您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

雷希颖:青少年户籍信息泄漏背后,那些你不知道的事

2015-07-31 10:02:54 作者: 雷希颖 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
虽然辽宁女学生田某、山东高中生侯某等案例都引起了舆论的不小关注,但遗憾的是,相关部门仍旧未对这些案例背后的网络乱象给予足够的重视,当地公安部门甚至未对包括青少年户籍信息被泄露等情况给出任何的回应。

thumb_300_200_1438224130606

一起起触目惊心的网络暴力乃至线下暴力的背后,那些被我们忽视了太久的现实......

近段时间以来,涉及青少年的互联网事件频发。其中,以多名青少年私人信息被频繁地人肉、曝光,并最终催生线下暴力活动的事件最为引人关注。最具代表性的包括辽宁大三女学生田某、山东高中生候某,以及江苏学生梁某三名青年,因为经常在互联网上发表爱国言论,而遭到了以微博账户“候聚森肏周子峰”、“真夏夜赤酱”,QQ账号“候聚森肏周子峰”、“卖国求荣候聚森”、“風車下的鬱金香”为代表的一伙不明人士持续的人肉搜索、隐私曝光、P图侮辱、冒充造谣,以及人身威胁等案例。

其中,山东高中生候某更是因为在线上与这一伙人进行激烈的言语交锋,而最终导致了线下被打情况的出现。这几起网络事件貌似独立,但冷静观察不难发现其中的相似之处及内在联系:

第一、操作者为同一伙人。上述网络账户的使用者,经常以“纳吧”、“日本之家”等为代表的互联网平台为“据点”进行聚集,有针对性的对在互联网上与己方意见不合的个体进行言语攻击,对具有代表性的个体,甚至还通过包括公安机关内部数据库在内的办法,对其户籍信息进行人肉,并加以曝光,威胁。

第二、操作方式成熟。结合上述三起案例,不难发现,这伙人对于“异己”的打击方式已经形成了完善的体系,在操作层面也非常的熟练。除了常规的发挥人海战术,以极端言语“围殴”被打击者外,他们还会通过各种渠道获取“被打击者”准确的私人信息,再通过贴吧、微博、QQ空间等平台进行传播。同时,他们还会以“冒充网络账户”的方式,发布大量不良言论,以此栽赃给对方,并不时地发布“被打击者”的PS淫秽、不雅照片,以此污损他人名誉。

第三、不明资金。上述的多个账户及其关联账户都曾在互联网上晒出了或是美元照,或是日元照的炫耀贴,并表示“工资”拿到了。以“日本之家吧”为例,在交流中,账户为“拉皮条的刚度”曾发帖表示“我反正这个月的工资拿到了,随便他们去”,而账户为“今西康”的则发帖“我现在还是无编制人员,干了几个月除了两千多一点日元”。账户为“万事屋的卷毛君”更是发帖抱怨“呵呵哒,以为这工作真那么好做啊!开几十个小号互相切换顶贴,一天干12个小时才发20美元,还要被鬼主席克扣......”

第四、未引起重视。虽然辽宁女学生田某、山东高中生侯某等案例都引起了舆论的不小关注,但遗憾的是,相关部门仍旧未对这些案例背后的网络乱象给予足够的重视,当地公安部门甚至未对包括青少年户籍信息被泄露等情况给出任何的回应。

随着互联网时代的到来,互联网社会已经成为了人们最重要的“活动社区”,尤其对于青少年群体,互联网环境的清朗、安全与否,直接影响到他们的健康成长。不难设想,如果放任青少年个人信息被随意人肉、曝光,照片被随意污化这类情况的发酵,那么他们如何能够在日常生活中获得最基本的安全心理,如何还能健康的成长?

在过去很长一段时间,主管部门习惯了传统的社会管理模式,对于线上涉嫌违法的行为很少顾及,有些部门甚至明知其在持续发生,并触发了线下冲突的情况下,也选择视而不见。这是不符合互联网时代的管理要求的。希望借着本次案件的机会,当地警方及相关部门能够调整思维,认真办案,深入彻查案件背后那些被忽视了很久的包括泄漏户籍信息在内的网络暴力、违法行为。

雷希颖 中国青少年新媒体协会理事

责任编辑:沙枣花
来源: 独家网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆