您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

华云:7%背后有什么?

2015-07-20 15:42:50 作者: 华云 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
虽然还处在通缩区间,但已经开始触底回升。股市对经济的拉动作用日益凸显 二季度GDP之所以超预期,股市功不可没。5%,同比提高2.其中,金融业增加值增速达17.有分析称,二季度金融业对GDP的拉动作用为1.4个百分点。

国家统计局周三公布了二季度的GDP增速——7%。这一数据超出了外界预期的6.8%-6.9%。此外,工业增加值、零售和投资都比预期好。

然而,数据公布后,大盘跳水,沪指盘中一度跌破3700点,最后靠“两桶油”等权重股护盘,才勉强保住3800。两市又有超过1000只股票跌停。周四,沪指微涨0.46%,避免了“三连阴”的局面。直到周五,股市才“慢反应”般迎来实质性上涨。宏观经济的好消息,对股市难道无甚作用?

通缩明显改善

先来看看中国的经济数据吧。有分析认为,中国经济面临的最大风险是通缩。虽然7%左右的增长看起来相当稳定,但未经通货膨胀(紧缩)调整的数据,所反映的结果更具有不确定性。数据显示,第一季度的名义增长率为5.8%,低于去年同期的7.9%增长率和2011年前三个月的18%的增长率。

通缩的危害有多大?从表面上看对普通百姓似乎是好事:商品价格便宜了,生活成本更低了。但是,物价回落会影响投资与消费预期。企业产品价格下降,预期收益减少,投资就会相应减少,就业就不会增加。消费者都等着买更便宜的东西,就会导致消费萎缩,企业产品就会积压、滞销,进而影响企业运转与员工收入。收入下降、大量失业、负债提高、财富缩水……这些都是通缩的危害。1929年至1933年美国经济大萧条的一个重要表现就是通缩,日本长达20年的经济停滞也是通缩。

GDP平减指数(名义GDP和实际GDP的比值)是衡量通胀(通缩)程度的重要指标。我们更喜欢用CPI,但GDP平减指数的计算基础比CPI更广泛,因而也更准确。从一季度数据看,通缩迹象比较明显,这是金融危机以来没有出现过的情况。

但二季度有明显改善,名义GDP增速升至6.5%,比上季度提高0.7个百分点。虽然还处在通缩区间,但已经开始触底回升。

基建投资在回升

投资也让人眼前一亮。上半年房地产行投资只增长了4.6%;工业投资增速也降至9.3%,但基建投资增长19.1%,虽然低于去年同期25.1%的增速,但比今年前5月提高了1个百分点。

今年以来,财政部接连推出了万亿规模的地方债置换计划,通过“借新还旧”缓解地方政府的财务负担,使其能够继续修路、造桥。数据表明,财政部的努力没有白费,积极的财政政策取得了实效。

工业下行压力缓解

再来看经济结构。第二产业企稳迹象明显。6月份,规模以上工业增加值增长6.8%,增速连续3个月回升。作为“工业晴雨表”的用电量也持续回暖,6月份同比增长1.8%。尤其值得一提的是,工业用电量从5月份的下降0.6%转为增长0.7%,显示工业领域面临的下行压力稍有缓解。

股市对经济的拉动作用日益凸显

二季度GDP之所以超预期,股市功不可没。上半年,第三产业增加值占GDP的比重升至49.5%,同比提高2.1个百分点。其中,金融业增加值增速达17.4%,而去年全年的增速时10.2%。相比之下,传统的经济支柱房地产业GDP增速仅为3.3%。

民生证券宏观研究员朱振鑫表示,“股市(对经济)的影响非常大,一季度金融业对GDP的拉动约有0.5个百分点,二季度可能更高。”有分析称,二季度金融业对GDP的拉动作用为1.3-1.4个百分点。

另一方面,股市的财富效应也让财政收入大为改观。6月财政收入同比增速大幅回升至13.9%,主要得益于部分金融机构集中上缴利润大增,以及房地产相关税收增速回升。海通证券宏观分析师姜超表示,6月财政收入改善,支出也大幅回升,托底经济下滑,积极的财政政策正逐步兑现。

由此可见,股市的重要性不言而喻。统计局新闻发言人盛来运周三就表示,股票市场、资本市场稳定健康发展,对促进国民经济稳定发展至关重要。

盛来运还说,实践充分证明,中国政府有能力、有信心防止不发生区域性风险和系统性风险,有能力、有条件、有信心促进股票市场的稳定发展以及国民经济的稳定发展。

因此,牛市上半场虽然进入尾声,但下半场或许依然可以期待。经济的健康增长,还需要广大股民贡献力量。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
相关推荐: 通缩增速gdp股市
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆