您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

克里米亚入俄一年,是变好了还是更差了?

2015-05-10 22:00:46 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
俄新网援引一名当地居民的话说:“当前的经济状况并不是很理想,但局势比较稳定,人身安全得到有效保障。如果不加入俄联邦,那么居民的处境将比顿巴斯还差。居民们明白这一点,因此,他们愿意忍受当前的困难。我周边的邻居没有人说,我们一年前做出的决定是错误的。现在的困难都是西方制裁造成的。”

W020140331336858259703

截然不同的解读

对于克里米亚的变化,西方媒体和俄罗斯媒体有着不同解读。俄新网援引一名当地居民的话说:“当前的经济状况并不是很理想,但局势比较稳定,人身安全得到有效保障。如果不加入俄联邦,那么居民的处境将比顿巴斯还差。居民们明白这一点,因此,他们愿意忍受当前的困难。我周边的邻居没有人说,我们一年前做出的决定是错误的。现在的困难都是西方制裁造成的。”

据俄塔社报道,全俄社会舆论研究中心3月10日公布的最新民调显示,91%的克里米亚居民对加入俄罗斯持完全肯定立场。如果再次就克里米亚地位举行全民公投,有90%的人表示准备继续投票支持加入俄联邦。对于克里米亚与俄联邦一体化进程,有69%的居民给予正面评价,81%的人对当前克里米亚局势感到满意。86%的居民对自己当前的生活感到满意。79%的人认为,目前最主要的问题是通货膨胀。

不过,在欧洲新闻电视台看来,当地居民并非都这么认为。报道称,辛菲罗波尔的一名妇女表示,“我认为加入俄罗斯在法律领域取得微小进步,但就日常生活而言,我们的日子并不好过,物价正在上涨。这很糟糕。”还有德国媒体称,俄罗斯的工资水平比乌克兰要高些,所以半岛上的居民一开始高兴了一段时间。不过,当地人说,大家的高兴劲头已经消退,开始担忧工资下调和物价上涨问题。一名接受采访的程序员正考虑变卖房产,搬到基辅去。

很多西方媒体还指出西方大企业纷纷撤出克里米亚。“再见,苹果;你好,核武器”,“德国之声”的一篇报道说,由于西方对俄实施制裁,很多美国公司从半岛撤出。那里不再有麦当劳,世界上最大的信用卡公司Visa和万事达不再提供服务,苹果专卖店被迫关门。与此同时,俄罗斯在狂热地将克里米亚改造成一个堡垒,据俄罗斯媒体报道,驻扎在克里米亚的部队将由当前的2.5万人增加到4万多。有猜测称,俄罗斯还要在那里部署核武器。

“想要走的走了,想要留的留下了”

尽管解读不同,对于克里米亚面临的通胀等问题,各方都承认。《莫斯科时报》称,克里米亚人对未来的乐观仍是压倒性的。去年合并后,这块俄罗斯新土地上的很多人是有些不安的。但今天,大部分克里米亚人用谨慎乐观的态度看待去年2月-3月发生的事。从通货膨胀率飞涨到一系列严格的商业新规定,以及更严格的执法措施,克里米亚民众抱怨过去一年面临的诸多困难,与此同时,很多人表示这些困难是为安全付出的合理代价。

去年8月,俄罗斯政府通过一项旨在推动克里米亚快速发展的项目,该项目要在2020年前筹集约6800亿卢布(1卢布约合0.1元人民币)投资克里米亚。今年2月,俄财政部长西卢阿诺夫表示,不会在削减俄罗斯2015年预算支出的框架下削减对刻赤大桥建设和其他克里米亚项目的拨款。据报道,克里米亚地方政府的一名官员说,克里米亚只有和俄罗斯连接起来,即通过桥梁相连,才能真正得到救助。19公里长的跨刻赤海峡大桥最早要到2018年底才能建成,但“等待是值得的”。

政治上的纷争也远未尘埃落定。根据乌克兰媒体公布的社会调查,70%的乌克兰人仍认为克里米亚是被俄罗斯吞并的,只有14%的乌克兰人认为克里米亚是俄罗斯的领土。注定在以后的日子里,围绕克里米亚的纷争依然不会少。

如今,克里米亚街道依旧宁静,只是少了很多乌克兰文标识和熙熙攘攘的游客,似乎印证了瓦迪姆和记者说的话:“想要走的走了,想要留的留下了。

责任编辑:旺旺
来源: 指尖上的乌克兰
相关推荐: 克里米亚还是
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆