您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

人民日报头版头条的权威人士到底是谁?

2015-05-27 14:44:20 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
5月25日的《人民日报》,出现了一个“反常”的情况——神秘的“权威人士”,就中国经济发表了一番“匿名谈话”。

640 (1)

640 (2)

5月25日的《人民日报》,出现了一个“反常”的情况——神秘的“权威人士”,就中国经济发表了一番“匿名谈话”。

头版头条,标题是《本报独家专访权威人士,解析当前当前经济大势 正视困难 保持定力 前景光明》。在第二版,以《5问中国经济 权威人士谈当前经济形势》为题,刊发了5000多字的“权威人士”专访。这种形式对人民日报而言,较为罕见;而“权威访谈”全文未出现受访者任职单位和具体署名,也不常见。

1.“权威人士”多少次上了人民日报头条?

人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”5月26日深夜发表题为《谁是人民日报上的权威人士?》的文章称,这份中国第一大报,正史记录中开始自1948年。但1946年,这份报纸就在邯郸市创刊。1946年,那也是一个5月,就比今天早一个星期,初夏的延安应当也如今天这样,草木葱翠,掩盖住黄土地些许的苍凉。那是一篇发自延安的新华社稿件,议题并不重要,说的是美国权威人士认为,英国已拒绝将太平洋三个英属岛屿的主权让给美国。

不经意间,这开启了一个绵延数十年的传统。从那时起,到2015年5月25日止,人民日报上共有1605篇文章提到“权威人士”,这个词共出现了1770次。首尾相接的这两次,跨越了国共内战、新中国成立、大跃进、文革、改革开放直到今天。

文章称,加上5月25日这两次,今年的人民日报上共出现了6次“权威人士”。再往前数,2014年,14次;2013年,11次;2012年,14次;2011年,18次;2010年,16次;2009年,10次;2008年,8次……

这么多次加起来,也没有5月25日这两次值得解读。

文章指出,我们不能忘记革命战争年代时为何使用“权威人士”。用这个词,事实上可视为一种斗争策略。他们出现的基本语境是,这件事很重要,需要由高级别领导人来发表看法,但又不方便挑明了说。

如今呢?这两篇人民日报文章,说白了是在定调子、给信心、找方向。许多网站的解读大致没错,这是在向外界传递中共中央对经济大势的分析与判断。

2.此时大谈中国经济传递了什么信号?

为何这样做?其实文章里说得很清楚,国际上,全球供求格局变化了;国内,进入“三期叠加”阶段,经济下行压力较大,产业结构调整“等不得、熬不得,也等不来、熬不起”。文章里还说,经济运行中“几家欢乐几家愁”。

文章表示,也许你在媒体上会看到,经济学家、评论员们会用更为尖锐的措辞来形容当前形势,但所有这些说法,指向的其实是一样的紧迫感——到了必须有人站出来说经济形势的时候了,而且必须是高级别领导。

同样是定调、鼓动,让人不禁想到4月30日的政治局会议,那次会议的首要议题是分析研究当前经济形势和经济工作,一谈方略,一谈形势,这两次的人民日报头版,完全可以作为互文看待。

这篇报道之所以在这个时候出现,是因为当下处在一个特殊的时刻。微信号“海涛评论”在其发布的一篇《权威人士匿名在人民日报谈了什么?》指出,这个特殊时刻,就是经济增速放缓已经成为定局,有关方面希望各方在这种局面的基础之上,形成共识:这个局面与预期一致,处在“合理区间”,无需大惊小怪,而是要“适应”这种局面,并在这种局面之下积极进去。当然,这也可以看成是在这个“特殊时刻”,对唱衰中国经济的人进行的反驳——你们不用唱衰,衰的程度我知道,并没有你们说的那么衰。

“权威人士”承认,当下的经济形势压力山大,既表现出了高度重视,又提出不必慌失措。这样的表述,仿佛一场大战来临之前,在做心理疏导。这位权威人士在谈问题的时候,首先承认问题的严峻,然后又表现出认真对待这些问题,最后把这种问题的严峻性,表述为转型过程中不可避免的阶段性现象。这是一种高超的说理技巧:不回避问题,但最终给出一个“未来光明”的答案。这个光明的答案就是,中国经济韧性大,制度优越性明显。

3.“权威人士”到底是谁?

这样表述,体现出这位权威人士具有相当高的经济和政治理论水平。

至于这位有相当高的经济和政治理论水平的权威人士到底是谁?微信号“海涛评论”《权威人士匿名在人民日报谈了什么?》指出,在人民日报上发表谈话的这位“权威人士”,显然不是某个部位的官员,更不是某个经济学家。否则,不会匿名。之所以匿名,要么是一个“很高”的高层人士不方便透露姓名,要么,这个“人士”也许根本就不存在,而是代表一个“集体”。

另据“人民币交易与研究微信公众号”一篇署名为“中国卒子”的文章分析,从内容看,该文应是起草去年中央经济工作会议公告的核心人员,因此的确是足够权威;当前对经济何时见底争议很大,此时公布权威访谈,可及时传递政策导向,实现预期管理;看似五问,实际上回答了10个问题;值得注意的是,署名记者龚雯,现任人民日报经济社会部副主任 ,《人民日报》经济部高级编辑兼中央采访组记者。

微信号“海涛评论”指出,这篇专访中,只有“问”和“权威人士”,而没有记者。这说明,提问的人,不是记者,提问者和回答者,可能都是虚拟的。之所以用问答形式呈现,只是为了更好地表达。既然提问者和回答者都是虚拟的,那么,这个“权威人士”就代表了相当高的层面。这个相当高层面用5000字来谈当前的经济形势,显然是为了“定调”,给市场定调,给各级政府面对经济中的问题定调。

4.权威人士的解读有什么新意?

关于中国经济的表述,权威人士的解读和其他人士有什么区别?微信号“海涛评论”注意到以下几点可以作为参考:

投资和消费是刺激经济增长绕不开的手段,这位权威人士当然也绕不开,但这次的表述颇有新意。他说,“能不能把储蓄转化为有效投资是支撑稳增长的关键”。这句话的意思是,要把居民放在银行的天量储蓄,变成“投资”资金。这个“投资”并非指炒股,但可以理解为居民把储蓄投入到资本市场,再由上市公司和机构,把这些钱用于“投资建设”,从而拉动经济增长。如果这个理解没错的话,这表明当下的牛市,是被权威人士认可和支持的。

当然,权威人士的方法里,还有创新这一招。这里的创新,一个是技术创新,一个事业创新,即创业。他说要激发全社会拥抱“创时代”。或许,你可以理解为,创业板当前火热程度,也是被认可的。

在这位权威人士看来,经济领域出大事,那就是系统性和区域性风险爆发。这是底线,中央不允许突破这个底线。当前经济工作的重心是稳增长,而这位权威人士说,“防风险就是稳增长”。换句话说,经济不出大事,就是最大的成绩。

但这位权威人士同时表示,局部的风险该释放的要及时释放。这意味着,经济领域爆发一些小风险,是被允许的,也是被认为有利于化解大风险的。这意味着,有些事情,将不再被“兜底”;有些企业,将不再被保护;有些利益的保障,将“听天由命”。

澎湃新闻注意到,对于民众关心的楼市,“权威人士”也有表态,“权威人士”称,楼市正面临痛苦的去库存化阶段,有效消化房地产市场库存是一个现实问题,既关系到启动需求,又关系到化解风险。要抓住市场调整的有利时机,顺应推进新型城镇化的大势,建立房地产市场健康发展的长效机制。从微观看,局部的风险该释放的也要及时释放,打破刚性兑付,反而有利于降低长期和全局风险。

以上权威人士释放的信息,你领略了多少呢?

责任编辑:旺旺
来源: 澎湃新闻
相关推荐: 人民日报人士权威
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆