您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

俄罗斯前州长:对待二战的一致态度使中俄走到一起

2015-05-14 09:59:43 作者: 奥列格·马特维切夫 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
这显示出中俄两国在对二战成果上的一致态度,同时也表明中俄两国对政治经济联盟方面所做的努力。

中国国家主席习近平于5月9日会赴莫斯科参加胜利日70周年的庆典活动。这显示出中俄两国在对二战成果上的一致态度,同时也表明中俄两国对政治经济联盟方面所做的努力。在当前西方国家领导人声明就二战的胜利结果进行质疑时,这种努力更具有现实性和迫切性。

今年中俄将共同举办纪念二战胜利的活动,习近平在5月9日胜利日赴莫斯科参加阅兵仪式,而俄罗斯总统普京将会在9月3日参加北京的盛大阅兵仪式。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫称,普京和习近平在5月9日胜利日还将就政治、经济、文化发展领域进行全方面的合作会谈。拉夫罗夫强调,中俄关系已经到达前所未有的新层面:多方面的、全方位的、战略关系。

习近平主席携夫人观看阅兵仪式

两国领导人会谈议题中最迫切的问题之一是国际货币基金的未来走势。今年2月俄罗斯、印度和中国的外交部长拉夫罗夫、斯瓦拉杰和王毅提出就国际金融体系改革的建议。这点将在部长公告里提出。首先外长们提议提高发展中国家在国际货币基金组织(IMF)中的配额。如今中国、俄罗斯和印度在国际货币基金组织的配额相应地占到4%,2.5%,2.44%。而美国在该组织中的配额达到17.69%。配额的数量会影响国家的投票份量。国际货币基金组织的所有重要决策都要求达到85%的赞成票。这样美国实际上在组织中拥有权利的否定权。

早在五年前的二十国首脑会面上就提出了对于国际货币基金组织中的配额改革决议,然而美国因为在组织中占有很大数量的配额,阻碍了国际货币基金组织的最终决议。为了使各国的立场态度有所转变,必须要符合大会的决议,然而在美国议员中的共和党人都坚决地反对国际货币基金组织的配额改革。这对于美国来说国际货币基金组织作为自己地缘政治目的是一项很有利的工具。美国在很多领域利用IMF对发展中国家的政治和经济生活实行控制,利用他们的资源来兑换经济帮助。一个很明显的例子就是美国实行地缘政治战略——如今的乌克兰就已经陷入国内战争的泥沼。这样看来,共和党人所担忧的不无理由的,IMF的重新分配配额可能会对美国在全世界舞台上的霸权地位产生削弱影响。

同时随着中俄两国经济实力的不断增长,美国早晚会被削弱其在IMF的影响力,或者外来的巨大压力给他们产生的影响。拥有中俄两国的金砖五国的潜力不容忽视。这些国家占到了世界贸易额的18%和地球总人口的40%,总的国内生产总值达到了240亿美元。

换句话说,如果美国继续拒绝在IMF进行重新分配配额,中俄可采取“金砖五国货币联盟”的措施,并且建立新的国际金融机构。中国已经在就这方面进行努力。中方提出建立亚投行的倡导,作为模仿国际货币基金组织的机构。新的国际金融机构(亚投行)很快得到了不仅包括东方国家的欢迎,还有很多西方国家的追捧。

阅兵式现场中国方阵走过红场

中国媒体报道称,有52个国家和地区提交了加入亚投行的申请,这些国家和地区横跨五大洲。这其中包括俄罗斯、法国、意大利、奥地利、荷兰、丹麦、瑞典、芬兰、西班牙、以色列等国。新的国际金融机构组织将就全世界范围内的建设项目进行投资。初步资金为5000亿美元。今年年底亚投行将会成立,总部会在北京。专家们预测亚投行发展将会很快,目前仅初步资金就达到5000亿美元。今年年底亚投行将成立,总部将设在北京。专家们预测新的金融机构将会发展很快,目前的初步资金已经达到IMF的初步资金的50%。再过几年相对应比较,亚投行的优势还会扩大。到时候再提起世界单极化几乎是不可能了。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 州长俄罗斯态度
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆