您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

占豪:中印高调秀“友好”背后的大国逻辑

2015-05-15 13:07:57 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2014年5月14日,印度总理莫迪如期高调访华。莫迪的这次高调访华,既是对去年习总访印的回访,其背后也有非常深刻的利益逻辑。

DC20A84EE5BCFFA54D154CB42F21C0DC

2014年5月14日,印度总理莫迪如期高调访华。莫迪的这次高调访华,既是对去年习总访印的回访,其背后也有非常深刻的利益逻辑。莫迪的这次访问也非常有特点,第一站是西安,习总在西安高规格款待;接着到北京与中国总理及人大常务委员会委员长会见;再接下来,到上海出席中印商业论坛。

那么,这次莫迪高调访华,两国高调秀“友好”背后的逻辑是什么呢?这次访问中方又为何如此安排接待呢?

在笔者看来,中印在新总理莫迪上台后之所以如此高调“友好”,根本原因有三:

一、中印的国家发展利益相一致。

中印两国,虽然在南亚地缘、印度洋利益、领土争端等方面存在一定的争议和争端,但两国有一样东西是极其一致,那就是国家经济的发展利益。而这一点,是正常国家最根本的利益。中国和印度是世界上两个最大的发展中国家,也是世界上第一大和第二大人口国,都面临着可持续发展问题。中国和印度都属于南方经济体,在世界经济游戏规则方面具有非常一致的利益,阵线非常统一。所以,我们看到,在金砖国家、亚投行等平台,中印两国都进行着非常深入的通力合作。如今,印度正在积极申请加入由中国和俄罗斯主导的上合组织,中印合作关系正在进一步加深。

对中印两国来说,合则两利,斗则两伤。所以,虽然彼此有一些利益冲突,但在最根本的发展利益面前,两国都没有犯糊涂。过去多年,美国、日本都在鼓捣印度对抗中国,并为此下了不少本钱,但是印度却并未真的亦步亦趋。中印两国的根本发展利益,是两国深入合作关系不断深化和拓展的最根本原因和动力。

二、中国“一带一路”战略能给中、印两国提供战略发展机遇。

中国提出“一带一路”战略,对印度来说是又“惊”又“喜”。惊的是,中国这个大国战略太厉害,一旦执行下去印度想超过中国几乎成为不可能;喜的是,这是印度发展自己的最大历史机遇,一旦错过即不再有。

所以,对印度来说,必须扩大和中国的合作,从而在中国的“一带一路”战略中能够扮演重要角色。只有这样,印度才能抓住这次战略机遇。基于这些逻辑,只要是中国提出的经济发展建议,印度基本全部大力支持,包括金砖国家新开发银行、亚投行,印度都是最重要的推动者之一。印度人还将出任金砖国家新开发银行的第一任行长。

对中国来说,印度的意义非常重大。因为,印度不但是世界第二大人口大国,还是最有发展潜力的经济体之一,地缘上又处在“一带一路”极其重要的位置。印度的地缘位置,不但和“丝绸之路经济带”战略有关,还和“21世纪海上丝绸之路”战略有关,中印若能取得战略一致,则中国的大国战略在南线就有了非常重要的保证和支撑。对中国来说,南亚印巴的和平稳定关乎“一带一路”战略南线的成败,非常重要。

上述,就是为什么中国如此重视对印关系,印度也如此重视发展和中国关系的内在原因。

三、印度并不想真的成为西方对抗中国的棋子。

美国一直想引爆印巴战争,然后把中国拖进去,让中印直接或间接产生冲突,如此不但可破坏中国大国战略,还能将中国经济拖死在战争的漩涡当中。2008年11月发生的孟买恐怖袭击,就是试图引爆印巴战争,从而将中国拖入其中的一次尝试。当时,中国通过强力表态支持巴基斯坦才让印度冷静了下来,最终使双方都回归理性。

印度深知,和一个已经如此强大的中国为敌是自取灭亡,1960年的中印战争让印度心有余悸。所以,本质上说,印度并不想作为对抗中国的棋子出现。再加上中印如此多的共同利益,中印走向战略合作就成了必然。

那么,习总又为何如此高调在西安用唐朝礼仪来接待莫迪呢?在笔者看来,原因有三:

一、友情回礼。去年9月,习总访问印度,首站就选在了莫迪的故乡——古吉拉特邦。这次在陕西接待莫迪,则是因为陕西也是习总的家乡。这种对等接待,有利于促进双方友好会谈气氛。为此,习总也到西安与莫迪进行会谈,这是充分尊重了莫迪,使得中印两国领导人在私人友谊上有了更高的层次,这有利于双方关系的进一步发展。

二、西安是丝绸之路的起点。古都西安是丝绸之路的起点,在这个地方接待莫迪,有助于中印两国在“丝绸之路经济带”战略上达成更广泛的一致,这具有很强的政治意义,也有很强的历史底蕴。

三、唐朝时期中印文化交流最深,而西安则是唐朝首都。我们知道,中印文化交流最繁荣的时期就是唐朝。在唐朝,中国僧人玄奘历尽万险到达古印度,在古印度游学交流十多年后从古印度带回来大量佛经。古印度的佛禅文化,为中华文化注入了极强的活力,对中国文化和历史产生了不可磨灭的巨大影响。以唐朝利益接待,这表明中国不忘历史友谊的态度。

由于古印度的变迁及历史记述传统,古印度并未留下太多史料,今天的印度之所以能了解古印度那段历史,就要拜玄奘的《大唐西域记》所赐。正是玄奘详细记录了古印度当时的风土人情和相关历史,印度才能将那段历史给补起来。这也是中印文化交流的伟大历史贡献。

基于这些,用唐礼来接待莫迪,是中国领导人在告诉莫迪,希望今天的我们,能使中印交流继承前人遗志,继往开来,开创21世纪中印合作关系的新局面,造福两国人民。

接下来,莫迪访问北京与中国总理和人大常委会委员长会谈,是谈两国的具体合作事宜。而到上海出席中印商业合作论坛,则既是中国向印度展示中国的发展成果,也是见证中印具体的商业合作进程。

有中印领导人2014年和2015年的这次互访垫底,中印关系至少在莫迪任期内完全可保持稳定,而中印的相关合作将会加深两国的战略合作关系。对中国来说,有了中印深化合作垫底,则“一带一路”战略有了更大的保障,中国在南亚、印度洋的行动将会更加坚决。

责任编辑:旺旺
来源: 占豪微信
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆