您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

林毅夫:发达国家新常态会持续相当长一段时间

2015-05-18 12:40:27 作者: 林毅夫 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
新常态对大家来讲已经不是一个陌生的词,实际上习总书记在去年5月到河南考察的时候,首先提出了我们的国家经济进入新常态。

前排右二至四分别为:复旦副校长陈晓漫、林毅夫、张军 

新常态对大家来讲已经不是一个陌生的词,实际上习总书记在去年5月到河南考察的时候,首先提出了我们的国家经济进入新常态。从那以后新常态成为各种讨论场合和媒体上面出现频率最高的一个词。但在这儿,我想说的是,最早用新常态这个词的,实际上是在美国。

2008年,大家知道雷曼兄弟突然间倒台,全球经济爆发了一场从1929年纽约股票市场崩盘、美国经济大萧条以来最严重的国际金融危机。危机爆发以后,2009年年初,华尔街的金融家首先提出了在未来一段时间里,发达国家在金融市场上的投资会进入到一个新常态。

那么今天首先想跟各位谈谈的是美国跟发达国家的新常态。

美国:以往危机过后3%增长的反弹 没有出现

首先,新常态是华尔街金融家在2009年提出的,当他们提新常态的时候有几个判断:即是在未来相当长的一段时间里,美国跟其他发达国家会进入到一个低增长、高失业、资本市场投资风险非常高、平均回报率非常低的一个阶段。从这个判断提出的2009年到现在大约六年时间里。我们看看发达国家是不是出现了这种特征?

从发达国家的发展来看,他们平均每年经济增长速度大约是3%,而且相当稳定。一个世纪以来,发达国家的经济增长率就是3%。一般在发生危机的时候,增长速度会比较慢。危机以后会有一个反弹,大约有6%、7%的经济增长,这是发达国家过去的一种常态。

我们来看看2008年的金融危机以后,首先来看美国,美国的恢复是比较好的。但是在2013年的时候,美国的经济增长速度是2.2%,低于长期平均的3%。2014年年初,世界银行国际货币基金组织对美国的增长预测是,2014年增长速度可以达到2.8%。尤其第二季度GDP增长达到4.7%,第三季度达到5%,但是第四季度经济突然间下降到只有0.4%的增长。导致2014年美国全年的经济增长速度只有2.4%,还是低于长期平均的3%。今年第一季度美国的经济增长速度只有0.2%。危机已经进入到第7年,美国的经济增长还没有恢复。以往危机过后3%的反弹,还没有出现。确实像当时华尔街的金融家提出的,出现了低增长。

失业率情况如何呢?按照美国的统计,已经降到5.5%,跟危机之前比起来好像已经是在同一个水平了。但是实际上它真实的失业率远高于这个数字。

林毅夫在讲座中 

在座有不少的学者了解,美国对失业率的统计是怎样的。如果一个劳动者一个月不去工作,这样的劳动者就算退出劳动力市场,就不在失业统计里面。有很多人失业了,并不是不想找工作。如果经济发展不好,找工作也找不到,干脆就不找工作。所以还要参考一个指标,就是劳动参与率。

也就是说从18岁到60岁的劳动就业年龄,美国现在的劳动参与率比它正常情况之下的劳动参与率还低了3个百分点。3个百分点有相当大的可能性就是我前面讲的,并不是没有就业,而是在劳动力市场没有机会找工作。如果把那3%减少的劳动参与率当成失业的话,美国现在的失业率也很接近10%,所以这是高失业率。

欧洲:失业率处于历史高位

欧洲当然更是这样。欧洲在2009年的时候是负增长,2010年正增长,接着马上负增长。2013年它的增长率是负0.4%。去年年初的时候大家认为可能恢复到1.1%的增长,到实际上它的增长率也没有出现6%、7%的增长。

失业率方面,在发生主权债务危机的国家,像希腊、西班牙都超过20%,尤其是年轻人,像大学刚毕业的这些年轻人,他们的失业率超过50%。就是低增长,高失业。

就算没有出现主权债务危机的国家,像法国或者北欧国家,他们的失业率普遍也超过10%以上,也就是处于历史高位。从欧洲的情形来看,跟提出新常态的时候是一样的,即使危机已经过了6、7年的时间。

日本:安倍经济学之下,经济继续疲软

日本的情形,大家知道从1991年泡沫经济破灭以后,就陷入了所谓迷失的20年。经济增长一直非常疲软。所以安倍上台以后,提出经济增长三支箭,想让日本的经济恢复正常。

2013年,就是安倍上台的那一年,日本的经济增长速度是1.5%。2014年 “安倍经济学”提出那么多措施,2014年年初,大家预期日本经济增长将维持在2.2%,当然比3%低了。但是实际上到年底,日本的经济增长只有1.2%。日本的失业率是5%多一点,欧美国家10%以上的失业率,日本的失业率比欧洲是低多了。但是日本长期的失业率只有1%、2%。相比之下,也跟新常态的判断的一样:低增长、高失业率。

新常态下 为什么投资风险变大?

为什么在低增长、高失业的时候,投资的风险会大?主要原因是,当经济增长速度非常慢及失业率非常高的时候,政府的开支就会增长。因为发达国家一般有比较好的社会保障体系包括失业救济等等。但是经济增长放慢之后,政府的财政税收增长又慢,所以财政税收的缺口、赤字就会相当的高。而且这时候赤字积累得也相当快。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 林毅夫常态时间
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆