您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

数学:所谓“输在起跑线”的说法不靠谱

2015-06-15 13:09:12 作者: 数学 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
有些技能的训练可能越早越好,例如体操或者钢琴,但是有些东西,比如训练一个哲学家,就未必是越早越好了。毛泽东思想出自于毛泽东,毛泽东的学前教育是怎样的?像雷锋、张思德等都没什么学前教育,他们是赢家还是输家呢?所以,输在起跑线这个说法,有可能不靠谱。

8ba39f56dc8a10edf3a1cca6d7c1d0d8

将人生视为一场跑步比赛,因此就有跑到前面和落后了之说。

但是,一场跑步比赛啥叫输在起跑线呢?意思就是比赛刚开始,有一些人已经输了。那么此事怎么定义?一旦输在起跑线一辈子就完了吗?

根据这种说法,社会上的人将被分为两大类,一类是赢了,另一类是输了,输了的人称为“输家”。

那好,我每天上街,首先看到一些“输家”在运送垃圾,还有一些“输家”在打扫马路;去商店,一些“输家”服务员正努力向我推销产品;去饭店也有“输家”服务员在为我服务……那么,全体人民中输了的有多少?

看到的文章还有鼓吹学前教育的,本来学前教育也很重要,但是,有一个核心问题其实是长期没有解决,那就是如何教育。

打个比方,作家莫言,小时候在山上放羊,因此就没有学前教育吗?与他同时,在美国有个大富豪的儿子正在上豪华幼儿园,这个富家子弟赢在了起跑线呢?还是因为他没有机会去农村放羊而输在了起跑线,导致他这辈子完全没可能获诺贝尔文学奖呢?

有些技能的训练可能越早越好,例如体操或者钢琴,但是有些东西,比如训练一个哲学家,就未必是越早越好了。一个人的哲学深度更有可能取决于他的一生经历,而不是学前教育。毛泽东思想出自于毛泽东,毛泽东的学前教育是怎样的?他为什么没有输在起跑线?

此外,传得比较火的是美国有一个长期跟踪调查,就是从孩子时期开始跟踪到四十多岁,样本有好几百个,分为有学前教育的和没有学前教育的,然后就发现有学前教育的后来的发展就好,而没有的呢发展就差,犯罪率高。

这个调查案例被许多人引用,但是我认为,这里的试验也是成问题的,主要还是抽样的范围,是在全世界抽取了几百人呢,还是美国的某个城市?

要知道城市的情况和农村不同。有许多边远地区,孩子长大是在一个淳朴的环境,不爱干犯罪这样的事情,而城市里如果没有好的教育,小孩子可能很小就被街头小流氓团伙控制,那是有可能犯罪率高。

此外,有无这种可能,就是根据马克思主义的理论,资产阶级培养他们的接班人,倒并不是世袭,而是通过竞争来决定谁处于社会上层压迫人民,因此有好的教育的人,是根据某种竞争规则选出来成为上层阶级,剩下的人就是无产阶级。那么,资产阶级专政的国家机器当然更愿意逮捕无产阶级的人,更倾向于认为资产阶级及其帮凶无罪呢。那你这个犯罪率的说法也就成问题。例如美国总统小布什发动侵伊战争屠杀了几十万伊拉克平民,犯下滔天罪行,算不算在这个犯罪率里呢?至少,社会上层人物有钱,可能享受更贵的律师服务。

此外,那些没有接受学前教育的人,虽然有些遗憾,但他们是在资产阶级剥削社会中长大,如果他们不是这样,而是加入了中国人民解放军呢?要知道人民解放军的教育有化腐朽为神奇的作用,一大堆据称是没有素质的人进入红军、八路军、解放军后,却成了有史以来最热爱人民、纪律最严明的军队。像雷锋、张思德等都没什么学前教育,他们是赢家还是输家呢?如果按毛泽东思想,那是为人民利益而死,就重于泰山。

所以,输在起跑线这个说法,有可能不靠谱。不靠谱的理论就有可能导致摧残儿童,不能够让儿童自由发展。

责任编辑:沙枣花
来源: 草根智库
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆