您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

凯文:新自由主义下的澳大利亚劳工政治

2015-07-29 09:23:52 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
经过三十多年的新自由主义改革,当前员工解决劳资纠纷的主要形式,是在有工会存在的工作场所,每几年进行一次工会与雇主的集体谈判。但更重要的是,这提高了他们的自信,并且展示了不管法律或者工会怎么样,最重要的是员工自己发动组织起来,来争取属于自己的权利。

2

新自由主义的实行,不仅瓦解了七十年代达到一个高潮的工人运动,而且导致了工会覆盖率的直线降低,也是导致很多员工不加入工会。

前不久,一条有关年轻女工被老板非法解雇的劳工新闻引起了民众的关注。这名在墨尔本一家连锁快餐店打工的女大学生,被老板以顶撞上级为由解雇。但媒体追踪报道发现,真正的原因是她和一群员工挑战了雇主的非法用工行为。

这个故事起源于几个月前,这家快餐店的一名男员工因工作时喝了店里的饮料而被辞退。快餐店的工人们其实早已不满老板要他们高强度地工作却只给少得可怜的工资。当他们得知这名男工被辞退的事情后非常愤怒,开始讨论和商量对策。这名有着社会运动组织经验,同时也是服务业工会会员的年轻女工,成为了此次行动的主要组织者之一。

工人们随即开始翻看相关的劳动法规,发现不仅老板解雇那名工人是违法的,同时老板也没有依法支付工资和加班费。随后工人们向老板列出了具体的要求,包括重新雇用那名男工,以及依法支付工资。虽然雇主开始答应了,但很快就杳无音讯。

此后,通过工会的宣传与媒体的报道,老板在社会舆论压力下,不得不按照法律,重新与所有工人签订劳动合同。而现在这名被辞退的女工,也由工会代理向法院提起诉讼,希望重新夺回自己的工作。

对于这群年轻的工人来说,这一结果已经是出乎意料的胜利。这个胜利不仅体现在工资的提高,而且也体现在提升了工人群体的自信。但这样的故事在激励我们的同时,也暴露出近三十年来在新自由主义的影响下,澳洲的劳工运动徘徊在低谷。

工人运动与新自由主义

自从十八世纪末欧洲开始对这片新大陆进行殖民统治,澳洲就开始出现不同形式的工人集体抗争。进入十九世纪,各种行业工会纷纷成立,并且慢慢形成了工人运动。尤其值得提到的是,在十九世纪中期由建造墨尔本大学的石匠抗争而得到的八小时工作制。到了十九世纪末和二十世纪初,工人运动呈现出高度组织性,各州逐渐萌生出工人的政治性组织,最终形成了代表工人的联邦政党:澳大利亚工党。

作为工人运动的政治延伸,工党的目的是参与到国会民主政治中,通过民主选举以及国会立法的形式,来保障工人的权利。工党在1904年便赢得了联邦大选,组成了世界上第一个工党政府。在政治主张上,工党和欧洲的工党、社会民主党相似,都试图在资本主义的框架内进行社会改革。工党的工人运动根源,体现在其国会代表大多都有工会背景。其中不少是工会中的组织者和领导者,还有一些是为工会工作的律师、研究员。

但在七十年代全球范围内经济衰退,资本积累利润率下降的情况下,与很多西方国家一样,澳洲选择了逐渐实行新自由主义市场化改革。值得注意的是,在很多关于新自由主义的讨论中,将新自由主义的起源与保守主义的英国撒切尔夫人以及美国的里根总统联系起来。但在澳洲,最早进行新自由主义改革的,却是在工党执政下的政府。

这看起来很矛盾,但事实上,正因为工党在很大程度上,控制着以工会为首的工人远动,所以更容易得到工会对改革的支持,并且避免如果是保守党实行同样改革时会遭受到的工会阻碍。正是在八十年代的霍克工党政府下,澳洲开始了新自由主义的经济改革,并被之后的工党以及保守主义的自由党政府延续到九十年代。这个在澳洲被称为“经济理性主义”的改革,试图说服工会,通过使生产效率与工资挂钩,牺牲集中工资调整制度,由各企业协商工资,来换取工人工资的增长。

新自由主义的实行,不仅瓦解了七十年代达到一个高潮的工人运动,而且导致了工会覆盖率的直线降低。虽然澳洲仍有许多工会,但工会入会率从七十年代的50%,一直降低到现在的17%。在私营经济部门,入会率已经降到12%。换句话说,对于绝大多数工人,尤其是年轻工人来说,他们从未加入过工会,很可能在未来也不会加入。

但澳洲工人运动削弱的原因,不仅仅是因为经济政策以及雇主的反工会态度。工会越来越失去作用,也是导致很多员工不加入工会的重要原因之一。

工会官僚化

虽然在表面,澳洲众多的工会组织,以及全国的工会联盟,可以聚合产业和地区工会的力量,来组织和协调劳工运动,并且对政府政策进行影响。但事实上,维护工人的利益,不是行业工会或者工会联盟的唯一考虑。其组织结构以及其与工党之间的紧密关系,使得工会组织趋于官僚化,以及在政治上趋于保守。

在组织结构上,脱离了生产并且与工人疏远的全职工会官员,在乎更多的是工会运行的稳定,而长期的罢工与持续的不稳定,会导致政府与雇主对工会的攻击,对工会的生存造成威胁。而工会与工党的紧密联系,也导致工会将协助工党在选举中取胜放到工作的首位。而很多工会领导人最终也进入了国会,更加直接地将工会拉近在国家机器身边。因此,工会在政治上会被工党以及国会政治的逻辑严重牵制。

工会遇到的这种双重角色的矛盾,在2007年澳洲联邦政府选举中,表现得很明显。

责任编辑:齐鲁青
来源: 破土网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆