您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

红旗文稿:“全民党”倾向会损害党的先进性和领导地位

2015-07-15 11:39:55 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
从整体上看,这种发展取向使共产党失去特点和特色,从而弱化自己的阶级基础和群众基础,也在一定程度上造成了传统选民的流失,在实践中原本属于共产党的大量底层阶级选民转而倒戈投向更具激进特点的极左翼或极右翼政党。三是腐败现象泛滥,侵蚀政党执政根基。

如何全面从严治党,与时俱进建党,不断保持党的先进性和纯洁性,是我们党在新的历史时期面临的重大课题。回答解决这一问题,要不断总结和运用我们党自身建设正反两方面经验,同时也要借鉴世界上一些政党兴衰成败的经验教训。共产党作为历史上最先进、最能代表人类前进方向的政党,必须超越一般的“政党现代化”,探索自身建设规律以及保持先进性和纯洁性的基本规律。这是一条最重要的经验。马克思说过:“工人的政党不应当成为某一个资产阶级政党的尾巴,而应当成为一个独立的政党,它有自己的目的和自己的政策。”(《马克思恩格斯全集》第17卷第450页)在新的历史时期,我们党如何始终走在时代前列,同时又坚持“自己的目的和自己的政策”,提高领导水平和执政能力,保持先进性和纯洁性呢?以下几个方面的问题,是必须认真研究和解决的。

一、党的指导思想要不断丰富发展,同时必须始终坚持党的理论根基和基本原则

指导思想是政党的生命和灵魂,是政党制定其路线、方针和政策的基石。指导思想的理论根基和基本原则具有相对稳定性,一旦更改和替代,往往意味着政党发生实质性的变化。指导思想的具体内容不是一成不变的,一个真正先进的政党,必须在坚持其理论基础和基本原则的基础上,不断适应时代发展和社会变化,以本国本民族的具体实践为着眼点,积极进行思想理论创新,不断赋予党的指导思想以新的时代内容和民族特色。

党的组织必须保持先进性和纯洁性

纵观世界上一些政党得失成败的经验教训,必须谨防和抵制以下两种倾向:

一是抛弃根基,改旗易帜。主要是从实用主义出发,迎合政治需要,随波逐流,抛弃党的基本立场和原则,搞折中主义和“去意识形态化”。西欧的一些共产党、社民党在指导思想及意识形态上的演变就是如此。这样做,由于与体制内右翼政党思想主张的趋同,使得这些左翼政党陷入严峻的身份特征危机,传统选民流失,无法建立稳定的社会基础,于是在政治竞争中纷纷落败。实践表明,放弃自己理论根基和基本原则的政党,最终必将因丧失自己的身份特征而日渐衰微。苏东剧变前后意大利共产党的“新道路”改革,法国共产党在上个世纪90年代末的所谓“新共产主义”改革,就使得这些原本很有政治影响力的政党,逐步沦为边缘化政党。

二是思想僵化,活力泯灭。主要是不能结合时代和实践的变化进行理论创新,曾经正确的指导思想变成固守的教条,曾经先进有为的政党变成僵化保守的政党。这种情况,邓小平在30多年前就尖锐指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”(《邓小平文选》第2卷第143页)苏联共产党领导人先是犯僵化教条的错误,后来又犯了改旗易帜的错误,最终导致了这种“亡党亡国”的后果。

二、党的纲领要不断与时俱进,同时必须始终保证党纲党章不沦为“泛众条款”

党的纲领是政党的旗帜,是评判一个政党的基本依据。对于马克思主义政党来说,第一,党纲必须清晰、明确。列宁强调:“党纲应当包括绝对不可反驳的和确凿无疑的东西。只有这样的党纲才是马克思主义的党纲。”“确凿无疑的东西”就是党的性质、最终目标、根本任务、组织原则等内容。第二,党纲是最高纲领和阶段性纲领的统一。既应包括规定最终目标的最高纲领,也包括反映政党在一个历史时期的基本主张和主要任务的阶段性纲领。最高纲领规定着阶段性纲领的方向和原则,必须作为主线贯彻始终;阶段性纲领要适应一个时期的发展形势和运动水平,提出符合时代发展和实际需要的路线和政策,但不能偏离最高纲领规定的方向和目标。第三,党纲必须根据实践发展不断丰富完善。阶段性纲领必须与时俱进,应因社会环境和条件的变化进行调整和修改,使政党顺应时代变化和实践发展,制定切合实际要求的路线方针政策。

一个成熟的、先进的马克思主义政党,其党纲既要贯穿“确凿无疑”的、规定自己性质和方向的内容,又要具有时代性、实践性、发展性。二者有机统一。失去前者,党纲就成为实用的“泛众条款”,政党必然遭遇“身份危机”,迷失方向;失去后者,党纲就成为无用的僵化教条,政党必然丧失生机,无所作为。

世界各国政党在实现现代化的过程中,党纲党章的调整修改都是一项重要任务。近年来,西方包括社民党和共产党的一些左翼政党,刻意迎合“中间选民”,在理论纲领上呈现明显的“中间化”发展趋向,实际上向右翼政党靠拢,自身特色越来越弱,遭遇“身份危机”,在纲领上甚至与右翼政党别无二致,在实践中直接导致了选民的摇摆不定以及政党传统支持者的大量流失,一些原来很有实力的政党现在已经沦为边缘化的党派。相反,一些具有鲜明政治主张的激进政党,如法国国民阵线、意大利北方联盟、瑞典民主党、美国茶党等右翼平民主义政党,以及法国新的反资本主义党等激进左翼政党在政治舞台上迅速崛起,这也从另个侧面说明了政党理论纲领有自身特色的重要。

德国社民党曾经是马克思主义政党,但在“全民党”思想的指导下,早已不再是无产阶级政党了。图为现任党首、德国副总理加布里尔

马克思主义政党的党纲党章的性质和内容与其他政党有质的不同。马克思主义政党的先进性,很大程度上首先体现在党的纲领章程的先进上,是党的旗帜和鲜明标示,其党纲党章应该具有自身的鲜明特点,而不能成为人云亦云的“泛众条款”。恩格斯就曾提出要保持党纲先进性的问题,认为不能把只顾眼前利益而忽视运动长远发展的东西纳入党纲,不能盲目迎合某些党派、利益团体和个人。恩格斯指出,“为了迎合这些人而放弃任何党纲,是不能带领他们前进的”。(《马克思恩格斯全集》第35卷第402页)他还指出,工人阶级政党的纲领,“不管它最初具有什么形式,都必须朝着预先可以确定的方向发展。”

中国共产党成立90多年来,共有16次党纲党章的重要修改,这充分体现了我们党解放思想、实事求是、与时俱进的品格。在修改过程中同时坚持一以贯之的核心内容,即“确凿无疑的东西”,包括马克思主义指导思想、工人阶级先锋队性质、共产主义目标、民主集中制原则等,这些是马克思主义政党与非马克思主义政党相区分的根本特征。

责任编辑:沙枣花
来源: 红旗文稿
1 2
相关推荐: 政党党纲阶级先进性
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态