您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

章文:“中国制造”必须升华为“中国创造”

2015-05-16 22:40:38 作者: 章文 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
这些年因为公务交流或者个人旅游去过一些国家和地区,在法国、美国、韩国以及香港,我这个连土豪边都沾不上的人买起东西起来也有点土豪做派了。

20100719041351986

这些年因为公务交流或者个人旅游去过一些国家和地区,在法国、美国、韩国以及香港,我这个连土豪边都沾不上的人买起东西起来也有点土豪做派了。没有办法,人家的东西就是好,并且价格比国内卖的便宜不少。

我购买的商品里面既有国际大牌,也有当地国的本土品牌。例如韩国本土化妆品“雪花秀”就特别受到中国女性的欢迎。第一次知道“雪花秀”,是去韩国使馆参加活动被赠送的,结果老婆一用感觉特别好,以后只要我有机会去韩国就让我买好几套回来。

还有去年在以色列死海边上的免税店中,我买了一套死海泥制作的护肤品,老婆用后也觉得非常好。可惜的是,在国内买不到同样的产品,而去遥远的以色列不是想去就去的。

这两件事情给我很大的刺激。偌大的中国化妆护肤品市场,除了一些国际知名的品牌外,几乎没有国产货的立足之地。其中原因并不完全是国际品牌经营多年口碑在外,更大原因是国产货不争气,质量上根本就没有竞争力。我家里原来也偶尔买些国内品牌洗发水,价格其实也不低,一瓶在80~100元。可是用过几次之后就再也不用了:洗完头发后不清爽,甚至还会头皮痒。

中国号称“中草药的故乡”,但惭愧的是,我们制造不出来“雪花秀”,打造不出一个属于自己本土的品牌。我在韩国的免税店里看到,“雪花秀”的销量完全不逊任何一个国际大牌化妆品。或者说,“雪花秀”已经成为国际大牌。

岂止是化妆护肤品,几乎所有中国制造都存在粗制滥造的毛病。我们在任何一个行业,都鲜见可与国际大牌抗衡的本土品牌。

曾几何时,“中国制造”是国人的骄傲,在国外逛街,随便拿起一件小商品,上面的产地多半写着:Made in China。巨量的劳动力、低廉的价格也曾经是中国的一大优势,吸引了不少外商投资中国制造业。然而好景不长。中国制造的品质并未随中国经济地位的崛起成正比。经济数量的翻倍增长,并没有带来相应的质量提升。按照官方的说法,经济增长属于“粗放型”,快速的高增长同时也带来高昂的成本——环境污染、资源流失、人命伤亡、社会贫富差距扩大引发的动荡……一味追求增长的另一个严重代价,就是缺乏价值的创新。社会弥漫着快速致富的集体心理,以及由此导致的抄捷径、不尊重知识产权的风气,使得需要时间、热忱和耐心累积的探索、研究、发明等工作乏人问津。

求快心切、求富心切的冲动,导致“中国制造”从原来的“价廉物美”逐渐沦为与“假冒伪劣”齐名的趋势。继美国人去年在昆明市发现仿真度非常高的“山寨”美国品牌苹果零售店之后,国际媒体又报道昆明出现经营模式抄袭瑞典品牌宜家家居的家具店。报道称,中国的伪造者手法越来越高明,且不再满足于仿冒名牌产品,还要进一步复制西方成功零售商的品牌形象、消费体验及顾客服务,“山寨”整个品牌体验。

此境之下,中国制造的困境无法避免。2014年年底,一些制造业大省接连传来工厂倒闭的消息。被誉为制造业之都,以生产制造眼镜、鞋子、打火机闻名于世的温州,正在经历着制造产业空心化,鞋子、打火机等引以为傲的产业正在失去光环。

温州鞋厂往年春节只放一周假,而去年很多鞋厂距春节前一个月就放假了。小的鞋厂生产线全部停工,大的鞋厂只开通一条生产线维持。打火机企业的好日子也一去不返了,金属打火机已不符合人们消费需求,受全球经济下滑影响,国外订单减少,国内人工、材料、土地成本逐年上升,企业利润越来越薄,生意越来越难做……

2014年12月5日,知名手机零部件代工厂苏州联建科技宣布倒闭,就在联建科技宣布倒闭之际,同样位于苏州的诺基亚手机零部件供应商闳晖科技也宣布关门停产。这两家企业都属于当地大型企业,辉煌时员工达一两万人。联建科技曾是苹果手机屏幕供应商,后来与小米也有过几年合作,闳晖科技主要生产各种手机按键、镁合金手机外壳、汽车音响及其他塑胶零件等。

这两家代工厂的没落关键在于创新不足。联建科技在给苹果做产品代加工的时候,根据苹果销量增长前景扩大了其生产设备,但这些设备主要用于iPhone4s以前的款式,自去年苹果公司推出了屏幕要求更薄的iPhone5和iPhone6,联建科技的产品便无法适应,最终因其技术落后、良品率太低、成本太高被苹果剔除了供应商之列。闳晖科技主要为诺基亚生产手机按键,随着触屏手机的出现,按键手机已不能适应市场需求。诺基亚因为没跟上市场需求脚步而失去了市场,闳晖科技的下场可想而知。

面临危机的还有制造业同样密集的广东。以东莞为例,据2014年10月份的统计数据,东莞大型工厂破产的有十多家,其中多为代工企业。业内人士估计,春节前东莞至少还有上百家大型工厂倒闭或停产。

在这个人们越来越重视“品质”和“品位”的时代,尤其是伴随着移动互联网时代的到来,人们的消费理念已经发生了变化,“简单粗暴”的产品已经不能适应市场发展需要,制造企业要想发展下去,就要走品牌化路线,将产品做到极致。还记得凯特王妃婚礼上穿的那件蕾丝婚纱么?为婚纱提供蕾丝的企业依赖不断进步的蕾丝制作工艺及技术,为客户提供极致的蕾丝产品(生产一英寸蕾丝需要两个工人半天时间),这家企业至今已存活百年,依然很好地活着。

另外,创新不光是指科技上的新发现,还包括科学人文知识的突破;另类商业经营模式的诞生;各种新型的政治、经济、社会、司法制度的创建;在流行的文学、艺术、思想潮流外另辟蹊径等等。这些创新发明不但能为中国的进步服务,也同样可以丰富并促进人类的集体文明。作为一个有13亿人口、历史悠久、经济规模不断扩张的大国,尚未在这方面对人类有显著的贡献。

缺乏这些方面的显著贡献,任何关于“大国崛起”、“中国模式”的讨论,都将丧失核心意义。中国的世界角色正在日益重要,也需要肩负起更大的国际责任。世人对中国的期许,已经超越了前些年“世界工厂”的定位。假若二十一世纪如同一些学者所言,是一个亚太的世纪,乃至于是一个中国的世纪,那么“中国制造”必须升华为“中国创造”,才能符合历史所赋予的使命。

责任编辑:旺旺
来源: 凤凰博报
相关推荐: 华为中国制造中国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆