您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

新华时评:很多地方对于事故追责说得多做得少

2015-08-17 09:40:12 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
长期以来,很多地方对于责任追究说得多做得少,一些地方面对发生了事故,尽管也追究了一些人的责任,但力度仍显不够。这种责任追究失之于宽、失之于软的状况,起不到应有的警示作用,结果安全事故屡禁不止、死灰复燃。

国务院15日召开全国安全生产电视电话会议,传达贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示和批示精神,就全面开展安全生产大检查进行全面部署。贯彻落实会议精神,特别是严格按照习近平总书记要求,“坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责”,才能倒逼各方为安全生产筑起牢固防线。

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。近期接连发生陕西咸阳特别重大道路交通事故、河南平顶山康乐园老年公寓特大火灾事故、河北宁晋烟花爆竹爆炸事故、湖北荆州和浙江杭州电梯事故,特别是天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,暴露出安全生产领域仍然存在诸多突出问题,安全生产形势严峻。

每一次安全事故,都是对人民群众生命安全的威胁和对财产安全的破坏。透视既往事故,常常可以发现安全生产的红线意识不牢固、安全发展的理念不强、对非法违法行为打击不力、防控体系不健全、监督管理责任落实不到位等问题,这正是安全生产责任制落实不到位的结果,也是责任追究不到位的结果。

长期以来,很多地方对于责任追究说得多做得少,一些地方面对发生了事故,尽管也追究了一些人的责任,但力度仍显不够。这种责任追究失之于宽、失之于软的状况,起不到应有的警示作用,结果安全事故屡禁不止、死灰复燃。

只有下大力气加强安全责任制的落实,加强责任追究,使事故相关方面为此而感受到压力甚至疼痛,才能倒逼相关各方提升安全意识,把相关工作做到位。

责任追究不是目的,借此增强相关各方的忧患意识才是目的。相关部门、企业只有努力提升对安全生产的认识高度,真正把人民利益放到心中更高位置,增强安全责任意识,明晰安全生产底线,把安全生产责任要求落实到日常工作当中,才能做到未雨绸缪、防患于未然,切实为人民群众的生命财产安全负起应有责任。

昨天下午,天津港爆炸核心区又发生小型爆炸,冒起白烟

责任编辑:沙枣花
来源: 新华社
相关推荐: 生产追究事故责任
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆