您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

穆光宗:加强干预应对“离婚潮”蔓延

2015-07-06 08:22:00 作者: 穆光宗 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
再者,在法律裁决之外引入人文化解机制,即婚姻家庭保护社团劝和机制及离婚当事人反省沟通机制,例如从提起离婚诉讼之日起半年内同时启动这两大机制化解离婚危机。

根据民政部近日公布的报告,2003年以来我国离婚率连续12年呈递增状态,离婚人数从2010年的267.8万对增加至2014年的363.7万对。国内“离婚潮”近年来愈演愈烈有其深层原因,概括起来就是在性解放、个人主义和同居生活方式的多重影响下,传统充满使命感和庄严感的婚姻价值观遭到扭曲,年轻一代往往只想着从婚姻中得到,却没想过为婚姻和家庭付出。而新婚姻法也使离婚成本更低、更加容易。

4

家和万事兴,人和百业旺。两性关系构成社会最基本的关系,文明社会不仅追求性别公正平等,而且要促进两性和谐团结。不断上升的离婚率给我们传递了社会关系撕裂、社会信任弱化、社会团结瓦解的不妙讯号。离婚是两性关系经营的失败,对家庭关系和亲子关系的影响显而易见。因此,保护和巩固婚姻关系绝非个体小事,而是连接家庭发展、少儿发展和社会发展的大事。特别是不负责任、率性而为的离婚给年幼孩子带来成长中的欠缺以及心理上、人格上的负面影响,这已成为共识。作为一种社会现象,“离婚潮”的蔓延绝非好事,说明我们的社会正在变得脆弱、动荡和不安。为此,我们急需早为之谋。

积极应对“离婚潮”需要对症下药:首先,需要培育离婚耻感之心的文化、重建婚姻责任之爱的文化、发展家庭和谐包容的文化,提高年轻一代婚姻内的文化素养和角色意识。

其次,适当提高法定离婚成本,给出明确的不鼓励离婚的法律信号,特别是对已有孩子的家庭更要保护孩子的亲权。

再者,在法律裁决之外引入人文化解机制,即婚姻家庭保护社团劝和机制及离婚当事人反省沟通机制,例如从提起离婚诉讼之日起半年内同时启动这两大机制化解离婚危机。这样或可在一定程度上避免“冲动式离婚”的发生,挽救一些本不该死亡的“不成熟婚姻”,进而减少社会冲突的代价,增进社会和谐幸福的总量。

(作者是北京大学人口研究所教授)

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球时报
相关推荐: 离婚潮离婚离婚成本
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆