您的位置: 首页 / 观点 / 影视书评 / 正文

从《捉妖记》来看,中国电影终于找到市场了

2015-08-04 20:36:12 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
票房销售紧紧跟在《捉妖记》之后的是超级英雄喜剧片《煎饼侠》,好莱坞动作巨星尚格·云顿(Jean-Claude Van Damme)在片中有客串演出,动画电影《大圣归来》的票房紧随其后。我们只是不能被淹没在好莱坞电影的洪流中。”

“国产电影保护月”很有效,看来这一季成了中国国产电影的黄金季。

《捉妖记》,这部关于一只长得像白萝卜的小妖的真人动画电影,成了有史以来最卖座的华语电影。市场研究公司艺恩咨询的数据表明,电影自 7 月 16 日上映至今,票房已逾 2.68 亿美元,约合超过 16 亿人民币。

这部电影已经连续包揽了诸多内地电影桂冠:最高首日票房、最高首周末票房、最短时间达到票房 10 亿人民币(约合 1.69 亿美元)的中国电影。腾讯娱乐最近一篇行业分析文章指出,目前中国的票房纪录保持者是好莱坞热片《速度与激情 7》(25 亿人民币,约合 4.11 亿美元)和《变形金刚 4》(19.78 亿人民币,约合 3.3 亿美元),行业分析师预测,《捉妖记》将有望成为第一部票房超越两者的内地电影。

2《捉妖记》里的小妖胡巴。

这部电影的成功爆发在“国产电影保护月”,这是中国政府在暑期档期间、对内地电影产业的一项扶持政策,大量海外电影在此期间无缘中国影院。也有中国评论人士认为,《捉妖记》和其它几部电影在这一季获得追捧的原因,源于片方为了吸引全球第二大电影市场的受众而做出的努力。

《捉妖记》的故事发生在神秘的中古时代,那时候的人妖之间存在长期对抗。一个叫做天荫的人类小伙子却阴错阳差“怀上”了妖界的王位继承人——小妖王胡巴(Huba)。他们最终联合在一起,在试图躲避追捕的同时,调和了妖界和人界的关系。

“这部电影充满了激情和乐趣,”网络影评人邑人在 Mtime 上写道,“我们最终看到了一个萌哒哒的小妖怪,而且是那种捧在怀中恨不得融化了的那种。”

这部片的导演许诚毅(Raman Hui)曾经联合导演过《怪物史瑞克 3》,他说自己唯一的目标就是“为中国观众量身打造一部家庭喜剧式的动画电影。”这位土生土长的香港人在一次采访里说道,“我做梦都没想到这部电影会有这么大的反响。它并不需要去冠压任何事情,不过它能有所突破还是让我很高兴。”

过去两个周末里,中国所有电影的票房销售都在飙升。据《中国日报》报道,负责监管电影行业的国家新闻出版广电总局称,7 月 18 日的电影票房已经创下单日票房最高记录,达到 4 亿人民币,约合 6440 万美元。票房销售紧紧跟在《捉妖记》之后的是超级英雄喜剧片《煎饼侠》,好莱坞动作巨星尚格·云顿(Jean-Claude Van Damme)在片中有客串演出,动画电影《大圣归来》的票房紧随其后。

国家新闻出版广电总局网站上刊载着一则声明:“与往年相比,今年暑期档影片呈现出齐头并进的态势,同期上映的国产影片《捉妖记》、《煎饼侠》、《大圣归来》等既在观赏性和艺术性上表现出较高水准,又在类型上实现区别化,从而取得了口碑和票房的双丰收,也助推国产影片在市场占有率上持续反超。”

中国政府多年以来一直致力于推进国产电影的发展,其中也包括在夏季对海外电影进行限制。就本周在全国范围内的主流影院上映的 43 部电影来说,只有 3 部是外国影片,包括讲述英国破译专家阿兰·图灵故事的《模仿游戏》。

《煎饼侠》的制片人陈祉希预测说,政府对本土电影的扶持政策只是暂时的,因为目前这个产业正在发展初期。“这种保护月的政策会慢慢消失,”她在接受一次采访时说,“当面对好莱坞竞争者们的汹汹来势时,我们也并不一定会失败。我们只是不能被淹没在好莱坞电影的洪流中。”

有一个问题是,无论这些影片在内地市场多么成功,它们在面对国际观众的时候却表现平平。陈祉希说,7 月 24 日,《煎饼侠》在北美和澳大利亚的 10 座城市上映,最初三天的票房大约是 32 万美元。《捉妖记》已经在新加坡和马来西亚上映。《大圣归来》没有海外上映计划。

陈祉希还表示,鉴于中国的电影市场规模庞大,多数制片人都专注于吸引国内受众的元素。“中国电影一定会在国际化的过程里剥离一些本土风情,从而失去国内影迷,”她认为,“作为一部本土电影,很重要的一点就是不要为了捡一颗美国甜瓜而搞丢中国西瓜。”

责任编辑:旺旺
来源: 好奇心日报
相关推荐: 电影票房捉妖陈祉希
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆