您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

史上最艰难的选择:要人还是要狗?

2015-05-16 23:40:20 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
乌鲁木齐的隔壁老王这两天很郁闷。5月10日,因为一条流浪狗吓到自己的孩子,王先生当场把狗嘴打歪了。

乌鲁木齐的隔壁老王这两天很郁闷。5月10日,因为一条流浪狗吓到自己的孩子,王先生当场把狗嘴打歪了。万万没想到,这一幕被爱狗者拍了下来,还传上了网,网络上转发铺天盖地,老王的个人信息也被人肉搜索了出来。老王只能向爱狗者道歉,并支付1万元用于小狗的治疗。

最近两三年,中国人时不时就得为“狗事儿”大吵一架,这次也不例外。爱狗者要求严惩“虐待狂”;也有很多人讽刺爱狗者——对狗比对他们的亲爹都亲。江湖上又要展开一场血雨腥风的大战了。

且慢,三酱必须得说,在忙着站队之前,咱们是不是先把事儿给搞清楚。目击者说,狗是对小孩子叫了两声,但并没有咬小孩。既然如此,把狗赶走不就好了,下手把狗打成这样是什么仇什么怨?如果是没有必要的暴力,那对孩子也不是什么良好示范啊。

那些爱狗者也没好到哪儿去。狗就算不该打,爱狗者们人肉搜索打狗者的隐私放到网上,在打狗者道歉后还去踩人家车,这是不是无法无天?

两种极端情绪的左右下,很多人陷入了站队之争:要人还是要狗?

说起来在历史上,狗对人的意义是不断变化的。最初狗是人的猎物,人和狗有时还是竞争者;自从狗被驯化以来,它就为人类做了许多事,比如参与渔猎、看家护院、守护羊群、拉雪橇、给盲人带路……也包括吃肉……

到今天,狗已经不再仅仅是人类的工具了,它更成为了“人类最忠实的朋友”。它们和人一起生活,成为人类精神上和情感上的伙伴,把狗当做是家庭一分子的大有人在。

现在,社会普遍爱护狗狗的出发点,也不是因为狗拥有某种狗权,而在于尊重和保护人的感情,社会公众对狗的感情,哪怕只是一部分人。

去年,港铁曾发生撞死流浪狗的事件,引发数百名市民及爱护动物组织对港铁的抗议,最终港铁发表道歉声明,并向狗献花。对待猫狗这种陪伴型动物的态度,也考量着一个社会文明程度。

狗和人不是对立的。今天,激烈的爱狗者可能行为过激,甚至违法;而相反的,打狗者的行为也常常引起社会谴责,说到底,这都是人自己的问题。

三酱觉得,“要人还是要狗”本来就是个伪命题,人和狗在情感上已经越来越不可分离,更何况都“水乳交融”了呢。

责任编辑:沙枣花
来源: 凤凰新闻客户端
相关推荐: 要人选择还是史上
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆