公有制经济的主体地位是何等正确的决策。

因此,我觉得,只要否定毛泽东,否定我们的社会主义革命,只能导致私有经济战胜国有经济。私有经济的泛滥必然导致各种社会问题,尤其是腐败。只要不坚持毛泽东思想,腐败肯定就杜绝不了。

我认为反腐败,第一点,应该标本兼治。如果不解决路线问题,不解决私有制取代公有制的问题,不解决这些根本的问题,只是抓几个贪官,就是治标不治本,腐败根本就解决不了。

第二,我们不能片面强调市场经济的决定作用,也要重视计划经济的调节手段,不能完全否定计划经济,两种手段都要结合起来用。

第三,反腐败应该真正做到依法办事。所谓依法办事就是以事实为根据,以法律为准则,在法律面前,在人人内部真正做到人人平等。我不赞成笼统地、抽象地讲法律面前人人平等,这实际上导致的是不平等。依法反腐败,是按照法律公平的反腐败,这才是反腐败的正确路线。

我们要避免网上所说的选择性反腐,选择性反腐就是以领导人的意志为转移,有区别地对待贪腐。只要他是腐败分子,不管他是谁都应该反。有的腐败分子全世界都知道,但是却活得很舒服,这样的事情如果发生,老百姓就容易产生误解,这样会影响反腐败的声誉,甚至影响领导人的威望和威信,对我们国家的发展不利。

历史虚无主义是一种极其危险反对的思潮,它对中国革命的否定,对我们领袖的否定,带来的不仅仅是理论上的危害,更涉及到思想路线方针上的伤害,有的甚至影响到我们国家执政的根本,这是最值得我们警惕的。我们对于历史虚无主义,要狠狠地打击,发动广大爱国的群众,让历史虚无主义无处藏身。

责任编辑:旺旺
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆