您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

皮尤调查:白人对亚裔隐性种族偏见高于非裔

2015-08-23 10:10:00 作者: 老任 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
皮尤对此做了两个不同的实验,一个涉及白人、非裔和白人非裔混血,测试他们对于白人或者非裔的潜在偏见。另一个则涉及白人、亚裔和亚裔白人混血,测试他们对白人或者亚裔的潜在偏见。研究显示,比起纯种白人,亚裔白人混血成年人拥有某种形式的隐性种族偏见比例更高。

图片来自网络

据全美广播公司新闻频道(NBC News)21日报道,皮尤研究中心(Pew Research Center)最近的一份调查报告透露,就算是在混血成年人中,对于种族背景的偏见也依然存在。研究人员表示“大部分人对与自己不一样的人都有偏见”。另外还有一组研究人员想要了解,拥有多文化背景混血成年人在隐性种族偏见上的表现是否会更好。但是,皮尤表示,研究结果发现恰恰相反,这一族群的种族偏见现象更加严重。

据皮尤表示,潜意识里的种族偏见能够影响行为。2007年哈佛医学院(Harvard Medical School)的一份研究显示,对非裔有潜在种族偏见的白人医生就更不愿意治理非裔病人。“这种潜在的种族偏见很大程度上是因为媒体和流行文化所传递出来的信息,”皮尤高级编辑里奇?莫林(Rich Morin)说道。

这次研究使用了内隐联想测验(Implicit Association Tests,简称IAT)的方法,对象包括白人、非裔、亚裔、白人非裔混血和亚裔白人混血成年人。受访人员会收到一个术语或者图像,然后依据这个图像选择他们认为的与之关联的正面或者负面的词语,研究根据他们花费时间的长短来进行评断。比如,受访人员对白人的图像选择正面评语花费的时间比对亚裔面孔要更迅速,那就可以做出相关评断。皮尤对此做了两个不同的实验,一个涉及白人、非裔和白人非裔混血,测试他们对于白人或者非裔的潜在偏见。另一个则涉及白人、亚裔和亚裔白人混血,测试他们对白人或者亚裔的潜在偏见。

研究显示,比起纯种白人,亚裔白人混血成年人拥有某种形式的隐性种族偏见比例更高。只有22%的亚裔白人混血没有任何种族偏见,而纯种白人在这方面占比高达30%。不过,比起亚裔,亚裔白人混血的隐性种族偏见比例更低。只有20%的亚裔没有任何形式的隐性种族偏见。

研究还发现,纯种亚裔对自己种族和白人的偏好只有4%的差距,38%的亚裔选择白人而不是亚裔本身,更欣赏亚裔的比例则为42%。同时,白人非裔混血的隐形偏见比例也比纯种非裔和白人高。只有23%白人非裔混血对白人和非裔没有任何隐形偏见,纯种白人和非裔成年人这方面的比例分别是27%和26%。

整体研究结果显示,接受测试的白人对亚裔美国人的隐形偏见最深,比起亚裔,选择自身种族的白人比例高达50%。30%白人没有任何隐性种族偏见,只有19%的白人更欣赏亚裔。这方面比例第二高的是白人对非裔美国人的隐性种族偏见,比例为48%。27%的白人对自身种族和非裔没有任何隐性偏见,另有25%白人更欣赏非裔。(老任)

责任编辑:瓶子
来源: 人民网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆