您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

关哲:卡特香会放软 南海并非美国真正威胁

2015-06-02 13:02:37 作者: 关哲 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在香格里拉峰会开幕前,美国官员、媒体对中国屡屡撂下狠话,“太平洋对岸吹来的风”仿佛在南海上聚成了热带气旋,大家只等着台风登陆、风雨交加的那一刻。

在香格里拉峰会开幕前,美国官员、媒体对中国屡屡撂下狠话,“太平洋对岸吹来的风”仿佛在南海上聚成了热带气旋,大家只等着台风登陆、风雨交加的那一刻。

不出所料,第14届香格里拉峰会一开幕,南海问题便成为热点,但……说好的瓢泼大雨呢?

美国“学霸”防长突然“不靠谱”了?

在开幕晚宴上,美国国防部长艾什顿·卡特说:“虽然我还不知道中国军方有谁来了,但我当然想和他们见面聊天,在中国我有很多朋友。”似乎一开始就决定,这次要“好好说话”。有记者问到:“您明天会针对南海问题说重话吗?”卡特答道:“不会。”

点击查看大图

开幕晚宴上卡特对记者表示,不会就南海问题说重话

去年香会,时任美国国防部长哈格尔强暴指责中国是亚太地区的“威胁”,而这次卡特的姿态显然温和得多,第一军事强国的防长似乎霸气全无。

卡特确实有点特别。他是美国政客中著名的高学历,拥有美国耶鲁大学物理学和中世纪史学双学士学位;在英国牛津大学获得理论物理学博士学位,获得过罗德奖学金,留校任教;在美国麻省理工学院和洛克菲勒大学做博士后;还曾在哈佛大学当教授,在斯坦福大学任项目主管,称得上是位“学院派”防长。美国网络杂志《政治周报》说,卡特通常是“屋子里最聪明的那个人”。

有“知华派”称号的卡特或许更了解如何与中国对话。卡特30号的发言首先以赞美之词说到中国,还谈到与中国的合作,在论及南海争端时,他并没有一枪直指中国,而是同时提到所有改变现状的其他声索方,最后表示,在任期内将致力于改善中美军事关系。

卡特还说:“我们希望和平解决所有纷争,因此,争议各方必须马上及一直停止填海工程,我们同时反对在争议点任何进一步的军事化行动,我们都知道,不可能以军事方式解决南海纷争。”

在三天前(27日),卡特就南海问题进行了相似的表态,不过那时,他还强调美方将继续加强在亚太的军事存在。现在却把“军事存在”丢了,只留下了“和平”。

28日,他还曾宣称,不同意“中国建设的岛屿12海里以内为中国领海”的观点,“美国将在国际法允许的范围内飞行、航行和执行任务。”(关于领海问题美方表述的奥妙,请参见施洋文章《一周军情:有了机场 南海怎么斗》)这次笔者翻遍报道,也未见他提及“领海”这茬。

卡特的话放软了,置先前气势汹汹的“老伙伴”们于何地?峰会开始前,美国国内就有许多队友在替卡特打前站。22日,美国副总统拜登对着上千名海军学院毕业生训话,声称公平解决争端和航运自由等原则正受到中国的挑战。而美国太平洋舰队司令哈里斯的口气更大,称中国在南海的行动让人不安,而美国将中国摆在军事战略优先的位置。

突然变得“不靠谱”的不只卡特,此次前往香格里拉的美国鹰派议员麦凯恩也突然示软,称即便美军确定了中国在南海所建岛礁的军事化用途,但美国不会卷入同中国的军事冲突当中。

也许,相较于美国同僚在国内肆意放话,讨好部分民众和媒体,身处香会、亲自面对中方代表的卡特和麦凯恩在说话时压力自然大得多。

卡特这个聪明人的“软化”,更重要的原因应该来自于对新形势的判断。正如观察者网作者陈平教授所指出的,美国同样面对“新常态”,以一个字概括,就是“虚”——自2008-2012年金融危机后,西方世界经济进入长期停滞期,据估计至少持续二十年以上。

在国内因素之外,美国还面对着严峻的海外危机。如何处理海外危机,对于身子虚了的规则制定者是莫大的考验。露怯必然引发信任危机,但话也不能讲得太满,难不难?难!

不过笔者揣测,卡特这次在香格里拉放下身段时或许并不会太为难,因为“学霸”应该明白,美国真正的威胁并不在南海。

美国真正的威胁是什么?

美国很累,天下狼烟四起,大多是冲着它来的,乌克兰、叙利亚、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦……炮声隆隆,日夜不息。

乌克兰、IS是这两年国际地缘政治中最大的危机,塔利班则是美国遗留下来的痼疾。虽然上述热点地区与南海一样,对普通美国人而言可谓“远在天边”,但又与南海有根本性的不同——它们才是美国面对的真正威胁。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆