您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

骆仪:邂逅朝鲜人,是演戏还是真实?

2015-05-12 10:38:14 作者: 骆仪 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
大家都知道,在朝鲜旅行是不能自由活动的,极少有跟朝鲜老百姓接触的机会。

4月11日-18日,我到朝鲜参加平壤马拉松,随后进行了几天观光。大家都知道,在朝鲜旅行是不能自由活动的,极少有跟朝鲜老百姓接触的机会。大家也都熟悉在媒体上见惯的朝鲜人,不苟言笑,千人一面。但我回想起在朝鲜的8天,却有那么多人面目鲜明,哪怕没有跟我交谈过,也让我难以忘怀跟他们擦身而过的瞬间。

我们的女导游说过两句让我印象深刻的话:“朝鲜人也是人”;“我真不明白你为什么要拍这些”。她是带着不解而非质问的语气说第二句话的,除了在军事哨岗等森严地点,她没有阻止过我们拍照,尽管她第一天一上车就申明,“到了景点可以拍照,在车上不要拍,我们朝鲜人不喜欢拍照。”我的回答是:“我在中国也拍呀。”朝鲜人也是人,我拍他们,跟我拍其他国家的普通人一样。

但翻看我收集的关于朝鲜的媒体报道,却有大量图片是军人,气氛肃穆,哪怕是普通人的照片,也要注明“他们的眼神里没有快乐,充满惶恐”之类的解读。对于那些封闭的国家,我们最容易注意到、拍下来的往往是一些典型符号,如国旗、标语、政治宣传画、领袖头像、黑袍和头巾、军人、清真寺……这些图片固然给人以强烈刺激,但看过很多类似的之后,你依然无法得知,他们过着怎样的日常生活,或许政治或宗教在他们生活中占据的比例远远高于其他国家,但,毕竟不是全部。

市少年宫

市少年宫的表演是一场精心导演的戏,一名清秀伶俐的小姑娘担任我们的导游,领我们走进一个又一个房间,观看书法、古筝、吉他、手风琴、绘画、舞蹈等才艺表演。下午三四点钟,阳光透过白色窗帘照进房间,给这些少男少女们打上明亮又柔和的侧逆光,美好得像童话。但即使是在这样的固定剧本中,也总有人能冒出头来,却未必是主角。

这个小姑娘只是伴奏,主唱另有其人,声音美妙如天籁,但我完完全全被她吸引住了,她迈前一步,头轻轻一侧,眼神往前一飘,那表情,那姿态,天生就是会抢戏的主,却是自信又清纯无比的,不是轻浮挑逗的洛丽塔。我很想知道,她长大后会是什么样子,过着怎样的生活。

跑马途中

朝鲜没有选美,平壤的女交警称得上是朝鲜小姐,个个面容姣好高挑纤瘦,却又没有“营养不良”感。据说用美女做交警,一来可以节约红绿灯的电力,二来可以让往来的司机心情愉悦,降低车速,减少交通事故。近年也出现了少数男交警,但颜值与女同事差距太大。作为游客,我们几乎没有在大街上自由行走的机会,只能每每从旅游大巴上抓拍,得到一堆模糊的身影。

唯独在跑马那天,我逮着这难得的机会,不惜牺牲珍贵的比赛时间,停下跟这位皮肤吹弹得破、长得跟瓷娃娃一样的美女自拍合影,她有点诧异,但也没有拒绝我,对着镜头小嘴一抿,温婉腼腆地,而在单人照里,她笑得更开心一些。(合影就不发啦:P)

责任编辑:沙枣花
来源: 微信公众号:骆仪
1 2 3
相关推荐: 朝鲜人还是骆仪
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆